Augsburg
Stadt Augsburg
Аугсбург Герб города
Закат немецкого социализма

Уверен, что и сейчас миллионы людей в Германии продолжают считать, что знаменитая Sparkasse – банк, обладающий государственными гарантиями. Между тем уже с 18 июля 2005 года эти гарантии прекратили своё существование.

На работе банка переход в другую реальность никак не отразился: финансовые ресурсы Sparkasse очень велики, как и накопленный в течение десятилетий кредит доверия населения. Но факт остаётся фактом: финансовый риск кредитных операций сберегательных касс и земельных банков больше не будет подстрахован государством. Теперь эти банки действуют точно так же на свой страх и риск, как и частные банки.

Евросоюз очень долго добивался от Германии этого решения. Немцы отчаянно сопротивлялись: им не хотелось продавать «фамильное серебро». Надёжная, как социальное государство, внушающая населению спокойствие и уверенность в завтрашнем дне система государственных банков ушла в прошлое только под давлением нагрянувшего экономического спада. Давлению Евросоюза, требовавшего обеспечить всем банкам равные условия конкуренции, ещё можно было бы несколько лет сопротивляться. Но Германии, как воздух, нужен сейчас поток инвестиций для создания новых рабочих мест. Государственные банки из-за маленьких процентов привлекают «новые» деньги гораздо хуже, чем частные. Инвестиционный поток тормозится, деньги уходят в другие страны. Теперь бывшие государственные банки смогут сами определять степень финансового риска своих кредитных операций, повышать проценты по вкладам и привлекать тем самым в экономику Германии свободные деньги из других стран.

Доля государства и, соответственно, его контроль пока ещё сохраняются. Земельные банки – самое слабое звено государственной банковской системы - находятся в собственности земельных правительств и той же Sparkasse. Если земельные правительства продадут свою долю частным немецким банкам, это укрепит национальную банковскую систему. Частные банки станут устойчивее в конкурентной борьбе с иностранными банками за немецкий финансовый рынок. Есть, правда, и другой путь. Земельные банки, получив самостоятельность, могут объединяться друг с другом. У них похожая система управления, кредитования, работы с клиентами. Например, вместо восьми нынешних земельных банков могут появиться 2-3 более крупных. Тогда на время вопрос будет решён. Земельные банки, увеличив свои финансовые ресурсы, смогут уверенне действовать на кредитном рынке и увеличить проценты по вкладам для крупных вкладчиков. Сложнее вопрос о судьбе коммунальных сберегательных касс - Sparkasse.

Sparkasse обладают безусловным авторитетом среди мелких вкладчиков и огромной сетью филиалов. Для работы с крупными вкладчиками в большом количестве филиалов нет необходимости, но в Германии Sparkasse обслуживают не только индивидуальных клиетов. Свои счета здесь держит очень много мелких и средних фирм. Всего в Sparkasse более 50 миллионов вкладчиков. Это почти 80 процентов взрослого населения Германии. Путь Sparkasse в эпоху глобализации пока неясен. Вопрос о переходе банка в частные руки пока не стоит и сама возможность этого отрицается руководством сберегательных касс. Sparkasse могут просто модернизировать систему управления и кредитования под более рискованные (в пределах разумного) финансовые операции. Увеличение процентов по вкладам не может при этом быть темой ближайшего будущего. Сначала нужно обеспечить более высокую доходность кредитования. На это уйдут несколько лет. И только потом, в случае успеха, можно будет повысить привлекательность Sparkasse для крупных вкладчиков, которые сейчас предпочитают частные банки. Всё ещё впереди.

Артур Гутман




РЕКЛАМА
Бизнес-эмиграция
     в Германию    
С 28 апреля в Германии вводятся новые штрафы: какие и за что?
Uhrzeit - Atomuhr
DSL Speedtest


Деловые и посреднические услуги

Авиабилеты 
Автобусы 
Путешествия
Экскурсии

Aenderungsschneiderei Joachim

Знакомства




   Copyright © 2004-2023 Augsburg.ru
   Все права защищены

Яндекс.Метрика