Augsburg
Stadt Augsburg
Аугсбург Герб города
Человечество не должно погибнуть на дорогах

Число жертв ДТП исчисляется в 1,2 млн. человек в год.

Накануне Всемирного дня здоровья, отмечаемого 7 апреля, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала пугающую статистику: в мире каждые 30 секунд в результате ДТП погибает по одному человеку. За год число жертв ДТП исчисляется в 1,2 миллиона, от 20 до 50 миллионов участников дорожного движения получают тяжелые увечья. Если тенденция не изменится, предостерег генеральный директор ВОЗ (WHO) Джонг Вук Ли, то число жертв ДТП до 2020 года возрастет на 60 процентов. Наибольший риск для жизни человека таят в себе дороги в бедных странах и в азиатском регионе. В то время, как в индустриально развитых странах число аварий с летальным исходом постоянно сокращается с 1975 года и уменьшилось уже на две трети, в Азии статистика дорожно-транспортных происшествий демонстрирует обратную тенденцию. За это же время число жертв ДТП в Китае, например, увеличилось почти на 250 процентов. На бедные страны приходится 90 процентов всех дорожно-транспортных происшествий.

Психологическая и финансовая нагрузка

Несмотря на расхожие стереотипы о "женщинах за рулем", на дорогах мира погибает втрое больше мужчин, чем женщин. Больше половины жертв относятся к возрастной группе от 15 до 44 лет. И даже если происшествие не заканчивается летальным исходом, многие потерпевшие получают увечья на всю оставшуюся жизнь. В худшем случае семьи теряют не только любимого человека, но и "кормильца", а вместе с ним уходят из жизни "благополучие и уверенность в будущем", - отметил генеральный секретарь ООН Кофи Аннан. Но и уход за инвалидами, помимо физической и психологической нагрузки, означает и существенные расходы по уходу и реабилитации потерпевшего, что нередко уводит близких за черту бедности.

Ежегодно на уход за пострадавшими в результате аварий в мире расходуется 518 миллиардов долларов (425 миллиардов евро). В бедных странах эти расходы оцениваются в 65 миллиардов долларов (53 миллиарда евро) - больше, чем они получают в качестве гуманитарной помощи.

На мотоцикле - опаснее всего

Наиболее опасным считаются двухколесные моторизованные средства передвижения. Риск попасть в аварию со смертельным исходом для мотоциклиста в двадцать раз выше, чем для автомобилиста. Не намного меньше рискуют пешеходы и велосипедисты: риск погибнуть на дороге для них оценивается в восемь - девять раз выше, нежели чем для водителей машин. Франция, в столице которой в этом году проводятся мероприятия по случаю Всемирного дня здоровья, смогла за прошедшие годы значительно снизить число жертв автодорожных происшествий. С 1997 года смертельных исходов стало вдвое меньше. Но бороться за безопасность на дорогах надо и впредь, указал французский президент Жак Ширак. "Огромный человеческий потенциал ежедневно уничтожается в результате аварий на дорогах. Мы должны вместе выиграть борьбу за жизнь", - призвал он. Умей сказать "нет"
В Германии чаще всего в аварии попадают водители-новички в возрасте от 18 до 24 лет. Частой причиной ДТП является злоупотребление алкоголем за рулем, а также желание произвести впечатление "лихого ездока".

Первой жертвой ДТП была жительница Лондона

Кстати, именно "лихачество" стало причиной самого первого в мире автодорожного происшествия с летальным исходом. Как сообщила Всемирная организация здравоохранения, 17 августа 1896 года в Лондоне была сбита автомобилем и погибла 44-летняя мать двоих детей. Автомобиль развил, по свидетельству очевидцев, "умопомрачительную скорость" - 13 километров в час, что вдвое превышало допустимую для этой марки скорость. Говорят, что сидевший за рулем молодой человек хотел произвести "впечатление" на некую молодую даму. Судья предупредил тогда: "Такое никогда не должно повториться." (эв)

Deutsche Welle









РЕКЛАМА
Uhrzeit - Atomuhr
DSL Speedtest


Деловые и посреднические услуги

Авиабилеты 
Автобусы 
Путешествия
Экскурсии

Aenderungsschneiderei Joachim

Знакомства




   Copyright © 2004-2016 Augsburg.ru
   Все права защищены

Яндекс.Метрика