Наконец-то пользоваться услугами репетиторов, воспитателей и спортивных секций стало в Германии выгодно. Правительство приняло решение, согласно которому большую часть этих затрат можно списывать с налогов. Не то, что раньше.
До сих пор родители, если они оба работают, могли списывать с налогов до 1500 евро в год, если они их потратили на воспитание своих детей в возрасте до 14 лет (Kinderbetreuungskosten). Если же один из родителей не работал, льготного налогообложения не было. Здесь действовала простая логика: за ребёнком в таких семьях и так есть кому смотреть. Но и для семей с двумя работающими не всё было так просто. Списывать можно было лишь в том случае, если расходы на эти цели превышали 1548 евро на одного родителя. Следовательно, для начала надо было эту сумму потратить. Общая сумма затрат в такой семье должна была составить 3048 евро в год. Правда, для родителей-одиночек сумма выходила меньше - 750 евро. Но если принять среднюю налоговую ставку по Германии в 30 процентов, то и списать можно было 30 процентов от указанной суммы, согласно общему правилу. Это означало, что речь в лучшем случае шла о тех самых 450 евро на одного родителя (30 процентов от 1500), которые в противном случае ушли бы в налоги. Соответственно, для родителей-одиночек - 250 евро в год.
Простой расчёт показывает максимальную налоговую льготу в 75 евро в месяц для полных семей и 20,8 евро в месяц для неполных семей. Любая экономия, конечно, важна, но для работающих такие суммы явно погоды не делали. Не каждый, чтобы списать с налогов несколько десятков евро в месяц, станет тратить на услуги сумму, более, чем вдвое превышающую экономию. Стимулом для увеличения затрат на воспитание это служило слабым. И как следствие, никак не влияло на стремление иметь детей. Тех самых, которые так нужны стремительно стареющей стране. Кроме того, при таких законах значительная часть денег, уходящих в сферу услуг по воспитанию и обучению детей, оставалась в тени. Раз суммы до 1500 евро в год не попадали под льготы по налогам, их зачастую и не фиксировали, выплачивая «из рук в руки». Выгоды от их фиксации не было никакой, а хлопот при составлении налоговой декларации заметно прибавляло.
Что изменилось? В феврале этого года правительство приняло принципиально новые решения. Во-первых, налоговые льготы начинаются теперь с первого же евро затрат. Это сразу же меняет ситуацию. Теперь становится выгодным официально фиксировать любые суммы. Деньги, вращающиеся в сфере услуг по воспитанию детей, начнут выходить из тени. Потери, которые понесёт бюджет, снизив порог льготного налогообложения, будут компенсированы налогами с тех, кто оказывает услуги.
Во-вторых, новые правила одинаковы как для полных, так и для неполных семей. Что касается полных семей с одним работающим родителем, на них льготный порядок налогообложения распространяется лишь при детях в возрасте от 3 до 6 лет. По видимому, этот возраст признан самым беспокойным для родителей. Для других семей новые правила дейсвуют для детей в возрасте до 14 лет.
В-третьих, льготному налогообложению подлежит не вся сумма, а две трети от неё. Верхний потолок - 4000 евро в год. Если опять-таки принять среднюю налоговую ставку в 30 процентов, списать можно максимум 1200 евро в год или 100 евро в месяц. Это уже больше, чем раньше. Разница, правда, не так уж и велика, но надо помнить, что круглые суммы всегда психологически сильнее действуют на людей. А главное, в этом примере речь идёт только об одном ребёнке. Между тем такие же суммы действительны для каждого из детей. Следовательно, в семье с двумя детьми сумма налоговой экономии составляет уже до 200 евро в месяц, а в семьях с тремя детьми - до 300. А это уже вполне приличные суммы. Но самое главное, конечно, возможность списывать налоги с первых же евро затрат. Именно это решение делает принятые решения по-настоящему реальным фактором нашей жизни.
Артур Гутман