Augsburg
Stadt Augsburg
Аугсбург Герб города
Москва-Бавария: зер гут!

    8–10 февраля в Москве состоялось заседание Совместной комиссии «Москва–Бавария», посвященное дальнейшему развитию отношений между столицей России и одной из наиболее промышленно развитых земель Германии. Из примерно 900 немецких фирм, работающих в настоящее время в Москве, 700 – баварские. Накануне заседания Совместной комиссии группа специалистов Департамента земельных ресурсов города Москвы посетила с рабочим визитом Управление геодезии и картографии земли Бавария. Корреспондент «ВМ» встретилась с Михаилом Игоревичем Орешкиным, заместителем руководителя Департамента земельных ресурсов города Москвы.
    – Михаил Игоревич, какие вопросы обсуждались во время визита в Баварию?
    На сегодняшний день нас особо интересует опыт баварских коллег, который мы могли бы использовать в рамках работ, проводимых Департаментом земельных ресурсов города Москвы по программе «Электронная Москва». Прежде всего потому, что городская целевая программа «Электронная Москва» – это, с одной стороны, информационное обеспечение работы московского правительства, всех его структур, с другой – предоставление населению наиболее полной информации о работе властных органов, в результате чего, если можно так выразиться, возникает некий прообраз «электронного правительства» столицы. Наш департамент, естественно, особо интересует аспект земельных отношений. В Баварии мы посетили две организации – Управление геодезии и картографии земли Бавария и компанию «ESRI Geoinformatik GmbH», которая является европейским подразделением «ESRI Inc.», одной из ведущих фирм в мире по созданию геоинформационных систем. Нашим специалистам было особенно интересно ознакомиться с уровнем и направлением работ по информатизации, связанных с ведением кадастра, обменяться информацией – оценить уровень развития и применимость используемых баварскими коллегами технологий к московским реалиям.
    – И каковы выводы?
    – В первую очередь – налицо некоторые различия. Прежде всего – в выполняемых функциях. Управление геодезии и картографии выполняет несколько иные задачи, нежели московский Департамент земельных ресурсов. Управление отвечает прежде всего за картографирование земли Бавария и составление карт различных масштабов. Кроме того ведет «кадастр имущества» – так он у них называется. Столичный же Департамент земельных ресурсов осуществляет работы по ведению земельного кадастра и оформлению прав землепользователей. В отличие от нас Управление геодезии и картографии Баварии не занимается правами на объекты недвижимого имущества. А вот если говорить об общности… Могу отметить, что автоматизация процессов ведения кадастрового учета началась в Москве и в Баварии практически в одно и то же время.
    Это объясняется тем, что развитие вычислительной техники шло таким образом, что к решению сходных задач мы подошли практически в одно и то же время. Сам же кадастр ведется в Баварии уже двести лет, в то время как в Москве и современной России его ведение началось только в начале 90-х годов. Главной целью составления и ведения кадастра как у них, так и у нас является справедливое налогообложение землепользователей.
    При посещении Управления геодезии и картографии нам были показаны основные этапы становления и развития картографической службы Баварии. Большое впечатление произвело то бережное отношение к материалам, которые они получают и используют с начала XIX века. Показаны были результаты первых картографических работ. Картографическая основа для тиражирования литографическим способом, выполненная на камне на всю землю Бавария (тогда ее территория была чуть больше нынешней) – это произведение искусства. Это не просто история, не просто архив. Они пользуются этими данными по настоящее время, что говорит о высокой точности выполнения картографических работ. Вместе с тем наши специалисты были ознакомлены и с используемыми в настоящее время методами выполнения картографических работ, а также с технологиями мониторинга их результатов.
    – Но все-таки: есть чему друг у друга поучиться?
    – Земельный кадастр Баварии ведется давно и насчитывает порядка 10,5 млн. земельных участков. К тому же они работают в установившемся режиме. У нас же все только начинается. В 2001 году был принят Закон «О земельном кадастре», затем объективное развитие событий поставило задачу объединения сведений из различных баз данных и создания кадастра объектов недвижимости. В настоящее время готовится правовая база для этого на федеральном уровне. В ноябре 2004 года правительство Москвы поставило перед нами задачу: в достаточно жесткие сроки создать информационную систему ведения реестра единых объектов недвижимости города Москвы, в котором должна существовать «привязка» всех объектов недвижимости к земельным участкам. Это не означает, что ранее в Москве совсем не было такого учета. Просто Департамент земельных ресурсов ведет кадастр земли, БТИ – технический учет зданий, сооружений и помещений и т. д. В Москве на сегодняшний день существуют различные автоматизированные базы данных по отдельным видам объектов недвижимости. Задача – их интегрировать.
    Опыт баварских коллег в решении вопросов интеграции и представляет для нас основной интерес. Мы достаточно быстро нашли общий язык, обе стороны признали, что задача достаточно сложная – и для них, и для нас.
    Очень непросто синхронизировать данные в автоматизированных системах. Баварские коллеги рассказали о своем опыте, а мы – о своем видении решения этих задач. Теперь осталось их решить. Программное обеспечение мы используем одинаковое, работаем на аналогичных технических средствах. Большая заслуга московского правительства заключается в том, что с самого начала, когда в 90-е годы закладывалась вся инфраструктура, было уделено большое внимание автоматизации и практически все структуры связаны между собой оптоволоконной связью. Мы можем вести обмен информацией на самом современном уровне. По мере развития интернет-технологий задачи интеграции должны решаться на более высоком технологическом уровне. Нас особо впечатлило то обстоятельство, насколько широко в Баварии развито предоставление информации населению и хозяйствующим субъектам. Именно в Интернете, массово.
    Причем широкое предоставление информации в Баварии начали развивать где-то два года назад, но немцы уже вышли на достаточно высокий уровень, Об этом можно судить хотя бы уже по тому, что управление заработало около 8 млн. евро на реализации услуг по предоставлению информации населению. Нас интересовали все нюансы процесса предоставления услуг, в том числе, естественно, и безопасность. Ведь в общем случае информация является конфиденциальной. А наша картографическая информация в определенных масштабах просто секретна. Поэтому в решении вопросов предоставления информации мы в начале пути, но тем не менее мы ищем подходы для того, чтобы на имеющихся разрешенных картографических ресурсах предоставлять широкий спектр услуг населению и лицам, которые хотят инвестировать средства в развитие Москвы. Сегодня это очень важно. При решении этой задачи опыт земли Бавария, безусловно, интересен, тем более что он основан на практических реализациях.
    В ходе посещения компании «ESRI Geoinformatik GmbH» как основного разработчика прикладного программного обеспечения для Управления геодезии и картографии земли Бавария специалисты Департамента земельных ресурсов были подробно ознакомлены с используемыми технологической и инструментальной базой, современными методами и технологическими решениями с применением геоинформационных систем, а также с возможностями реально действующих систем кадастрового учета земель Баварии.
    В свою очередь, баварских коллег заинтересовали наши технологические решения при работе Департамента земельных ресурсов в режиме «одного окна». В частности, вопросы применения электронно-цифровой подписи при реализации информационного обмена между структурными подразделениями правительства Москвы. Так что сотрудничество продолжается. И, как вы можете судить, оно взаимовыгодно.

    Екатерина АЧКАСОВА
    http://www.vmdaily.ru/main/viewarticle.php?id=9429



РЕКЛАМА
Бизнес-эмиграция
     в Германию    
С 28 апреля в Германии вводятся новые штрафы: какие и за что?
Uhrzeit - Atomuhr
DSL Speedtest


Деловые и посреднические услуги

Авиабилеты 
Автобусы 
Путешествия
Экскурсии

Aenderungsschneiderei Joachim

Знакомства




   Copyright © 2004-2023 Augsburg.ru
   Все права защищены

Яндекс.Метрика