Augsburg
Stadt Augsburg
Аугсбург Герб города
Чудо на тонком льду: почему Германия остается мировым лидером в борьбе с пандемией коронавируса

Фото imago images/Christian Spicker
Фото imago images/Christian Spicker

Успешный опыт противовирусной стратегии канцлера ФРГ Ангелы Меркель надеются перенять практически все страны мира
Власти Германии вот уже несколько месяцев продолжают эффективно противостоять пандемии коронавируса. Что позволяет стране удерживать уровень распространения инфекции и показатель смертности на более низком уровне, чем у других развитых государств?

Германия с самого начала глобальной пандемии коронавируса остается одним из мировых лидеров в эффективности противостояния распространению COVID-19. Что помогает правительству Ангелы Меркель успешнее властей других государств отражать натиск инфекции, почему аполитичность важна для борьбы с заболеванием и в чем ФРГ видит основные риски в ближайшем будущем, разобрались авторы газеты The Wall Street Journal. Forbes выбрал самые интересные тезисы из материала коллег.

  • Согласно статистике Университета Джона Хопкинса, по состоянию на четверг 30 апреля в Германии выявлено 162 530 случаев заражения COVID-19 — это шестой результат в мире. При этом уровень смертности от заболевания в стране необычайно низкий на фоне других крупных государств Европы: все 6572 летальных случая в ФРГ означают показатель 79 смертей на 1 млн жителей. Для сравнения, у Италии тот же индикатор — 463 смерти, у Франции — 364, у США — 191.
  • Прирост числа выявленных случаев заболевания в Германии снижается с начала апреля. С пика в 6559 новых случаев в сутки показатель снизился до 1478 по состоянию на 30 апреля, следует из статистики Института Роберта Коха.
  • Выдающиеся показатели Германии тем ценнее, что достигла их страна малой «карантинной» кровью — особенно на фоне соседей: многие местные промышленные предприятия и офисы работали на протяжении всего пятинедельного «локдауна», когда были закрыты школы, магазины товаров не первой необходимости и рестораны.
  • Впрочем, расслабляться рано: в выступлении перед парламентом на прошлой неделе канцлер ФРГ Ангела Меркель подчеркнула, что даже малейшая ошибка в послаблении карантинных мер, которое началось в стране несколькими днями ранее, грозит новой вспышкой заболевания. Германия остается на «тонком льду», констатировала глава кабинета министров.
  • Власти страны пристально следят за повышением суточного уровня смертности от COVID-19: если 29 марта показатель составлял всего 0,7%, то 30 апреля достиг уже 3,8%. Это сопряжено со «старением» базы заболевших: первые зарегистрированные в Германии случаи были завезены в страну молодыми людьми, которые проводили отпуска на горнолыжных курортах Италии и Австрии. Но постепенно средний возраст пациентов с коронавирусом добрался с 40 до 50, хотя он все еще и ниже итальянского и французского показателя (62 года).
  • Оставаться эффективной Германии также помогает качественная децентрализованная система здравоохранения. Страна вошла в пандемию с показателем 34 койки интенсивной терапии на 100 000 жителей: это было вдвое выше аналогичного показателя у Франции и втрое — у Великобритании и Италии. Сравнимым уровнем оснащенности больниц могли похвастать лишь США. Германия даже согласилась принять около 200 пациентов из других стран — местному бюджету это обошлось в $21,7 млн.

Почему Германия справляется с коронавирусом лучше других стран в Европе

  • Германия также активно ведет диагностику заболеваемости: в стране проведено более 2 млн тестов — показатель на душу населения здесь вдвое выше, чем даже в США. И это при этом, что власти уже объявили о намерении нарастить мощности инфраструктуры для тестирования с 900 000 до 4,5 млн тестов в неделю.
  • Противовирусную стратегию Германии удобно изучать на уровне отдельных административных земель. Например, земли Баден-Вюртемберг, промышленного центра на юге страны, где работают, например, заводы Daimler и Porsche и живут 11 млн человек. На область пришлась одна из первых вспышек заболевания в Германии. Но местная администрация, которая представляет коалицию представителей разных партий, на время забывших о политических распрях, оперативно переоборудовала под прием пациентов с COVID-19 160 клиник. В их недрах были так же быстро разработаны тесты для диагностики коронавируса. А 3000 госслужащих были брошены на выявление и изоляцию всех контактов заболевших.
  • Помогала и промышленность: например, Porsche через китайских партнеров помогла властям договориться о поставках в Баден-Вюртемберг масок и других средств индивидуальной защиты. В итоге вспышка была подавлена, и сегодня у региона больше свободных коек для интенсивной терапии, чем у Испании и Италии вместе взятых.


  • https://www.forbes.ru/obshchestvo/399609-chudo-na-tonkom-ldu-pochemu-germaniya-ostaetsya-mirovym-liderom-v-borbe-s



РЕКЛАМА
Бизнес-эмиграция
     в Германию    
С 28 апреля в Германии вводятся новые штрафы: какие и за что?
Uhrzeit - Atomuhr
DSL Speedtest


Деловые и посреднические услуги

Авиабилеты 
Автобусы 
Путешествия
Экскурсии

Aenderungsschneiderei Joachim

Знакомства




   Copyright © 2004-2023 Augsburg.ru
   Все права защищены

Яндекс.Метрика