Augsburg
Stadt Augsburg
Аугсбург Герб города
Бавария борется с пропагандой нацизма в Польше

    Варшава после Второй мировой

    Власти Баварии пытаются уничтожить тираж изданной в Польше книги Гитлера „Майн кампф“, считающейся манифестом национал-социализма. А польские законы не позволяют изъять книгу из продажи.

    Книга Адольфа Гитлера „Майн кампф“ в переводе на польский появилась на прилавках магазинов города Вроцлав в середине февраля. Весь тираж - две тысячи экземпляров - был раскуплен почти сразу же. После чего Марек Скерковски - владелец издательства XXL, готовившего польскую версию „Майн кампф“ к печати, - заявил, что подумывает о дополнительном тираже. Правительство Польши осудило издание книги Гитлера. Министр иностранных дел страны Адам Ротфельд заявил, что „Майн кампф“ призывает совершать преступления.

    Если не работает юстиция

    Публичная пропаганда фашизма в Польше карается лишением свободы, но польская прокуратура могла бы вмешаться в происходящее лишь в том случае, если бы книгой „Майн кампф“ торговала организация, распространяющая нацистскую идеологию. Издательство XXL такой организацией не является.

    Однако польский тираж „Майн кампф“ может быть уничтожен по иной причине. Издав эту книгу, XXL нарушило авторские права на неё, которые принадлежат федеральной земле Бавария. Владелец издательства Марек Скерковски удивился этому и заявил, что автор „Майн кампф“ „был австриец, а не немец“. Министр финансов Баварии Курт Фальтльхаузер категорически отверг этот довод, напомнив, что „Гитлер  до самой своей смерти сохранял прописку в Мюнхене. Там же находилось издательство, в котором впервые вышла „Майн кампф“. Поэтому после Второй мировой войны авторские права Гитлера перешли, что вполне логично, во владение Баварии“.

    „Коричневые деньги“

    Ещё точнее - во владение земельного министерства финансов. Но власти Баварии не только отказываются от „коричневых денег“, которые можно было бы заработать изданием произведений Гитлера, но и борются с попытками издать их за рубежом. В этом Баварии помогает министерство иностранных дел Германии. По его поручению дипломатические представительства ФРГ в странах, где планируется издать „Майн кампф“, изучают возможность воспрепятствовать появлению или распространению этой книги. Так произошло и на сей раз. Министр финансов Баварии Курт Фальтльхаузер считает, что „в случае Польши проблема представляется особо острой. Польша чрезвычайно пострадала от нацистов. Вспомним Варшавское гетто и концлагеря. Помимо прочего, я обратился к министру иностранных дел ФРГ Йошке Фишеру и настоятельно просил его лично вмешаться в происходящее, дабы он по внешнеполитическим каналам предотвратил издание этой книги. Я считаю публикацию „Майн кампф“ в Польше недопустимым и явлением“.

    „Майн кампф“ издаётся в Польше во второй раз. Первый перевод книги на польском языке увидел свет в начале 90-х годов в краковском издательстве „Версет“. Часть тиража арестовала прокуратура, но в некоторых магазинах „Майн кампф“ продавали из-под прилавка. Дошло даже до судебного процесса, однако в итоге дело закрыли. Книгу вернули в магазины. Сейчас её можно купить - главным образом на интернет-аукционах - либо взять в библиотеках.



    http://www.dw-world.de/dw/article/0,,1512305,00.html



РЕКЛАМА
Uhrzeit - Atomuhr
DSL Speedtest


Деловые и посреднические услуги

Авиабилеты 
Автобусы 
Путешествия
Экскурсии

Aenderungsschneiderei Joachim

Знакомства




   Copyright © 2004-2016 Augsburg.ru
   Все права защищены

Яндекс.Метрика