Augsburg
Stadt Augsburg
Аугсбург Герб города
Немецкий бизнес видит перспективы работы на Украине

Несмотря на сложности, немецкие компании готовы больше инвестировать в совместные проекты на Украине. Об этом свидетельствует и открытие в Киеве Германо-украинской торгово-промышленной палаты.

Ukraine Kiew Deutsch-Ukrainisches Wirtschaftsforum (DW/Lilia Rzheutska)

Участники второго германо-украинского экономического форума

В просторном зале одного из киевских отелей яблоку негде упасть - около 500 участников собрались на второй германо-украинский экономический форум. В нем принимают участие представители таких крупных немецких компаний, как Siemens, Metro Group, Kromberg & Schubert, Knauf, CLAAS, HeidelbergCement, BASF, Leoni Wiring Systems UA GmbH и ряда других. Все они не один год работают на Украине и знают, что зарабатывать на этом рынке очень сложно, но перспективно.

Все меняется, а бюрократия неизменна

"Эта страна нуждается в изменениях, есть еще много проблем, но в то же время на Украине, в отличие от Центральной Азии, куда все пытаются переместить производство, есть развитые мощные порты и транспортная инфраструктура. Поэтому крупные европейские концерны могут инвестировать в эту страну", - говорит Бернд Людевиг (Bernd Ludewig), член правления немецкой компании CLAAS - производителя сельскохозяйственной техники. Людевиг отмечает, что его компания, несмотря на двухлетний экономический спад из-за конфликта на востоке Украины, не собирается уходить из этой страны и планирует увеличить продажи.

Claas-Feldhacksler Jaguar 900 bei der Mais-Ernte (Roman Gridin)

Комбайн CLAAS во время сбора урожая

"Наш оборот здесь составляет сейчас 80 миллионов евро. В следующем году мы хотим довести его до 100 миллионов", - говорит Людевиг. При этом бизнесмен не скрывает, что бюрократия, нестабильная финансовая и банковская системы, затяжные судебные процессы, которые компании приходится вести из-за невыполнения договоров, затрудняют ведение бизнеса на Украине.

Конфликт в Донбассе

Сильвио Тидо, генеральный директор компании HeidelbergCement, которая производит строительные материалы, отмечает, что вооруженный конфликт в Донбассе очень сильно "подкосил" его бизнес, ведь основные производственные мощности украинского представительства компании находились на востоке страны.

По его словам, HeidelbergCement потеряла 15 процентов своего производства на Украине. Однако Тидо не собирается сдаваться. "За два года мы надеемся наверстать то, что потеряли. На Украине это можно сделать, ведь экономика страны растет", - считает Сильвио Тидо.

С этим соглашается и Карстен Майер (Carsten Meier), финансовый директор компании Kromberg & Schubert, которая производит на Украине ряд электрических деталей для известных немецких автобрендов Mercedes, Volkswagen, BMW, Audi. "За последние 10 лет на Украине многое изменилось в лучшую сторону. Здесь можно успешно работать. Но одно неизменно - это бюрократия. Здесь постоянно нужно получать разрешения на все. Западные стандарты введены не везде", - отмечает Майер.

На перспективу

В то же время, по его словам, сильными сторонами Украины является то, что в стране из-за введения единого таможенного окна, улучшилась ситуация с таможенным оформлением. Также он отмечает уровень квалификации сотрудников и их сильную мотивацию. По его словам, сейчас много молодежи трудится на заводах компании Kromberg & Schubert в Луцке. "Правда, здесь высокая специфическая текучесть кадров. Весной никого не найдешь на работу - все сажают огороды, как справятся - снова на работу", - смеется Карстен Майер и добавляет, что его компания строит еще одно предприятие на 4 тысячи рабочих мест.

Symbolbild Ratifizierung des EU - Ukraine Abkommens (Sean Gallup/Getty Images)

Флаги ЕС и Украины

Украинские власти уверяют, что делают все, чтобы международные инвесторы расширяли свою деятельность в стране. Заместитель министра экономического развития и торговли, торговый представитель Украины Наталья Никольская отмечает, что, сотрудничая с украинскими компаниями, немецкий бизнес может воспользоваться не только украинским внутренним рынком, но и рынками третьих стран, с которыми Киев заключил соглашения о зоне свободной торговли.

"На Украину можно завозить сырье и материалы с нулевыми ставками, чтобы экспортировать дальше на другие рынки. Сейчас у нас 16 соглашений о свободной торговле с 45 странами мира", - рассказала DW Наталья Никольская. В профильном министерстве отмечают, что Германия, после Кипра и Нидерландов, является третьим инвестором в экономику Украины. Немецкие инвестиции составляют 5,4 миллиарда долларов.

Новое время, новые форматы сотрудничества

На Украине ожидают, что объем инвестиций увеличится в несколько раз. Ведь в Киеве заработала Германо-украинская торгово-промышленная палата, которую на форуме торжественно представил ее президент Андреас Лир (Andreas Lier). "Я не хочу говорить о каком-то буме, но на Украине есть заметный рост, улучшение. Поэтому немецкие инвесторы вкладывают деньги здесь в мебельную, перерабатывающую, строительную отрасли. Все это еще не отражено в статистике, но уже есть. И если выстроить рамочные условия, то сотрудничество может только усилиться. Именно этим будет заниматься торгово-промышленная палата", - отмечает Андреас Лир.

Накануне встречи министров иностранных дел стран "нормандской четверки" в Киеве был представлен доклад "Украина-Германия: как ситуативное партнерство превратить в приоритетное?". (09.02.2016)

По его словам, приоритетным направлением работы Германо-украинской торгово-промышленной палаты будет налаживание связей между малыми и средними предприятиями двух стран. Лир убежден, что немецкий бизнес сейчас ищет для себя новых партнеров и рынки сбыта, поскольку такие условия диктует время. "Есть много немецких предприятий, работавших в России, которые продавали туда свою продукцию. Сейчас меняются правила игры, и для этой продукции они ищут другие рынки сбыта, в частности, на Украине", - отмечает Андреас Лир.

Германо-украинская торгово-промышленная палата стала членом ассоциации из 130 торгово-промышленных палат в 90 странах мира. Основной ее задачей является содействие торговым и инвестиционным отношениям между немецкими и украинскими предприятиями.



http://www.dw.com/ru/немецкий-бизнес-видит-перспективы-работы-на-украине/a-36017954



РЕКЛАМА
Uhrzeit - Atomuhr
DSL Speedtest


Деловые и посреднические услуги

Авиабилеты 
Автобусы 
Путешествия
Экскурсии

Aenderungsschneiderei Joachim

Знакомства




   Copyright © 2004-2016 Augsburg.ru
   Все права защищены

Яндекс.Метрика