С 8 по 10 июля в Москве уже в двенадцатый раз прошли традиционные Дни экономики Баварии. Официальная делегация, прибывшая в российскую столицу, состояла из 80 бизнесменов и специалистов во главе с вицепремьером правительства Баварии, государственным министром экономики, инфраструктуры, транспорта и технологий Баварии Мартином Цайлем.
Центральным мероприятием Дней экономики стал Форум по научно-технологическому и промышленному сотрудничеству Москвы и Баварии.
– Бавария является одним из самых давних и важных партнеров Москвы в Германии, – отметил Юрий Лужков. – У нас были долгие годы успешного взаимодействия, которые не были омрачены ни одним сложным или неприятным моментом. Баварская промышленность очень широко представлена на московском рынке, а баварские предприниматели в московской зарубежной деловой общине занимают лидирующие позиции.
Среди успешных совместных проектов мэр Москвы назвал сотрудничество в области сельского хозяйства. Именно в Баварии были закуплены коровы симментальской породы. Эти буренки прекрасно прижились на российских полях, а их молоко и молокопродукты исправно поступают в детские учебные учреждения Москвы.
Москва благодарна этой германской земле не только за «детское» питье, но и за «взрослый» напиток. В российской столице уже более 10 лет в июле проходит Большой Московский международный фестиваль пива. На него обязательно приглашают гостей из Баварии и музыкальные коллективы. Еще бы! Ведь именно в Баварии проводится широко известный пивной фестиваль «Октоберфест». Он-то и стал прототипом московского июльского пивного празднества.
Бавария также помогает Москве решить транспортные проблемы. В сотрудничестве с баварской компанией «Сименс» на Третьем транспортном кольце создан пилотный участок, оснащенный автоматизированной интеллектуальной системой управления транспортом. Во время Дней Баварии в Москве провели тестовый запуск этой системы. В начале сентября, когда в Москву прибудет с визитом премьер-министр Баварии Хорст Зеехофер, система начнет работу с полной нагрузкой.
– Во время кризиса необходимо обратить внимание на рационализацию и экономию, – заявил Юрий Лужков. – Сейчас российские цены на электроэнергию и энергоресурсы приближаются к общеевропейским. Поэтому внедрение энергоэффективных технологий может быть крайне выгодным. Ведь экономия электроэнергии в местах потребления обходится в 3 раза дешевле поиска и разработки новых месторождений нефти и газа. А установка элетктрогенерирующих приборов на московских ТЭЦ быстро окупится, позволит эффективнее расходовать топливо и усилит энергетическую независимость города. Поэтому я предлагаю баварской стороне поработать вместе по этой теме.
Мартин Цайль живо откликнулся и тут же предложил детально проработать эту тему и возможности сотрудничества до октября 2009 года и обсудить в ходе Дней Москвы в Баварии. Эти дни, в соответствии со сложившейся традицией, пройдут в октябре.
– Мы можем даже провести отдельный «круглый стол», – сказал он.
Еще одна интересная тема – что делать с городским мусором? Баварская компания CCR, которая специализируется на производстве и внедрении систем утилизации отходов предложила Москве сотрудничество. Юрий Лужков подтвердил актуальность этого вопроса и поручил московским структурам подумать над предложениями компании.
Среди интересных совместных московско-баварских проектов можно также назвать проект реконструкции района «Лефортово». В ближайшем будущем будут объявлены сроки тендера, причем принять в нем участие смогут исключительно баварские инвесторы.
С участием баварской фирмы MAWY-MCM будут проектироваться и строиться 10 гостинично-офисных комплексов. Проекты единой геоинформационной системы Москвы (ГИС) и информационной системой управления Москвы создаются с участием баварской фирмы ESRI Геоинформатик ГмбХ.
Баварские компании участвуют в разработке концепции по созданию системы управления транспортными потоками, а также с их помощью будет проводиться санация и модернизация рельсовой системы московского трамвая. А дочернее предприятие МГУП «Мосводоканала» «Сантехпром» и мюнхенская компания SANtec Vertriebs подписали протокол о совместном производстве в Москве бесконтактных смесителей.
Кстати Бавария (Bayern) – земля на юге и юго-востоке Федеративной Республики Германии, является самой большой по площади землей в составе ФРГ. Столица – Мюнхен. Основу населения составляют три народности – баварцы, франконцы и швабы.
Эта земля имеет древнюю историю. В начале VI века пришельцы из Богемии подарили ей название Bajuwarii, а также правителей – героцогов из рода Агилольфингов. В VII веке баварцы получили список законов (lex Bajuwariorum) и проповедников христианства от франкского короля Дагоберта. В VIII веке баварские герцоги объявили себя королями, но были истреблены Пипином Коротким.
13 апреля 1919 года в Мюнхене была объявлена Баварская Советская республика, которая просуществовала до 5 мая.
9 ноября 1923 года в Мюнхене же произошел так называемый «Пивной путч» – попытка захвата власти ветеранской организацией «Kampfbund» во главе с национал-социалистом Гитлером и генералом Людендорфом. Путч не удался, после марша по Мюнхену Гитлер оказался в тюрьме. Находясь в заключении, он написал большую часть книги «Моя борьба».
С 20 ноября 1945 года по 1 октября 1946 года в другом баварском городе – Нюрнберге – во Дворце правосудия проходил знаменитый процесс над бывшими руководителями гитлеровской Германии. Справка «ВМ» Товарооборот Москвы и Баварии в течение 2008 г. вырос на 20% и составил 21 млрд руб. В то же время товарооборот Баварии с Россией составляет 11 миллиардов евро – это превышает торговые обороты России с большинством европейских стран.
В России действует около 6 тысяч германских фирм, одна треть из них – баварские. Москвичам прекрасно известны такие баварские фирмы, как Сименс, БМВ, Ауди, МАН, Альянс, Адидас, Осрам, Бош.
Бавария имеет свои представительства в 21 государстве мира — от Китая и Японии до США и Бразилии. В Москве первым немецким земельным представительством стало бюро экономики Баварии, открытое в 1995 году.
http://www.vmdaily.ru/article.php?aid=81139