Augsburg
Stadt Augsburg
Аугсбург Герб города
В Третьяковской галерее проходит выставка...

    Выставка "Русский Мюнхен", завершающая экспозиционную программу "Года Германии в России", посвящена русско-немецким художественным связям на земле Баварии. Представлено около 60 живописных и 40 графических произведений из собраний Третьяковской галереи, Русского музея, Омского областного музея изобразительных искусств им.М.А.Врубеля, Ленбаххауза, частных коллекций.

    Мюнхен - столица Баварии - еще в XVII веке приобрел славу "немецких Афин". В начале XIX столетия король Людвиг I, восходя на престол, объявил, что хочет сделать из Мюнхена город, который "прославит Германию так, что никто не сможет сказать, что знает Германию, если он не видел Мюнхена". Баварская столица обретала все более импозантный облик, все более насыщенной становилась ее культурная жизнь.

    Связи немецкой и русской культур традиционно пересекались в Мюнхене. "Русский след" в баварской столице впервые оставили литераторы - В.Жуковский и, конечно, Ф.Тютчев. Русские художники в первой половине - середине XIX века тоже приезжали сюда - копировать знаменитые полотна в Пинакотеке, работать в снятых мастерских. Здесь писал свою "Туркестанскую серию" В.В.Верещагин. По-настоящему постоянным общение художественных кругов России и Баварии стало в последней четверти XIX столетия. Выставка отражает ряд основных направлений, по которым развивались эти связи.

    Особый раздел экспозиции посвящен участию русских художников в выставочной жизни Мюнхена. Несколько творческих поколений российских мастеров (И.Крамской, И.Репин, К.Коровин, С.Виноградов, С.Жуковский, И.Грабарь, Ф.Малявин и многие другие) активно участвовали в Мюнхенских международных художественных выставках. В.Серов и И.Левитан стали членами Сецессиона и участниками его выставочной деятельности. В начале ХХ века в Мюнхене устраивались персональные экспозиции таких живописцев, как Н.Рерих, В.Борисов-Мусатов. Работы русских художников получали медали, их произведения пользовались необычайной популярностью (например, "Февральская лазурь" и "Мартовский снег" И.Грабаря).

    Выставка проходит в Государственной  Третьяковской галерее и продлится до 23 января.



    http://www.oreanda.ru/ru/news/20050106/common/culture/article74316/



РЕКЛАМА
Бизнес-эмиграция
     в Германию    
С 28 апреля в Германии вводятся новые штрафы: какие и за что?
Uhrzeit - Atomuhr
DSL Speedtest


Деловые и посреднические услуги

Авиабилеты 
Автобусы 
Путешествия
Экскурсии

Aenderungsschneiderei Joachim

Знакомства




   Copyright © 2004-2023 Augsburg.ru
   Все права защищены

Яндекс.Метрика