Почему в США только каждый пятый боится открыть своё дело из-за боязни стать банкротом, а в Германии - каждый второй? Таковы данные социологических опросов. Что они доказывают?
Разные страны - разная ментальность. В США предприпринимательская деятельность - национальная идея. Иметь своё дело - великая американская мечта. В послевоенной Германии на первом плане - идея социального государства, общая для всех основных политических партий. Ставка на мощные механизмы социальной защиты - дело благое, но у всякого блага есть, к сожалению, и обратная сторона. Нежелание рисковать, стремление к финансовым гарантиям – общее настроение. Общий психологический фон стабильности жизни «под крылом государства» порождает нежелание рисковать. Это выражается не только в том, что в США 7 процентов населения имеют своё дело, а в Германии – вдвое меньше. Дух авантюризма, стремление к новизне закономерно дают американцам и передовые позиции в науке. Отставание Германии от США в области передовых, прорывных технологий - общеизвестно. Причём, как всегда, когда речь идёт о психологии, с реальностью это настроение прямо не связано.
С 20001 года в Германии, как известно, резко упрощена процедура банкротства. Реальный риск попасть в случае неудачи в неоплатные долги на самом деле невелик. Разумеется, если деньги были потрачены на дело, а не на ремонт своего дома или на сверхдорогие отпуска. Максимум того, что грозит - 6 лет ограничений в получении своих финансовых средств. После этого по решению суда оставшаяся часть долга списывается. И что же? А ничего. Количество желающих открыть своё дело существенно не увеличилось. Характерно, что в Швеции - ещё более социальном государстве, чем Германия, это количество в процентном выражении на треть меньше. А в Венгрии, где на государство гражданам особенно надеяться нечего, на треть выше, чем в Германии, хотя в случае банкротства венгерским предпринимателям будет тяжелее, чем немецким. Закономерности очевидны, и никакими школами бизнеса и разъяснительной работой тут ничего не изменить. Речь идёт о базовых, основных закономерностях психологии общества. Но с другой стороны, общество обществом, а каждый всё-таки решает сам, и фатума здесь нет. И если уж решил - бояться особо нечего. Если дело велось честно, и причины неудач объективны - финансовый риск гораздо меньше, чем дивиденды в случае удачи. Так что подумать всё-таки стоит.
Артур Гутман