Augsburg
Stadt Augsburg
Аугсбург Герб города
"Газпром" создал штаб по отключению газа Украине

Уже несколько лет подряд к концу года выясняется, что Украина должна России деньги за газ. До сих пор стороны находили компромисс.

Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер 30 декабря в очередной раз подтвердил, что в случае если Украина не выплатит долг за газ, то с 1 января поставки в эту страну прекратятся. Это заявление  означает, что очередной раунд переговоров с главой "Нафтогаза Украины" Олегом Дубиной, начавшийся 29 декабря, пока не приносит результатов.

Миллер указал также, что 30 декабря в "Газпроме" сформирован оперативный штаб по вопросам возможного прекращения подачи газа.

Надежды сохраняются

Миллер подтвердил, что в случае, если Украина перейдет на закупку газа по рыночным ценам, с 1 января 2009 года российский газ для нее будет стоить 418 долларов за тысячу кубометров. Он высказал надежду, что ситуация с украинским долгом за поставленный газ будет урегулирована до конца текущего года.

Тем временем начальник управления по связям с общественностью "Нафтогаза Украины" Валентин Землянский настроен оптимистично. По его мнению, сообщает агентство РИА "Новости", переговоры продолжаются и могут завершиться результативно.

Долг можно перезачесть

Долг Украины за газ, поставленный в ноябре, составляет 805,8 миллиона долларов, сообщает агентство АР. За поставки декабря она не позднее 31 декабря должна перечислить 862,3 миллиона долларов, а также штрафные санкции за несвоевременную оплату. Сумма пени и штрафов составляет около 450 миллионов долларов. "Газпром" предложил "Нафтогазу" зачесть эту сумму в счет оплаты за будущий транзит российского газа в Европу, однако украинская сторона пока не приняла это предложение.

В 2008 году Украина покупает газ по 179,5 доллара за тысячу кубометров. Межправительственным соглашением от 2 октября 2008 года предусмотрен поэтапный переход на рыночные, экономически обоснованные и взаимосогласованные цены на газ для Украины, а также тарифы на транзит газа по ее территории. Однако условием выполнения данных положений меморандума является полное погашение "Нафтогазом Украины" всей имеющейся задолженности за поставленный газ.

Берлин призывает к компромиссам

Ситуацию с выплатой долга усугубляет и политический кризис на Украине, выражающийся в противостоянии премьер-министра страны Юлии Тимошенко и президента Виктора Ющенко. Ряд украинских политиков, в частности спикер парламента Владимир Литвин, призывают Москву в такой ситуации проявить "щедрость".

Министр экономики Германии Михаэль Глос (Michael Glos) призвал участников переговоров к поиску компромиссных решений. Вместе с тем он отметил, что возможное временное прекращение поставок российского газа на Украину никак не отразится на немецких потребителях за счет больших газовых запасов в Германии.

http://www.dw-world.de/dw/article/0,,3910872,00.html



РЕКЛАМА
Uhrzeit - Atomuhr
DSL Speedtest


Деловые и посреднические услуги

Авиабилеты 
Автобусы 
Путешествия
Экскурсии

Aenderungsschneiderei Joachim

Знакомства




   Copyright © 2004-2016 Augsburg.ru
   Все права защищены

Яндекс.Метрика