Augsburg
Stadt Augsburg
Аугсбург Герб города
Немецким экспертам ежегодное послание Путина напомнило времена СССР

Послание президента России Федеральному собранию было насыщено обещаниями в социальной сфере и рассказами о новом вооружении. Как эту речь оценили аналитики в Германии - у DW.

Владимир Путин выступает с посланием Федеральному собранию

Владимир Путин выступает с посланием Федеральному собранию

Выступление Владимира Путина с ежегодным посланием Федеральному собранию в четверг, 1 марта, привлекло внимание не только внутри страны, но и за рубежом. DW узнала у немецких экспертов, как они восприняли обещания президента РФ в социальной сфере и какие эмоции у них вызвала демонстрация им возможностей новых российских вооружений, чему Путин уделил немалую часть своей речи.

От Медведева-2008 к советским пятилеткам

"Первые минуты речи мне очень сильно напоминали речь Медведева в 2008 году. То есть ничего нового - опять говорилось о прорыве в технологической сфере ", - отмечает политолог Сюзанне Шпан (Susanne Spahn). При этом, по мнению аналитика,  за прошедшие годы в России не было создано условий для реализации таких планов. "Настоящих экономических реформ не произошло, структура экономики страны осталась прежней", - указывает собеседница DW. Поэтому технологической революции в РФ ожидать не стоит, считает Шпан.

Сюзанне Шпан

Сюзанне Шпан

"В дальнейшем выступление Путина носило грозный характер и очень сильно напоминало советское время, когда обозначались цели и цифры на ближайшую пятилетку", - продолжает политолог. Путин обещал, в частности, вдвое снизить уровень бедности, в полтора раза увеличить ВВП на душу населения, уменьшить ипотечную ставку, удвоить расходы на здравоохранение, обеспечить рост пенсий, тратить в два раза больше на строительство дорог.

У Сюзанне Шпан есть большие сомнения относительно возможностей государства профинансировать эти и другие "весьма амбициозные цели" в условиях сохраняющейся зависимости экономики от цен на нефть. В результате многие из озвученных целей выглядят нереалистичными и едва ли достижимыми, убеждена эксперт. "Скажем, говорилось о беспилотном транспорте. Но мы знаем, что в реальности в провинции сейчас даже электрички не ходят", - приводит пример она.

Рассказывая об оружии, Путин искал переговоров?

Порядка 45 минут в рамках своего выступления президент РФ уделил внешней политике, большую часть этого времени рассказывая об уникальных видах оружия, которыми, по его словам, обладают российские Вооруженные силы. "Это опять очень сильно напомнило эпоху холодной войны, - подчеркивает Шпан. При этом, используя "грозную риторику", Путин хотел подтолкнуть Запад к переговорам, предполагает политолог. "Думаю, это такой метод давления, чтобы Запад, США, Европа восприняли РФ как равноправного партнера", - объясняет она.

Юлиус фон Фрайтаг-Лорингхофен

Юлиус фон Фрайтаг-Лорингхофен

Аналогичный посыл в речи российского лидера усматривает и глава московского представительства Фонда имени Фридриха Наумана (Friedrich-Naumann-Stiftung) Юлиус фон Фрайтаг-Лорингхофен (Julius von Freytag-Loringhoven). "Один из месседжей был направлен на международную арену: "Мы очень сильны сейчас, будьте осторожнее и разговаривайте с нами, если хотите решать какие-то вопросы", - рассказывает эксперт в беседе с DW.

"А еще один месседж был направлен внутрь страны - о том, что у нас есть все это оружие и только один человек может с ним управиться", - предполагает Фрайтаг-Лорингхофен. Зрители в зале, по мнению аналитика, выглядели словно "заложники". "Они хлопали, но я не заметил в их взгляде удовольствия или счастья. Они скорее боялись начала войны или наступления холодной войны", - полагает Юлиус фон Фрайтаг-Лорингхофен.

Игра в холодную войну грозит экономике РФ

Сюзанне Шпан называет эту речь Путина "шагом назад, в советское время". По ее оценке, в этом выступлении президент РФ обозначил приоритеты своего следующего срока. "Скорее всего, будет как в Советском Союзе: большие ресурсы будут направляться в военную отрасль, военная техника будет развиваться. А остальные отрасли экономики будут отставать", - резюмирует политолог.

Фрайтаг-Лорингхофен тоже подчеркивает, что увеличить расходы на здравоохранение и образование не удастся, если одновременно "Россия будет играть в холодную войну. "Поэтому я надеюсь, что это все же было больше желание показать силу, чтобы потом перейти к разговору", - говорит эксперт. В то же время он отмечает, что в восточноевропейских странах после такого выступления Россию будут считать еще большей угрозой, а в США заявления Владимира Путина больше всего обрадуют "ястребов".

"В Вашингтоне, конечно, радуются люди, которые уже много лет говорили, что Россия - самая большая угроза. Эта речь усиливает их позиции, а не таких, как я, которые еще верят, что можно решать проблемы через диалог", - сетует глава московского представительства Фонда имени Фридриха Наумана.



http://www.dw.com/ru/%D0%BD%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D1%86%D0%BA%D0%B8%D0%BC-%D1%8D%D0%BA%D1%81%D0%BF%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%B0%D0%BC-%D0%B5%D0%B6%D0%B5%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%B5-%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BF%D1%83%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%B0-%D0%BD%D0%B0%D0%BF%D0%BE%D0%BC%D0%BD%D0%B8%D0%BB%D0%BE-%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B0-%D1%81%D1%81%D1%81%D1%80/a-42789973



РЕКЛАМА
Uhrzeit - Atomuhr
DSL Speedtest


Деловые и посреднические услуги

Авиабилеты 
Автобусы 
Путешествия
Экскурсии

Aenderungsschneiderei Joachim

Знакомства




   Copyright © 2004-2016 Augsburg.ru
   Все права защищены

Яндекс.Метрика