Augsburg
Stadt Augsburg
Аугсбург Герб города
«Bavaria» – это не только пиво

    Российско-германское сотрудничество можно охарактеризовать не только дружбой нашего президента Владимира Путина с канцлером ФРГ Герхардом Шредером, многочисленными марками немецкого пива на российском рынке, и 600-ми «Мерседесами» на улицах Москвы.

    Сотрудничество с западными соседями носит значительно более многосторонний и активный характер – уже сейчас в столице России работают экономические бюро целого ряда федеральных земель. На днях – 31 марта – исполнилось 10 лет представительству федеральной земли ФРГ Бавария, первой таким образом укрепившей свое присутствие в российском экономическом пространстве.

    За эти 10 лет баварский бизнес приобрел в России, прежде всего в Москве и области довольно прочные позиции - по оценкам Мэра Москвы Ю.М. Лужкова, баварскими является «добрая половина немецких фирм, активно работающих в Москве».

    Баварцы не просто присутствуют на российском рынке, они приносят реальные, ощутимые результаты. Так, объем баварско-российской внешней торговли в 2004 году достиг 5,1 млрд евро, что превышает товарооборот России с большинством западноевропейских стран, говорит Михаил Логвинов, уполномоченный земли Бавария в Представительстве немецкой экономики в РФ.

    При этом импорт из России в Баварию составляет 3,2 млрд евро, а экспорт Баварии в Россию - 1,9 млрд евро (в 2004 году рост составил 28%). Наверное, многим россиянам хорошо известны такие баварские брэнды, как Ehrmann (йогурты), Hochland (плавленые сыры), OSRAM (электролампы), Bosch (газовые плиты), Siemens, BMW, AUDI, МАN и другие.

    Немецкие инвестиции в российскую экономику можно проиллюстрировать яркими примерами – достаточно упомянуть о семейной баварской фирме КНАУФ, которая за 10 лет вложила в производство стройматериалов в РФ более 400 млн евро, и еще 200 млн евро собирается вложить в строительство под Москвой еще 3-х заводов по производству стройматериалов.

    Однако Бавария представлена в России не только в лице мощных международных концернов. Посредством представительств земель ФРГ заботится прежде всего о малом и среднем бизнесе, который не имеет возможностей крупных корпораций.

    Так, для средних предпринимателей Баварии возможности установления новых контактов с потенциальными российскими партнерами предоставляются посредством нескольких типов мероприятий.

    Например, во время ежегодных (с 1997 года) Дней экономики Баварии в Москве, 50 – 60 руководителей средних баварских фирм приезжают в Москву в сопровождении министра экономики, инфраструктуры, транспорта и технологий Баварии.

    В этом году Дни экономики Баварии в Москве пройдут 13 - 15 июля, кроме того, «старая добрая» традиция - открытие Московского фестиваля пива, ожидаемое 4 июня, очевидно, пройдет не без участия представителей Баварии.

    Проводятся встречи с Правительством Москвы, Администрацией Московской области, с руководством Минэкономики России, ТПП РФ, РСПП и других важных структур.

    При этом процесс интеграции не носит одностороннего характера - с 2004 года Правительство Москвы решило каждую осень проводить в Мюнхене Дни экономики Москвы. По мнению Михаила Логвинова, интерес среди потенциальных баварских инвесторов к Москве, Московской области и другим регионам России неуклонно растет.

    В феврале 2005 года, на четвертом заседании Совместной рабочей комиссии Москва – Бавария, стороны обсудили дальнейшую разработку многих совместных проектов в самых различных областях деятельности. Среди них – «Атлас технологий», отражающий реализацию совместных баварско-московских проектов в области высоких технологий; реконструкция аэропорта "Внуково"; «Электронная Москва» и другие.

    Взаимовыгодное сотрудничество имеет особенно хорошие перспективы в сфере высоких технологий и развития инновационных производств. По словам М.Логвинова, Бавария уверенно становится «силиконовой долиной Европы», развивая IT и нанотехнологии. Несмотря на то, что это только начало тенденции, среди российских партнеров Баварии в этой сфере уже числится Российская Лазерная ассоциация.

    Бавария, еще 50 лет назад бывшая  чисто сельскохозяйственным дотационным регионом Германии, сегодня производит самую современную электронику, автомобили, самолеты. Она может стать еще более мощным и полезным партнером для нашей страны, партнером в областях инновационного среднего предпринимательства, высоких технологий.

    «Баварцы готовы наращивать сотрудничество с Россией в этих важнейших сферах», - отмечает Михаил Логвинов. Хочется надеяться, что и Россия и россияне тоже готовы к этому.


    Александр Юсипов, отдел экономики и финансов
    http://www.km.ru/magazin/view.asp?id=7295DC208EC1417E9709D7F8B787BFEB



РЕКЛАМА
Бизнес-эмиграция
     в Германию    
С 28 апреля в Германии вводятся новые штрафы: какие и за что?
Uhrzeit - Atomuhr
DSL Speedtest


Деловые и посреднические услуги

Авиабилеты 
Автобусы 
Путешествия
Экскурсии

Aenderungsschneiderei Joachim

Знакомства




   Copyright © 2004-2023 Augsburg.ru
   Все права защищены

Яндекс.Метрика