Контакты между российскими и германскими городами-побратимами фактически не развиваются, несмотря на готовность немецкого бизнеса инвестировать в коммунальные проекты в РФ. Одна из причин – российская бюрократия.
Из-за российской бюрократии немецкие города все чаще стали обращать свой взгляд в поисках городов-партнеров на Китай, а не на Россию. Об этом заявил Мартин Хоффман(Martin Hoffman), руководитель Германо-российской конференции по партнерским отношениям между городами, которая прошла в Волгограде, сообщает агентство dpa во вторник 30 июня.
"Немецким градоначальникам кажутся привлекательнее китайские города, с которыми они связывают экономические проекты", - заявил Мартин Хоффман. "Между тем как раз в России у представителей немецкого среднего бизнеса есть масса возможностей", - добавил он. Хоффман напомнил, что федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель (Angela Merkel) назвала породненные города "маяками двусторонних отношений". К настоящему времени более 80 немецких городов имеют побратимов в России, однако с 2000 года было заключено всего шесть новых реальных партнерств.
Немецкий бизнес готов инвестировать в российские города
В то же время РИА "Новости" сообщает, что в рамках волгоградской конференции немецкие предприниматели выказали готовность инвестировать в российские коммунальные проекты. По итогам четырех дней конференции между российскими и немецкими бизнесменами был даже подписан договор о совместной работе в области городского хозяйства.
Вместе с тем, особенно отмечалось, что интерес немецких партнеров к российским городам иссякает при столкновении с местной бюрократией. "В то время как в развитии немецких городов часто определяющую роль играют университеты и граждане, участие российских городов без государственной поддержки немыслимо", - говорит Мартин Хоффман.
http://www.dw-world.de/dw/article/0,,4444054,00.html