Augsburg
Stadt Augsburg
Аугсбург Герб города
Бавария и Россия: сотрудничество без предубеждений и суеверий

    14/07/2005 11:35

        Борис Каймаков– РИА «Новости».

    Визит в Россию  министра экономики земли Бавария доктора Отто Висхоя начался 13 июля. Число 13 в России считается неподходящим для  успешного начинания. Однако баварско-русские экономические связи настолько  развиты, что можно позволить себе не оглядываться на  старинные суеверия.  Но все же официально Дни Баварии в Москве решили открыть  на следующий день.

    И баварские и российские высокопоставленные лица  оценивают сотрудничество как весьма позитивное. В последний раз  Висхой это сделал  в прошлом году во Время Дней Баварской экономики в Москве, где он был руководителем делегации. А министр Греф не поскупился на комплименты  в журнале, близком к Министерству иностранных дел, « Дипломат». Висхой тогда высоко оценил темпы экономического роста в России, что естественно, Грефу было приятно слышать.    И он дал это понять через свою статью, согласившись, "что баварско-русские связи развиваются прекрасно".

    Вообще следует заметить, что даже одно изучение программы   пребывания  министра Висхоя в Москве свидетельствует о высоком уровне переговоров  в столице России. От министров ведущих  российских министерств до московских властей и крупных олигархов. Мэр Москвы Юрий Лужков однажды  заявил, что он очень бы хотел, чтобы ему объяснили, почему  добрая половина немецких фирм, работающих в Москве, из Баварии.  Московский мэр  всячески стремится активизировать направление своих лучших топ-менеджеров на стажировку в Баварию. Почему? Во-первых, в московской мэрии не скрывают, что у Баварии есть чему поучиться на таких предприятиях, как БМВ и Симменс, а вторую причину хорошо сформулировал представитель Баварии в России Михаил Логвинов, утверждающий, что  по менталитету баварцы и русские уж очень похожи: «Они смелее, динамичнее, чем предприниматели из других земель Германии, действуют на  российском рынке».

    Даже если это и преувеличение, то оно все равно в какой-то степени объясняет «баварское экономическое чудо в России».

    Бавария была первой землей ФРГ, которая 10 лет назад открыла в Москве свое представительство. За прошедшие 10 лет баварский бизнес обеспечил себе в России, прежде всего в Москве и Московской области, хорошие позиции.

    Объем баварско-российской внешней торговли в 2004 году  достиг 5,1 млрд. евро. Это превышает товарооборот России с большинством западноевропейских стран. Экспорт Баварии в Россию постоянно растет, превысив отметку 1,9 млрд. евро. Импорт из России в Баварию - 3,2 млрд. евро.

    Баварские предприниматели все активней инвестируют в российскую экономику. Наиболее яркий пример – деятельность фирмы КНАУФ. За 10 лет эта семейная фирма вложила в производство стройматериалов в России более 400 млн. евро. Ближайшие планы – строительство под Москвой еще трех автоматизированных заводов по производству стройматериалов. Это обойдется фирме КНАУФ в 200 млн. евро.

    С 1997 года в Москве ежегодно проводятся Дни экономики Баварии. В Москву приезжает министр экономики, инфраструктуры, транспорта и технологий Баварии д-р Отто Висхой в сопровождении 50 – 60 руководителей средних баварских фирм. Помимо встреч с Правительством Москвы, Администрацией Московской области, с руководством Минэкономики России, ТПП РФ, РСПП и других важных структур средние предприниматели Баварии участвуют в Круглых Столах, устанавливают новые контакты с потенциальными российскими партнерами.

    Стало доброй традицией участие высоких представителей Баварии в открытии Московского фестиваля пива. В 2005 году это событие ожидается 4 июня.

    Особо необходимо отметить огромные возможности наращивания взаимовыгодного сотрудничества в сфере высоких технологий. Бавария уверенно становится «силиконовой долиной Европы», развивая информатику, нанотехнологии, биотехнологии и т.д. При Мюнхенском Университете создан баварско-российский центр по нанотехнологиям. Российская Лазерная ассоциация также договорилась о сотрудничестве с Баварией. Но все это только самые первые шаги, которые могли бы помочь России значительно успешнее налаживать инновационное производство.

    Но  было бы неправильным считать, что  это сотрудничество  не имеет проблем, и Греф неоднократно заявлял, что  оно "носит в основном сырьевую направленность".

    Эту озабоченность Грефа российские  эксперты неоднократно формулировали на заседаниях Совместной рабочей группы Москва - Бавария.   Если все пойдет так, как намечают эксперты, то этот сырьевой крен удастся  выправить. Имеются  совместные проекты, в которых найдет стремление сторон к развитию современных высоких технологий. Ну, а уж если Бавария победит в конкурсе архитекторов на реконструкцию «немецкого» района Лефортово, где любил кутить Петр 1, то она впишет «золотую страницу» в архитектурную историю Москвы.
         
    Баварские предприниматели, работающие в России, прекрасно знают, что работать здесь непросто...

    Недавно предметом  внимания  прессы стал случай с баварской фирмой «Линднер», известной в Москве как производитель строительных отделочных материалов. Ее запатентованная в Европе продукция пользовалась спросом в России. Например, некоторые Министерства в Москве отделаны ее материалами.  Фирма намеревалась открыть под Москвой собственное производство, но была обвинена со стороны   двух российских граждан в том, что  нарушает их права, как владельцев патента в России  именно на эти отделочные материалы. Пресса Баварии отмечала, что  несоответствие некоторых вопросов российского патентоведения мировому  негативно влияет на развитие экономической активности и инвестиции Запада. 

    http://www.rian.ru/analytics/20050714/40906063.html



РЕКЛАМА
Uhrzeit - Atomuhr
DSL Speedtest


Деловые и посреднические услуги

Авиабилеты 
Автобусы 
Путешествия
Экскурсии

Aenderungsschneiderei Joachim

Знакомства




   Copyright © 2004-2016 Augsburg.ru
   Все права защищены

Яндекс.Метрика