Augsburg
Stadt Augsburg
Аугсбург Герб города
Украина надоела Западу

Арсений ПАЛКИН

Своеобразие украинской демократии, похоже, доконало даже самых рьяных ее защитников на Западе. Там все громче заявляют: с Украиной явно что-то не в порядке, ежегодные перевыборы - совсем не то, что требуется от страны-кандидата в НАТО и Евросоюз. Еще, подчеркивают западные наблюдатели, имеет смысл задуматься об обновлении всей правящей верхушки на Украине: если нынешняя отличается хронической неспособностью договариваться, особых иллюзий по поводу компромиссов с будущей властью питать не стоит.

После очередного роспуска Рады ЕС осознал, что на Украине отсутствует стабильная политическая подпочва, считает вице-президент Европарламента Марек Сивец. Как передает АМИ "Новости-Украина", в целом он не назвал внеочередные выборы "чем-то необычным даже для стран с развитыми демократиями", однако подчеркнул, что все хорошо в меру.

По его словам, ЕС обеспокоен тем, что Украина потеряет еще полгода: "Не будет парламента, не будет законодательной деятельности, вместо этого опять развернется предвыборная кампания". Но, что самое главное, после выборов на Украине фактически ничего не изменится. "Я не вижу шансов избрать парламент, который будет иметь другую политическую структуру. Можно ожидать, что в результате выборов больше голосов наберут БЮТ и Партия регионов. Но я сомневаюсь, что будет стабильное большинство", - отметил Сивец.

Соответственно, в настоящее время в Украине "господствует нестабильность и отсутствие эффективного менеджмента", и, если стабильности не удалось достичь ранее, "нет гарантии, что это сможет сделать парламент нового созыва".

Вице-президент Европарламента считает, что сотрудничество между ЕС и Украиной будет продолжаться и в дальнейшем, но с оговоркой: "Все будут знать, что для дальнейших переговоров отсутствует стабильная политическая подпочва".

Последствия роспуска Верховной рады будут катастрофическими для Украины, учитывая европейские и евроатлантические устремления страны, уверен, в свою очередь, эксперт берлинского фонда "Наука и политика" Райнер Линднер, сообщает ЛIГА.net. По его словам, назначая досрочные выборы на начало декабря, Ющенко наивно надеется урегулировать политическую ситуацию в стране и создать новое правительство до декабрьской встречи глав МИД стран НАТО, на которой будет рассматриваться вопрос предоставления Украине ПДЧ.

Однако, по мнению Линднера, такие надежды не оправдаются, а досрочные выборы именно в этот момент будут иметь "катастрофические последствия для внешнеполитического имиджа Украины". "После прошлых досрочных выборов Запад надеялся на политическую нормализацию на Украине. Теперь, когда эти ожидания в который раз не оправдались, не нужно удивляться, что и в Брюсселе, и в Вашингтоне просто устали от Украины", - отмечает немецкий политолог.

По мнению Линднера, пока в Киеве не будет политической стабильности, говорить о перспективах членства Украины в НАТО или Евросоюзе нет смысла. Но без смены политической элиты на Украине эта стабильность невозможна. "Среди ведущих украинских политиков слишком много личных конфликтов, которые, к сожалению, тормозят политический процесс. Когда личные расхождения начинают доминировать, на такой почве очень тяжело построить политическое будущее. Если новые выборы не принесут существенного кадрового обновления, следующий состав парламента тоже едва ли продержится дольше одного года", - считает политолог.

Поляки, со своей стороны, опасаются, что Россия может использовать украинский кризис в своих интересах. Эксперт по восточноевропейским вопросам Веслав Романовский утверждает: союзником России на Украине в данном случае является не Ющенко, не Янукович и не Тимошенко, а "сама кризисная ситуация". Известный журналист и деятель польской диаспоры в Белоруссии Анджей Почобут к этому добавляет: отсутствие компромисса между бывшими членами коалиции создает дополнительный предлог для правительственной пропаганды в Белоруссии, чтобы представить демократических режим "как пример полного беспорядка и отсутствия способности управлять страной".

Ранее пресс-секретарь верховного представителя ЕС по вопросам общей внешней политики и политики безопасности Хавьера Соланы Кристина Галлах заявила, что Евросоюз сожалеет о крахе усилий, направленных на создание коалиции - "в то время, когда Украина особенно нуждается в политической стабильности, чтобы отвечать многим сегодняшним вызовам".

Генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер, в свою очередь, затрудняется сказать, когда Украина и Грузия получат приглашение в Альянс. "Сейчас эти две страны не готовы к членству, что было сформулировано на саммите в Бухаресте, однако когда-нибудь, в будущем, получат приглашение", - цитирует генсека НАТО ЛIГА.net.

Посол США на Украине Уильям Тейлор еще до роспуска парламента предупредил Ющенко о том, что политическая ситуация на Украине серьезно повлияет на принятие решения о ее присоединении к ПДЧ. Если безобразия не прекратятся, министрам будет в декабре "очень непросто", пояснил он. США, безусловно, "продолжают поддерживать Украину в стремлении присоединиться к ПДЧ", но для положительного вердикта требуется единогласное решение глав МИД стран-участниц НАТО декабрьского саммита, напомнил Тейлор.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель на прошлой неделе озвучила прежнее мнение: Украине и Грузии предоставлять ПДЧ "пока рановато".

По словам эксперта Центра политической конъюнктуры России Евгении Войко, Ющенко понимает эти перспективы и фактически смирился с поражением на евроатлантическом направлении в текущем году. Очевидным внешнеполитическим последствием роспуска ВР станет пробуксовка процесса евроатлантической интеграции Украины, "однако президент, судя по всему, учел отсутствие прогресса на этом направлении", полагает Войко.

Самое несуразное, что может сделать Ющенко в нынешней ситуации, - это окончательно рассориться еще и с Россией. Которая, по мнению российских экспертов, вряд ли станет "добивать лежачего" (в частности, используя сценарий жесткого давления на Киев в ходе переговоров по газовой проблеме).

Как заявил "Росбалту" эксперт Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве Алексей Власов, в ходе недавнего визита Тимошенко в Москву Кремлю уже был понятен сценарий развития событий в "братской державе". "В Кремле ожидали роспуска украинского парламента и, следовательно, во время переговоров по газу учитывался сценарий, связанный с возможностью досрочных парламентских выборов на Украине. Беря это во внимание, становится понятен "слив информации" от украинской стороны насчет цены в $300 за тысячу кубометров. Полагаю, что где-то около этой цифры и будет зафиксирована цена на газ", - предположил эксперт.

"Додавливать" политическую элиту Украины до уровня $400 за тысячу кубометров газа Кремлю, по мнению Власова, не выгодно: "возможно, эти сто долларов разницы могут стать неким показателем, который продемонстрирует смягчение позиции Кремля по отношению к Украине, конечно, при определенных политических условиях".

Что касается евроатлантических перспектив Украины, "пока политический хаос не прекратиться, никакого интегрирования этой страны в НАТО и ЕС не произойдет", уверен эксперт. "Это подтверждают и недавние слова экс-президента Польши Александра Квасневского о том, что длительная политическая конфронтация на Украине мешает перспективе присоединения страны к Европейскому союзу. Эти слова - реакция европейской элиты, особенно восточноевропейской элиты, которая, как известно, "святее папы Римского" и в большой степени заинтересована в том, чтобы Украина как можно быстрее вошла в евроструктуры. И уж если оттуда исходят такие сигналы, то, видимо, так оно и есть", - отметил Власов.

У Ющенко, как считает эксперт, сейчас два варианта - "или демонстративно рвать все связи с Москвой и двигаться в сторону Запада, или попытаться оставить все как есть, понимая, что в период выборов резкие политические движения как в ту, так и в другую сторону очень опасны, прежде всего для него самого". "Мне кажется, что Ющенко не будет делать резких движений в сторону ухудшения отношений с Россией. Не нужно "дергаться" и Москве: сейчас лучше всего наблюдать за тем, как пойдет дальнейший политический процесс на Украине. Кроме того, не стоит использовать "газовый козырь" в отношениях с Украиной накануне большого избирательного цикла. Это довольно рискованно, поскольку может "сыграть в минус". На этом недоброжелатели могут окончательно и бесповоротно сформировать на Украине негативный образ России - образ врага", - резюмировал аналитик.

Политический кризис на Украине не изменит позицию Москвы на газовых переговорах с Киевом, а президент Ющенко не сможет использовать роспуск Верховной рады как аргумент в свою пользу в диалоге с Россией, считает и руководитель департамента стран СНГ Центра политических технологий Сергей Михеев. По его мнению, после роспуска Рады и вероятной отставки Тимошенко политический диалог Москвы с Киевом не прервется: "Я плохо представляю ситуацию, когда единственным полномочным переговорщиком останется Ющенко. Эта ситуация не реальна ни сейчас, ни в будущем. Кроме того, что перспективы у Ющенко на выборах достаточно сомнительны, на Украине нет такой жесткой вертикали власти, которая позволила бы одному только президенту вести с кем-либо диалог".

Если учесть, что "Москва, как следует из некоторых заявлений Путина и Медведева, совершенно четко дала понять, что записала Ющенко в тот же список, что и Саакашвили, только с небольшой отсрочкой", украинскому президенту лучше не лезть на рожон. "Думаю, что Ющенко допустил серьезную ошибку в отношениях с Москвой. Он, так же как и Саакашвили, сам себе сузил поле для маневра", - подчеркнул Михеев.

Москве же, по его словам, сейчас не нужно как-то по-особому акцентировать свою позицию: "Нужно еще понять, какой расклад сил вырисовывается на Украине. Нужно подождать".

http://www.utro.ru/articles/2008/10/10/774019.shtml



РЕКЛАМА
Uhrzeit - Atomuhr
DSL Speedtest


Деловые и посреднические услуги

Авиабилеты 
Автобусы 
Путешествия
Экскурсии

Aenderungsschneiderei Joachim

Знакомства




   Copyright © 2004-2016 Augsburg.ru
   Все права защищены

Яндекс.Метрика