Augsburg
Stadt Augsburg
Аугсбург Герб города
Вброд через недоверие избирателей

    Ликвидация наводнения в Австрии, кадр РТР, 2002 год В конце августа вся Германия вспоминает, как в 2002 году Герхард Шредер в резиновых сапогах появился на телеэкране в эпицентре ужасного наводнения - и неожиданно выиграл выборы. Сейчас Бавария снова страдает от потопа, а избирательная кампания опять в самом разгаре. В рядах немецких политиков, выдумывающих все новые экзотические PR-ходы, наблюдается смятение.

    Три года назад это называли политическим чудом. Шел точно такой же август, Германия готовилась к выборам канцлера и была почти уверена, что это будет не Герхард Шредер. Его рейтинг был на рекордно низком уровне из-за экономического разочарования, которое постигло страну под его руководством. И вдруг - всего несколько появлений в новостях, и Шредер побеждает на выборах! Этот случай мог бы в качестве классического примера войти в учебники по политтехнологиям. Дело было в том, что во время катастрофического наводнения действующий канцлер, натянув болотные сапоги, штурмовал бурные потоки, раздавал помощь и вообще держал руку на пульсе событий. А его конкурент, Штойбер (между прочим, премьер-министр Баварии) приехал к месту событий всего на один день - и укатил продолжать свой отпуск. Сентиментальное немецкое сердце растаяло, были забыты и безработица, и низкие зарплаты.

    В этом году природа, будто издеваясь над немецкими политиками, в самый разгар предвыборной кампании снова обрушила ливневые потоки на несчастную Баварию. Несколько регионов полностью затоплены, дороги превратились в реки, людей эвакуируют на вертолетах, жители с ужасом слушают прогнозы погоды, обещающие новые дожди. Сумма ущерба, нанесенного региону, уже превысила миллиард евро. Среди лидеров политических партий это вызвало настоящее смятение.

    Были забыты все мелкие скандалы, худо-бедно делавшие рекламу Шредеру и его конкурентам с начала месяца. И даже брошенное христианским демократам (ХДС) обвинение в нацизме - из-за лозунга "Работа, Семья, Родина!", позаимствованного у коллаборационистского правительства Виши (демократы, впрочем, уверяли, что придумали лозунг самостоятельно и никакого Виши знать не знают). И "яйца свободной курицы", поразившие лидера "зеленых" Йошку Фишера, который с честью отшутился в ходе атаки. И обиду группы Rolling Stones на лидера ХДС Ангелу Меркель за использование их песни Angie на всех предвыборных митингах и даже на майках для сторонников партии (недолго пиарщики Меркель хвастались профессиональной находкой - как, мол, удивительно пришлись к месту и название, и слова песни).

    Политиков теперь занимала исключительно помощь страждущим баварцам. Первым поспешил отметиться тот самый баварский премьер-министр Эдмунд Штойбер, который в 2002 году легкомысленно предпочел уехать подальше от разбушевавшейся стихии. Лидер христианского социального союза (в этом году его партия сама не дерзнула пойти на выборы, он агитирует за Ангелу Меркель), едва услышав о наводнении, прыгнул в военный вертолет и примчался на место событий. Там он послушно проделал все то, что тремя годами ранее продемонстрировал Шредер: облачился в водонепроницаемый плащ и на эффектном армейском джипе разъезжал по самым труднодоступным местам, обещая пострадавшим немедленную и щедрую финансовую помощь. Штойбер даже поспешил заявить, что Бавария, единственная среди других немецких земель, с момента прошлой катастрофы инвестировала 670 миллионов евро в систему предотвращения наводнений. Хотя едва ли на жителей затопленных деревенек эти слова произвели должное впечатление.

    А вот Шредер в этом году не стал так торопиться, хоть рейтинг его партии опять оставляет желать лучшего (СДПГ отстает от христианских демократов на 13 процентов). Он запланировал вдумчивый тур по всему затопленному региону, причем ревниво подчеркнул, что это будет вовсе не политическая акция, а исключительно реальная помощь людям. А то, мол, в резиновых сапогах всякий расхаживать может.

    Ангела Меркель и ее союзники свободные демократы (СДП) также поспешили отреагировать на потоп, отменив запланированный саммит и провозгласив, что отныне будут заниматься исключительно катастрофой. А лидер "зеленых" и по совместительству министр иностранных дел Йошка Фишер воспользовался своей правительственной должностью для того, чтобы отправиться в Брюссель и просить чиновников ЕС о стабилизационной помощи баварскому региону.

    Впрочем, аналитики из службы общественного мнения Германии весьма скептически оценивают всю эту суету с точки зрения ее влияния на политические рейтинги. В 2002 году, говорят они, наводнение затронуло гораздо более бедные районы, и тогда помощь была действительно вопросом жизни и смерти. Сейчас катастрофа не так масштабна, и действия политиков в некотором смысле даже избыточны. Но кто может их упрекнуть, если в результате этой бешеной активности будет оказана реальная помощь людям, оставшимся без крова? Ведь гораздо чаще политическая активность никому, кроме самих активистов, не приносит никаких ощутимых дивидендов.

    Екатерина Чекушина

    http://lenta.ru/articles/2005/08/25/rubberboots/



РЕКЛАМА
Uhrzeit - Atomuhr
DSL Speedtest


Деловые и посреднические услуги

Авиабилеты 
Автобусы 
Путешествия
Экскурсии

Aenderungsschneiderei Joachim

Знакомства




   Copyright © 2004-2016 Augsburg.ru
   Все права защищены

Яндекс.Метрика