Augsburg
Stadt Augsburg
Аугсбург Герб города
Как баварский премьер восточных немцев разгневал

    Эдмунд Штойбер Двусмысленные высказывания одного из лидеров ХДС/ХСС, баварского премьер-министра Эдмунда Штойбера на предвыборных митингах вызвали бурю возмущения на востоке Германии.

    "Вечно брюзжащими неудачниками" публично окрестил восточных немцев премьер-министр Баварии Эдмунд Штойбер (Edmund Stoiber). Случилось это в среду на одном из предвыборных митингов в федеральной Баден-Вюртемберг.

    Мысли вслух

    <Эдмунд Штойбер
    Консерваторам явно не хватает чувства такта в подходе к жителям бывшей ГДР. А ведь именно от вотума избирателей на востоке Германии во многом будет зависеть исход досрочных парламентских выборов. В частности, популистская Левая партия может собрать здесь свыше трети голосов, что сделает непредсказуемым формирование будущего правительства ФРГ.

    Еще недели не прошло, как консервативному министру внутренних дел Бранденбурга Йоргу Щёнбому (Jorg Schonbohm) пришлось извиняться за свои слова о "принудительной пролетаризации" жителей ГДР, которая стала, якобы, причиной чудовищной трагедии, когда одна восточногерманская женщина убила девятерых собственных младенцев. Теперь отличился Эдмунд Штойбер, второй по важности после Ангелы Меркель (Angela Merkel) деятель ХДС/ХСС.

    Выступая на митинге в баден-вюртембергском Аргенбюле он заявил буквально следующее: "Я не могу смириться с тем, что в конечном счете восток снова будет решать, кому быть канцлером в стране. Такого быть не должно, это мой призыв ко всем здравомыслящим людям. Нельзя допустить, чтобы вечно брюзжащие неудачники решали судьбы Германии".

    Восток обиделся

    Председатель бундестага Вольфганг Тирзе (Wolfgang Thierse), сам выходец из бывшей ГДР, назвал неприемлемым попытку Штойбера квалифицировать восточных немцев как второсортных избирателей. Премьер-министр Мекленбурга – Передней Померании социал-демократ Харальд Рингсторф (Harald Ringstorff) расценил заявление своего баварского коллеги как дискриминацию жителей Восточной Германии. Он, добавил Ригсторф, никогда не был другом Востока, у него, по всей видимости, проблема с признанием права голоса за восточными немцами, Штойбер навешивает на них ярлык глуповатых.

    Критически высказались либералы и даже однопартийцы консервативного деятеля. Генеральный секретарь ХСС Маркус Зёдер (Markus Soder) попытался было утихомирить страсти. Штойбер, дескать, имел в виду под брюзжащими неудачниками не жителей бывшей ГДР, а только лидеров Левой партии – Гизи (Gysi) и Лафонтена (Lafontaine).

    Штойбер и не подумал извиниться

    Но от самого мюнхенского премьера опровержения не последовало. Напротив. На другом митинге в родном баварском Швандорфе он фактически повторил свои тезисы: "Если бы везде было так, как в Баварии, у нас вообще бы проблем не было. Но, к сожалению, не везде такие умные слои населения как в Баварии. Сильным приходиться подтягивать слабых, только так можно восполнить некоторые дефициты в Саксонии и Саксонии – Анхальте. И повторю еще раз, нельзя чтобы исход выборов снова решался на Востоке".

    Председатель СДПГ Франц Мюнтеферинг (Franz Muntefering) на это едко заметил: "Неужели для Штойбера и голос Ангелы Меркель, имеющей место жительства, как известно, на востоке, весит меньше, чем его собственный?"

    Никита Жолквер



    http://www.dw-world.de/dw/article/0,,1677263,00.html



РЕКЛАМА
Uhrzeit - Atomuhr
DSL Speedtest


Деловые и посреднические услуги

Авиабилеты 
Автобусы 
Путешествия
Экскурсии

Aenderungsschneiderei Joachim

Знакомства




   Copyright © 2004-2016 Augsburg.ru
   Все права защищены

Яндекс.Метрика