Augsburg
Stadt Augsburg
Аугсбург Герб города
Почему женщины и мужчины болеют по-разному?

Женщины живут дольше мужчин, но болеют чаще. Сейчас начинают обращать особое внимание на медицинские и культурные причины таких половых различий.

Несомненно, мужчины и женщины различны. И на это указывают не только клеше и стереотипы. Медицина также приходит к выводу, что различия между мужчинами и женщинами не ограничиваются лишь половыми признаками и набором хромосом. Государственным и частным медицинским учреждениям, а также исследовательским центрам и разработчикам лекарственных средств самое время задуматься об этом.

Маленькая большая разница присутствует еще до рождения: так, есть сперматозоиды с Х-хромосомой, большие и сильные, но медленные в процессе оплодотворения; и есть сперматозоиды с Y-хромосомой, значительно проворнее, но не такие выносливые. Тенденция продолжается: зародыши мужского пола сильнее реагируют на негативные внешние факторы, такие, как стресс, удары, изменение гормонального фона или неполноценное питание матери; у них риск выкидыша на 10% выше, чем у зародышей женского пола. И после рождения мальчики возглавляют статистику заболеваемости.

Однако в определенный момент времени соотношение изменяется. Согласно отчету Здравоохранения служащих Германии, женщины чаще извещают о том, что болеют. В 2015г.  сотрудники-женщины брали отгулы по состоянию здоровья на 14% чаще коллег-мужчин. Однако продолжительность жизни женщин все же выше. Федеральное статистическое ведомство Германии констатирует разницу за последние 5 лет: в ФРГ мужчины живут в среднем 78 лет, а женщины - 83.Поразительное противоречие: «Как может пол, который болеет чаще, жить дольше?», - с 1976г. задается вопросом американский социолог Луи Вербрюгге (Lois Verbrugge) из Мичиганского университета.

Беременность и предубеждения.

Возможной причиной в расхождении в вопросах заболеваемости и извещения об этом работодателей, по мнению Здравоохранения служащих Германии (ЗСГ), являются трудности и осложнения, связанные с беременностью. Тенденция наблюдается во всех возрастных группах, разница колеблется около 12,3%. Здесь значение имеют также и гендерные стереотипы. Так, согласно отчетам ЗСГ, женщины чаще мужчин берут отгулы по состоянию здоровья, если им нужно ухаживать за ребенком. Женщины также чаще мужчин жалуются на свое физическое состояние. Моника Сивердинг (Monika Sieverding), исследователь в области гендерных ролей и здоровья в Гейдельбергском университете, сообщает: «Причина, по которой в последнее время женщин стали видеть как «болезненный пол», кроется в бо?льшем, чем просто субъективное болезненное состояние».

Как объясняет различия Сивердинг, напротив, мужчины более сдержаны, когда дело доходит до того, чтобы попросить помощь и совет у врача; и чем больше они продержатся, тем сильнее и здоровее будет их представление о самих себе. Они не так предусмотрительны, поэтому у них обнаруживают заболевания часто уже в запущенном состоянии, что может серьезно повлиять на продолжительность их жизни. Согласно результатам, к которым пришло длительное исследование в Соединенных Штатах, раньше умирают мужчины, обремененные мужскими обязанностями, как и женщины, проявляющие мужские манеры.

Кто занимается исследованиями в области здоровья женщин и мужчин, должен различать: идет ли речь о гендере или поле. Если рассматривать первый вариант, то изучаются типичное ролевое поведение и позиция в обществе; если рассматривать второй вариант, то изучаются сырые факты биологии. И начинается это с исследования половых с хромосом.

Так как в нормальном мужском генотипе присутствует только одна Х-хромосома, они более восприимчивы к заболеваниям, которые наследуются по Х-хромосоме. У женщин вторая Х-хромосома исправляет невыгодную ситуацию; у мужчин же дефекты половой хромосомы реализуются полностью. Примерами таких болезней являются кровоточивость (гемофилия А и В) или мышечная дистрофия Дюшена - прогрессирующая мышечная слабость. Как рецессивный признак Х-хромосомой передается также протанопия (слепота на красный и зеленый цвета).

Гендер и пол.

Но наследственные заболевания - это не все. Еще в 1980-х гг. американский кардиолог и пионер гендерной медицины Марианна Легато (Marianne Legato) отметила, что коронарная болезнь сердца существенно отличается у мужчин и женщин. При инфаркте миокарда женщины реже жалуются на типичную боль с левой стороны груди. Вместо этого пациентки-женщины чаще страдают от одышки, боли в животе и тошноты, поэтому симптомы часто сопряжены с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В своей книге «Ребро Евы» Легато упоминает, что симптомы инфаркта у женщин часто спутывали с панической атакой, последствием чего являлось неправильное лечение успокоительными препаратами.

Необходимо переосмысление фундаментальных исследований и разработки лекарственных средств. «Настоятельно требуется провести больше исследований, в одинаковой степени принимая во внимания оба пола», - утверждает Вера Регитц-Цагросек (Vera Regitz-Zagrosek), директор и основатель Института исследования полов в клинике Шарите в Берлине. Все начинается с экспериментов на животных. Опыты проводят в основном на мужских особях, поэтому по факту учитываются только «мужские» механизмы развития болезней. В конце концов, разработка и проверка лекарственных средств дает ложные результаты. «Печень и почки женщин перерабатывают медикаменты по-другому, - сообщает исследовательница. - Это оказывает влияние на продолжительность пребывания лекарства в организме, его действенность, а также побочные эффекты. Разница в перенесении стенокардии особенно существенна». У мужчин приступообразная боль в груди, вызванная нарушением местного кровообращения сердца, чаще всего интерпретируется верно. «Напротив, у женщин  симптомы часто не принимаются во внимание, или принимаются за симптомы заболеваний спины или живота, или воспринимаются как отсроченное осложнение рака грудной железы».

Корме того, женщины чаще мужчин погибают от острого инфаркта миокарда. Если же заболевание удается перенести, сердце женщин регенерирует быстрее, по крайней мере, в тестах с животными. Мыши женского пола имеют больше шансов пережить тромбоз сосудов, по сравнению с мужскими особями. «У мужчин образование соединительной ткани после инфаркта протекает по-другому», - утверждает Регитц-Цагросек. Сердце женщин, вероятно, лучше приспосабливается к новому физиологическому состоянию. «Но в данной области наши знания еще весьма незначительны», - предостерегает врач от поспешных выводов.

Различия в иммунной системе.

Непременно то, что последствия и осложнения у мужчин и женщин проявляются неодинаково. Опасная для жизни сердечная аритмия у мужчин часто ведет к сопутствующим мужским заболеваниям. После перенесенного инфаркта женщины, напротив, страдают от сердечной недостаточности. «Кроме прочего, это обусловлено гормонами», - объясняет Регитц-Цагросек.

Инфаркт и сопутствующее разрушение мышечных тканей сердца активизируют аутогенную защитную систему организма. Иммунные клетки пребывают к месту разрушения, чтобы расчистить пространство. Протекание данного процесса во многом зависит от работы половых гормонов. «Тестостерон вызывает воспалительную иммунную реакцию, тем самым вызывает воспалительный процесс в пораженном сердце, что приводит к еще большим повреждениям, - поясняет сложные процессы исследовательница. - Напротив, эстроген вызывает противовоспалительный эффект, что способствует формированию новой соединительной ткани». Вследствие этого сердце стабилизируется, если только соединительная ткань не начинает замещать клетки мышц сердца, выполняющие насосную функцию.

Обусловленная полом разница в действии иммунной системы имеет значение и в другом аспекте. Женщины лучше мужчин переносят прививки, однако у них выше риск возникновения побочных эффектов и аутоиммунных заболеваний. Биологические механизмы, лежащие в основе этого явления, еще до конца не изучены. Проще говоря, иммунная реакция женского организма сильнее. До наступления менопаузы женская защитная система сильнее реагирует на атаки возбудителей болезней. Возможно, женщины чаще болеют простудой, однако мужчины болеют сильнее, согласно австралийскому исследованию 2010 года.

Зал ожидания

Разница в протекании иммунных реакций частично обусловлена влиянием половых гормонов. В то время как эстроген усиливает выработку антител для обороны от инфекций, тестостерон лишь тормозит иммунные реакции. Другая причина более сильной реакции иммунной системы женщины обусловлена Х-хромосомой: в ней содержится большее количество генов, отвечающих за иммунную защиту, чем в Y-хромосоме. Поэтому удвоенная Х-хромосома также может усиливать защиту женского организма.

Повреждение глаз - с Марса, инфекции мочевых путей - с Венеры.

Нет сомнения в том, что женщины принципиально лучше мужчин защищены от инфекций. «Инфекции мочевых путей встречаются у всех женщин, - сообщает Элизабет Престерл (Elisabeth Presterl), заведующая клиникой при Венском медицинском университете по больничной гигиене и контролю инфекций. - Это касается сравнительно банальных инфекций, однако они все же причиняют существенный вред женщинам. И разница в заболеваемости у полов до 60 лет поразительна». Основанием такого большого количества случаев заболевания служит то, что женская анатомия позволяет возбудителям с легкостью проникать внутрь. «Инфекции мочевых путей также механически передаются при половом контакте», - констатирует Престерл.

Свою роль играют также венерические болезни, которые, наоборот, передаются женщинам от мужчин с большей степенью вероятности. Так, риск инфицирования гонореей у женщины от своего партнера колеблется от 60 до 90%. Напротив, у мужчин риск - 20-30%. Однако мужчины более подвержены глазным заболеваниям. «Они могут получить повреждение или даже инфекцию глаз, пока находятся на работе».

Престерл уверена, что проблематика медицины чаще учитывает именно типичное для того или иного пола ролевое поведение, неважно, относится это к диагностике, лечению, профилактике или реабилитации. «Мы должны найти путь, в соответствии с которым в вопросах вакцинации и профилактики во внимание будут приниматься в равной степени и мужчины, и женщины», - утверждает Элизабет Престерл.

Все же полностью разделять медицину пола и гендера не стоит.

http://meditsina.com/article/pochemu-zhenschiny-i-muzhchiny-boleyut-po-raznomu



РЕКЛАМА
Uhrzeit - Atomuhr
DSL Speedtest


Деловые и посреднические услуги

Авиабилеты 
Автобусы 
Путешествия
Экскурсии

Aenderungsschneiderei Joachim

Знакомства




   Copyright © 2004-2016 Augsburg.ru
   Все права защищены

Яндекс.Метрика