Augsburg
Stadt Augsburg
Аугсбург Герб города
Мюнхен лидирует с отрывом в шесть лет

    Где открывать свое дело – в Гамбурге или Шверине? Подсказку предпринимателям предлагает недавно опубликованный рейтинг шестидесяти важнейших немецких городов.

    Германия на карте Европы
    Наилучшие экономические перспективы среди 60 важнейших городов Германии имеет Мюнхен. За столицей федеральной земли Баварии в списке следуют Штутгарт, Дюссельдорф и Гамбург. Хуже всего обстоит дело с экономическим ростом в восточногерманских городах, хотя некоторые из них за минувший год заметно улучшили свои показатели.
    Магдебург - столица восточной земли Саксония-Ангальт

    Сравнительный анализ проводили специалисты института экономических исследований Feri по заказу немецкого экономического журнала "Capital", который и опубликовал результаты. Эксперты сравнивали города по показателям экономического роста, уровня занятости, числу жителей и покупательской способности. При этом на основе полученных данных рассчитывалась и динамика их развития в период с 2002 по 2011 год.

    Конкуренция растет

    В общем, как утверждают авторы исследования, именно города вселяют надежду на то, что Германии удастся преодолеть затяжной экономический кризис. Рост экономики во всех 60 городах, согласно прогнозам, составит к 2011 году в среднем 18,9 процента. В прочих регионах Германии этот показатель равен лишь 14,3 процента.

    Средневековый замок в Шверине
    Хотя разрыв между Мюнхеном и, например, Шверином, столицей восточногерманской земли Мекленбург-Передняя Померания, огромен. В то время как в Мюнхене экономика прибавит в росте на 25 процентов до 2011 года, в замыкающем список Шверине эксперты прогнозируют всего лишь семь процентов прироста.

    "Конкуренция между отдельными городами усиливается", - прокомментировал результаты исследования обербургомистр Мюнхена Кристиан Уде (Christian Ude). "Разрыв между отдельными регионами растет, и противостоять этому политическими методами невозможно", - заявил он в интервью журналу "Capital".

    Восток поднимается

    Отрадным фактом на фоне плачевного состояния многих восточных регионов страны стало то, что все четыре города, значительно улучшившие свои позиции по сравнению с прошлогодним исследованием, находятся на территории бывшей ГДР.

    Наиболее отличился Лейпциг, поднявшийся с 43-й на 19-ю позицию. Весьма неплохо обстоят дела и в Дрездене, который перепрыгнул с 34-й на 14-ю строчку. Ночной Дрезден Йена в 2003 году занимала 41-е место, в нынешнем году оказалась уже на 21-м. Правда, и завершают список тоже восточногерманские города – Магдебург, Росток, Хемниц, Галле и Шверин.

    Запад сдает позиции

    Заметно ухудшились показатели западногерманского промышленного региона Рейн-Рур: Бохум опустился на девять строчек, заняв 38-е место, город текстильщиков Крефельд – на пятнадцать и числится теперь 48-м в списке.

    Печальный рекорд установил Эссен: за минувший год город переместился вниз на 21 позицию, оказавшись на 34-й строчке в таблице.

    Одна из причин столь плохих показателей – сокращение числа жителей. Кода-то процветающий за счет угольной промышленности регион сегодня "лидирует по остроте демографической проблемы в Германии", заявил экономист из Дуйсбурга Ханс Хайнрих Блотефогель (Hans Heinrich Blotevogel). И проблема эта, по его мнению, станет в будущем еще острее.

    http://www.dw-world.de/dw/article/0,,1451079,00.html



РЕКЛАМА
Бизнес-эмиграция
     в Германию    
С 28 апреля в Германии вводятся новые штрафы: какие и за что?
Uhrzeit - Atomuhr
DSL Speedtest


Деловые и посреднические услуги

Авиабилеты 
Автобусы 
Путешествия
Экскурсии

Aenderungsschneiderei Joachim

Знакомства




   Copyright © 2004-2023 Augsburg.ru
   Все права защищены

Яндекс.Метрика