Augsburg
Stadt Augsburg
Аугсбург Герб города
В.Путин: России интересен опыт...

    В.Путин: России интересен опыт Баварии по развитию инновационной экономики

    Бавария лидирует в отношениях между Федеративной Республикой Германией и Россией. Об этом заявил Президент РФ Владимир Путин вчера на встрече с премьер-министром Баварии Эдмундом Штойбером.

    Он привел следующие данные: из 3,5 тысяч германских предприятий или предприятий с германским капиталом, работающих в России, почти половина – с баварским капиталом, из десяти с лишним миллиардов немецких инвестиций в российскую экономику одна треть – это баварские инвестиции, из крупных проектов – половина из Баварии.

    «Знаю, что во многом благодаря активной и эффективной политике баварского правительства расширяются российско-баварские отношения. Как я уже сказал, баварские фирмы активнее многих других идут на российский рынок. Здесь речь не только о ведущих компаниях – «Сименс», «БМВ», «МАН», «Ауди», «Адидас», – но и о средних, относительно небольших, но тоже с мировым именем: «Кнауф», «Эрман», «Хохланд», которые проявили себя в качестве заинтересованных и надежных партнеров на российском рынке», - сказал Президент РФ.

    Он выразил уверенность, что Бавария как крупный экономический центр и земля, славящаяся продукцией своей высокотехнологичной промышленности и развитого сельского хозяйства, внесет свою лепту в углубление российско-германского сотрудничества.

    «Уверен, что Бавария способна обеспечить качественный прорыв во взаимодействии в области высоких технологий, в частности нам интересен опыт Баварии в содействии науке и высшей школе, создании специализированных кластеров», - сказал В.Путин.

    Он напомнил, что еще недавно Бавария была исключительно сельскохозяйственным регионом, однако за последнее десятилетие превратилась в ведущий промышленный центр Германии и Европы, причем ориентированный именно на высокие технологии.

    «Это, конечно, очень хороший пример. Поэтому проекты о взаимодействии в высокотехнологичной сфере, взаимодействие между наукоградами и соответствующими научно-производственными объединениями представляют для нас особый интерес. И мы намерены всячески поддерживать эти начинания и имеющиеся в этом отношении планы», - подчеркнул президент.

    Позже, выступая перед прессой по итогам встречи с Э.Штойбером, В.Путин назвал сотрудничество в области высоких технологий «неиспользованным потенциалом» отношений между Россией и Баварией.

    «Нам интересен баварский опыт содействия науке и высшей школе, создания кластеров, специализированных районов высоких технологий. Положительные примеры сотрудничества в этой области уже есть. Имею в виду налаживание связей между российскими наукоградами и центрами науки и производства, высоких технологий в Германии, в частности в Баварии. У нас есть конкретные проекты по этому направлению, для нас это очень важное направление сотрудничества. Потому что одной из самых важных задач российской экономики на ближайшее время является ее диверсификация и придание ей инновационной направленности», - подчеркнул В.Путин.

    Он также отметил интенсивное развитие сотрудничества Баварии не только с Москвой, но и с другими российскими регионами. «Образцовому по многим параметрам сотрудничеству между Москвой и Баварией в этом году исполняется 15 лет. Укрепляются контакты с Московской областью, с Краснодарским краем, с Ленинградской областью, с Новгородской, Свердловской и рядом других субъектов Российской Федерации». В.Путин обратил внимание Э.Штойбера на то, что в составе российской делегации присутствует ряд руководителей российских регионов, которые приехали именно потому, что они заинтересованы в дальнейшем развитии контактов с Баварией.

    «На протяжении последних лет Бавария играет весьма важную роль и является одним из лидеров межрегионального сотрудничества, - сказал В.Путин. - Мы всячески будем все эти связи поддерживать».

    В беседе с Э.Штойбером глава российского государства также выразил надежду на то, что долгосрочное погашение в конце этого года остатка внешнего долга бывшего Советского Союза Федеративной Республике Германии будет способствовать увеличению объема немецких инвестиций в экономику РФ.

    Президент также затронул тему россиян, проживающих и работающих в Германии. Он поблагодарил германские власти за то, что для них создаются необходимые условия.

    «В русле наших общих усилий по приданию дополнительной динамики деловому сотрудничеству – инициатива объединения, работающего в Баварии русского бизнеса. И создание здесь так называемого Русского дома считаем хорошей инициативой. Она должна быть поддержана. Мы были бы признательны за поддержку этой идеи и земельным министерством экономики, и торгово-промышленной палатой Баварии», - сказал В.Путин.

    Со своей стороны, подводя итоги встречи, Эдмунд Штойбер заявил, что Бавария рассматривает Россию как страну с большим инновационным потенциалом. «За этим направлением – будущее, и Россия является прекрасным партнером Баварии в направлении инновации», - считает он.

    Он отметил большие возможности для развития двустороннего экономического сотрудничества в области инноваций - в частности, в области медицинской и природоохранной техники, энергетики, а также в сфере авиации и космонавтики.

    Премьер-министр Баварии также считает очень интересным предложением инициативу Европейского союза о создании свободной торговой зоны между внутренним европейским рынком и Россией. «Нам, естественно, нужны особые отношения с Россией. Когда я говорю «нам», я имею в виду, конечно, Европейский союз, Германию, а также Баварию. Поэтому я считаю идею создания свободной торговой зоны между европейским внутренним рынком и Российской Федерацией весьма интересной».

    Он подчеркнул, что, по его мнению, эта идея не противоречит свободной торговой зоне между Европейским союзом и США. «Партнерство с Россией не против кого не направлено. Я полагаю, что Германия серьезно изучит предложение по созданию свободной торговой зоны с Российской Федерацией, и я внесу в это свой вклад», - заявил Э.Штойбер.

    http://allmedia.ru/headlineitem.asp?id=311613



РЕКЛАМА
Uhrzeit - Atomuhr
DSL Speedtest


Деловые и посреднические услуги

Авиабилеты 
Автобусы 
Путешествия
Экскурсии

Aenderungsschneiderei Joachim

Знакомства




   Copyright © 2004-2016 Augsburg.ru
   Все права защищены

Яндекс.Метрика