Augsburg
Stadt Augsburg
Аугсбург Герб города
Чемпион по эксплуатации солнца

    Площадь нового комплекса - 30 футбольных полей По масштабам использования солнечной энергии Бавария - мировой лидер. Так, как в этой федеральной земле Германии, солнце не эксплуатируют нигде. А самая крупная солнечная электростанция мира расположена в Мюльхаузене.

    Солнечные модули работают только днем. С утра они "смотрят" на восток, а к вечеру постепенно разворачиваются на запад. Они двигаются очень медленно. Мотор работает тихо и - экономично. Его мощность - всего пол-лошадиной силы.

    Погоня за солнцем окупится сполна

    В недавно отпраздновавшем свое новоселье комплексе Bavaria - около 38 тысяч солнечных модулей. Автор оригинальной технологии - Джеферсон Шинглетон из США.

    "В каждой системе работает компьютер, - рассказывает о своем детище изобретатель. - Он вычисляет, в каком месте и в какое время появляется солнце, а затем "подсказывает" приводному двигателю солнечного модуля, когда ему следует стартовать и в какую сторону двигаться, чтобы "выловить" солнце".

    При этом вырабатывается шесть мегаватт электроэнергии - столько потребляют четыре тысячи домашних хозяйств в течение года. В реализации масштабного проекта по строительству парка солнечных установок в Мюльхаузене приняли участие предприятия многих стран мира. Среди них - японский концерн Sharp, имеющий четырехлетний опыт "общения" с солнечными модулями. Представитель Sharp Такаши Томита убежден, что за солнечными электростанциями - будущее:

    "Применение фотоэлектрической технологии окупается уже менее через два года, - рассказывает он. - А срок эксплуатации солнечной установки составляет от 20 до 30 лет. Так что польза огромная".

    При поддержке государства

    Основанием для строительства солнечных электростанций стал действующий в Германии закон о возобновляемых источниках энергии, гарантирующий, что подача питания на солнечные установки будет осуществляться по твердым ценам в течение 20 лет.

    Инвестиционный фонд Deutsche Structured Finance вложил в "эксплуатацию" солнца 31 миллион евро. И эта инвестиция выгодна для всех, подчеркивает управляющий фонда Янина Шельхорн (Janine Schellhorn). По ее словам, открытие солнечной электростанции в Мюльхаузене послужит толчком к дальнейшему использованию экологически чистых источников энергии.

    Как особо подчеркнула Янина Шельхорн, Deutsche Structured Finance - это предприятие, заинтересованное в высокой прибыли, и невыгодных капиталовложений фонд делать бы не стал. А то, что инвестиции в строительство солнечных установок обещают отдачу не менее семи процентов годовых, говорит само за себя.

    За Мюльхаузеном - Арнштайн

    Площадь парка солнечных установок Bavaria - 24 гектара. Это примерно 30 футбольных полей. Расположился он рядом с Майнско-Дунайским каналом, в окрестностях Мюльхаузена - небольшого населенного пункта с населением в 4800 человек. Теперь бургомистр городка Антон Галлер (Anton Galler) гордости по этому поводу не скрывает - хотя совсем недавно восторга в связи со строительством парка тут никто не выражал. Местных жителей немало раздражало то, что огромная территория станет местом расположения замысловатых конструкций. Тревожило и то, что они испортят живописный баварский ландшафт. Тем не менее, осознание значимости солнечных установок в обеспечении электроэнергией все-таки перевесило.

    Впрочем, пройдет совсем немного времени, и слава Мюльхаузена слегка померкнет. Через полгода в баварском Арнштайне заработает новый парк солнечных установок - причем, по своим размерам он своего мюльхаузенского конкурента превзойдет.

    http://www.dw-world.de/dw/article/0,,1636638,00.html



РЕКЛАМА
Uhrzeit - Atomuhr
DSL Speedtest


Деловые и посреднические услуги

Авиабилеты 
Автобусы 
Путешествия
Экскурсии

Aenderungsschneiderei Joachim

Знакомства




   Copyright © 2004-2016 Augsburg.ru
   Все права защищены

Яндекс.Метрика