Augsburg
Stadt Augsburg
Аугсбург Герб города
Медицинская реформа в ФРГ была явно не последней

За минувшие 20 лет немецкая система здравоохранения реформировалась 14 раз. Главная цель - затормозить стремительный рост медицинских расходов в стране с быстро стареющим населением.

О необходимости реформировать систему здравоохранения в Германии говорят давно и регулярно. После долгих и острых споров очередную реформу провели. Её - до поры до времени - последним этапом стало учреждение с начала нынешнего года централизованного фонда здравоохранения. Цель реформы - сохранить достигнутый уровень медицинского обслуживания и при этом не допустить резкого увеличения расходов в сфере здравоохранения.

Уникальная система

В отличие от США, в Германии доля жителей страны, не имеющих медицинской страховки, ничтожно мала. Это, как правило, люди, выпавшие из устоявшихся общественных или экономических структур. Теперь, однако, и они - по новому закону - обязаны иметь медицинскую страховку, пусть целиком за казенный счет.

Немецкое здравоохранение - уникальное в Европе. В Германии параллельно сосуществуют две системы: частные медицинские страховые компании и общественно-правовые или публичные больничные кассы, которые по-русски обычно называют государственными, хотя это не совсем верно.

Частные страховки имеют примерно 10 процентов преимущественно наиболее обеспеченных жителей Германии. Ее стоимость зависит от возраста, пола и состояния здоровья клиента. Имея годовой доход в 48 тысяч 600 евро и выше, можно выбирать между частной медицинской страховкой и общественно-правовой больничной кассой. Частные компании, действующие на чисто коммерческой основе, особенно привлекательны для молодых, здоровых и бессемейных немцев и немок.

Что касается подконтрольных государству больничных касс, то они действуют по принципу солидарности - молодых с пожилыми, мужчин с женщинами, здоровых с больными, состоятельных с малообеспеченными, работающих с безработными. Дети и неработающая жена члена такой кассы застрахованы бесплатно.

Эффективно, но дорого

Немецкая система здравоохранения считается весьма эффективной, но в ФРГ она обходится государству дороже, чем подобные системы в других странах ЕС, за исключением швейцарской - самой дорогой в Европе. Цель проведенной реформы и состояла главным образом в том, чтобы ограничить стремительно растущие медицинские расходы в быстро стареющей Германии.

Реформа затронула и частные страховые компании, но в основном - общественно-правовые больничные кассы, которых развелось в ФРГ видимо-невидимо. Еще недавно их было более 400, и у каждой - солидные административные расходы плюс право по своему усмотрению устанавливать размер страхового взноса. В выигрыше оказывались те, клиентами которых становились молодые и здоровые люди с приличной зарплатой.

Общий котел

С 1 января в Германии начал действовать централизованный медицинский фонд, и уровень отчислений в него, например, процент от зарплат всех застрахованных, определяется специальным решением правительства. Средства в фонд поступают из трех источников - примерно поровну от самих застрахованных и их работодателей, а также из госбюджета. Из этого общего котла деньги перечисляются в больничные кассы с учетом не только числа застрахованных, но и их возраста, пола, состояния здоровья, и наличия, например, хронически больных. Если кассам денег не хватает, они могут взыскивать со своих членов дополнительные взносы, но не свыше одного процента зарплаты. А могут часть и возвращать, если хозяйствуют рачительно.

Поначалу намерения создать централизованный медицинский фонд в Германии вызвали шквал критики. Эти планы называли, как, например, кёльнский врач Хубертус Майер-Мадаус (Hubertus Meyer-Madaus), построением "плановой экономики и социализма". По-прежнему критически относятся к нему и сами застрахованные. Согласно опросу социологического института Emnid, более 60 процентов жителей ФРГ ставят централизованному фонду плохую оценку. Это понятно. Ведь для большинства застрахованных взносы в больничные кассы с этого года слегка возросли. Не учитывается, однако, при этом то обстоятельство, что без общего котла скачок отчислений в больничные кассы был бы еще большим.

Кассовая конкуренция

Очевидный позитивный итог учреждения фонда - начавшийся процесс слияния больничных касс (теперь их осталось "всего" 186), что привело к сокращению административных расходов. Более здоровой стала и конкуренция между ними. По мнению министра здравоохранения ФРГ Уллы Шмидт (Ulla Schmidt), благодаря новой структуре и единой ставке отчислений, решающим фактором становится не сама ставка, а рачительное хозяйствование больничных касс, а также пакет и качество предоставляемых ими медицинских услуг. Что же касается числа самих касс, то, по мнению министра, в будущем хватит и 30.

Позитивно оценивает введение фонда и Карстен Нойман (Karsten Neumann) из престижной консалтинговой фирмы Roland Berger. "Фонд здравоохранения не так уж плох, - считает он, - ведь в зависимости от своих предпочтений правительство может решать, с каких еще доходов помимо зарплаты следует взимать взносы в него, устанавливать размер отчислений и бюджетную долю. В целом, пакет принятых мер обеспечит большую прозрачность и, думаю, приведет к более острой конкуренции".

Уплачено!

Тем не менее, последней проведенная реформа, очевидно, не станет. Проблема роста медицинских расходов в ФРГ отчасти объясняется и пока сохранившимся правом всех застрахованных - и частным образом, и в больничной кассе - ходить к любому врачу и сколько угодно. По статистике немцы чаще прочих европейцев обращаются к докторам - в среднем, 17 раз в год. А почему бы, нет? Ведь за все уплачено! Как сказал депутат бундестага от ХДС Вилли Цюлаев (Willy Zylajew), немецкие пациенты стремятся заручиться вторым, третьим, а то и четвертым авторитетным мнением о состоянии их здоровья.

"Выслушают сперва своего домашнего доктора, но потом, на всякий случай, сходят еще к одному, - поясняет депутат. - При этом сам пациент не несет никаких дополнительных расходов - только его больничная касса. Он ведь кругом застрахован. И таковы уж немцы, что они не могут не воспользоваться имеющимися шансами, когда речь идет об их собственном здоровье".

Автор: Никита Жолквер

http://www.dw-world.de/dw/article/0,,4621639,00.html



РЕКЛАМА
Uhrzeit - Atomuhr
DSL Speedtest


Деловые и посреднические услуги

Авиабилеты 
Автобусы 
Путешествия
Экскурсии

Aenderungsschneiderei Joachim

Знакомства




   Copyright © 2004-2016 Augsburg.ru
   Все права защищены

Яндекс.Метрика