Augsburg
Stadt Augsburg
Аугсбург Герб города
Новости Белорусии

Лукашенко не хочет быть Горбачевым В среду президент Белоруссии Александр Лукашенко обратился к парламенту с ежегодным посланием - официальным докладом, посвященным положению в стране, основным направлениям внутренней и внешней политики государства. Александр Лукашенко лично зачитал доклад на совместном заседании обеих палат парламента.

Россия - Белоруссия

Обрисовывая отношения с Россией, Александр Лукашенко заявил: "Если Москва перестанет смотреть на Белоруссию через призму газовой трубы, мы найдем развязку всех белорусско-российских проблем". Газотранспортное предприятие "Белтрансгаз" и другие белорусские предприятия "открыты для российского капитала, но по реальной стоимости, - подчеркнул он. - И давить на нас, требуя продать белорусские объекты по бросовым ценам, не увязывая с состоянием белорусско-российских отношений, бесперспективно".

По его словам, союз Белоруссии и России будет прочным и привлекательным только в том случае, если он будет равноправным. Однако это не имеет ничего общего, подчеркнул Лукашенко, с заявлениями отдельных недобросовестных политиков о том, что Белоруссия якобы требует "все богатства двух стран объединить в один котел и поделить поровну". "Это абсурд, нам этого не надо", - сказал он.

Президент особо подчеркнул, что не может быть возвращения к предложениям о включении республики в состав Российской Федерации. "Суверенитет Белоруссии не может быть предметом переговоров", - заявил он.

Говоря о введения российского рубля как единого платежного средства на территории Белоруссии, Лукашенко подчеркнул, что "Белоруссия не против этого, но необходимо сначала выполнить все союзные договоренности и соглашения в экономической и социальной сфере, которые были подписаны". "Введение российского рубля - венец дома, который мы строим", - сказал президент.

"Наша принципиальная позиция - следовать духу и букве подписанного Союзного договора. Мы против поправок, которые выхолащивают содержание Союзного договора и превращают Союз в подобие СНГ", - отметил Лукашенко. По словам президента, на сегодняшний день Белоруссия должна России всего 70 млн долларов. "Слезы, и стыдно говорить об этом. Это единственный долг перед Россией", - сказал Лукашенко, по словам которого этот долг в течение трех лет будет погашен. Лукашенко заявил, что сегодня белорусская сторона содержит всю гражданскую, военную и таможенную инфраструктуру, которая работает на Россию. "Чтобы создать замену этой инфраструктуры, которая бы работала в России, для российского государства потребуется 25 млрд долларов", - сказал Лукашенко. По его мнению, России нецелесообразно делать это. "Белорусская инфраструктура, в которую входит и белорусская гражданская, и военная инфраструктура, до сих пор нормально выполняла обязательства перед Россией", - отметил Лукашенко. Президент заявил, что Белоруссия не намерена отходить от этих договоренностей, поскольку сама заинтересована в том, чтобы российская инфраструктура работала в Белоруссии.

СНГ и ЕЭП

СНГ и "четверка" стран, создающих единое экономическое пространство (ЕЭП), проигрывают в интеграционных процессах Европейскому союзу. "СНГ совершенно вяло и безвольно выглядит на фоне расширяющего Европейского союза. Еще дышит, но бездействует", - заявил белорусский лидер, подчеркнув, что Белоруссия всегда выступала за сильное Содружество независимых государств. "Четверка" (Белоруссия, Казахстан, Россия и Украина, которые в феврале 2003 года объявили о создании Единого экономического пространства), по мнению Лукашенко, также не оправдывает возлагавшихся на нее надежд - "не выходит из стадии бюрократических проработок".

Тем не менее, Лукашенко заявил о неизменности подхода страны в вопросе формирования ЕЭП. "Успех проекта исключительно выгоден Белоруссии, и мы готовы к самым серьезным решениям по передаче определенных полномочий структурам ЕЭП. Этот проект будет успешным, если все участники "четверки" по примеру Евросоюза признают обязательным для себя единый свод правил экономических взаимоотношений", - заявил белорусский лидер. "Устраивать интеграцию разных скоростей - это одним выгодно, другим нет - этим пусть занимаются без нас", - заявил белорусский лидер. Лукашенко также подчеркнул, что Белоруссии необходимо иметь хорошие отношения с Евросоюзом.

Президентские выборы

Лукашенко пока не решил, будет ли он сам участвовать в следующих президентских выборах в Белоруссии, которые должны пройти в 2006 году. "Я для себя сегодня не решил, как в этом плане действовать, более того, я не знаю, с кем посоветоваться по этому вопросу. Как только определюсь, хотите, приду в парламент и объявлю об этом публично, если парламент этого захочет. Если нет - выступлю с обращением к народу", - заявил Лукашенко. При этом он подчеркнул: "Я буду делать в плане своего президентства все исключительно искренне, открыто и по Конституции". "Если я приму такое решение, то буду действовать строго в рамках Конституции, и я вам обещаю, что не пойду ни на какие игры", - сказал президент Белоруссии.

По его словам, "путь на работу Лукашенко в должности президента будет лежать только через народ Белоруссии. Если я приму решение работать президентом, то я спрошу у белорусского народа: "По Конституции мне можно или нельзя участвовать вместе со всеми в президентских выборах? Но для этого народ мне должен разрешить это сделать. Другого пути нет", - заявил Лукашенко. "Если я решу вынести этот вопрос на референдум и пойти к людям спросить разрешения, то главное не в том, что я хочу быть президентом в будущем. Если народ скажет "нет", то я соглашусь с его решением. Если скажет "да" - я буду выбирать, как мне действовать. Вопрос здесь не в желании моем, а в том, чтобы меня потом народ не упрекнул, как Михаила Сергеевича Горбачева: "Ты же был у власти, ты ее просто бросил, ты же должен был у нас спросить".

Президент отметил, что таким образом он хочет подстраховаться: "Чтобы вы меня потом не упрекали, что какой-то генералиссимус, который придет к власти после Лукашенко, положит страну". "Все решит народ и на референдуме, если он будет, и на президентских выборах", - подчеркнул белорусский лидер. Обращаясь к одному из депутатов, Лукашенко попросил его передать оппозиции следующее: "Если они будут сегодня "травить" государственных служащих, то это первая причина, по которой я пойду к народу и буду просить оставить меня у власти". "Я обязан как глава государства защитить этих людей, а их не одна тысяча, и защитить народ, который стоит за их спинами".

Парламентские выборы

Президент Белоруссии заявил о готовности обеспечить осенью нынешнего года цивилизованные, открытые и демократичные парламентские выборы. "Никаких препятствий оппозиции чиниться не будет", - особо подчеркнул глава государства. Он напомнил, что в ходе прошлой избирательной кампании в высший законодательный орган страны многие представители оппозиции добровольно отказались от участия в ней. Глава государства заявил, что в том числе и представителям оппозиции будет обеспечен "равный доступ к средствам массовой информации". Вместе с тем Лукашенко предупредил, что компетентные государственные органы по ходу выборов будут "четко отслеживать" соблюдение действующего законодательства.

Об оппозиции

Александр Лукашенко утверждает, что белорусскую оппозицию финансируют из России. "В последнее время Запад перестал финансировать белорусскую оппозицию так, как это было прежде. Белорусскую оппозицию начали финансировать определенные круги в России", - сказал Лукашенко. По его мнению, эти круги в России не владеют информацией об обстановке в Белоруссии и знают ее хуже, чем Запад. "Белорусские оппозиционные деятели в настоящее время переориентировались, заявив о их якобы пророссийской позиции. Как только нынешняя власть будет сметена, в Белоруссии ни о какой пророссийской политике никто говорить больше не будет", - сказал Лукашенко.

По его мнению, нынешнее белорусское руководство настолько сильно проводит пророссийскую политику, что "осталось только сдать суверенитет и независимость". Но на это, как сказал Лукашенко, "мы не пойдем". "В Москве, как и на Западе, заблуждаются, что они могут решить, кто станет президентом Белоруссии", - сказал Лукашенко. Белорусский народ, придя на выборы, сам сделает выбор, подчеркнул президент. Со своей стороны, как сказал Лукашенко, белорусское руководство сделает все, чтобы выбор белорусов был осознан.

Оппозиция, по мнению Лукашенко, не сможет победить на предстоящих осенью этого года парламентских выборах. "Какой бы мы сегодня избирательный кодекс ни сделали, оппозиция к власти не придет. Не потому, что я этого не хочу, а потому, что люди эту оппозицию к власти не подпустят", - заявил Лукашенко. Он считает, что "белорусский народ не позволит давить на себя".

Экономика

По мнению Лукашенко, экономика республики находится в рабочем состоянии. Вместе с тем он высказал мнение, что страна может "производить намного больше и, следовательно, жить лучше, чем сейчас". Текущий год не случайно объявлен в Белоруссии "годом ускорения и качества". Страна должна быть готова "сделать столько, сколько надо, и сделать качественно". В частности, уже в ближайшее время, по мнению Лукашенко, произойдет "взрывной рост спроса на белорусские тракторы". На одной шестой части суши нужна будет техника для проведения сельскохозяйственных работ. Основу этой техники, напомнил президент, составляют именно белорусские тракторы. "Поэтому нам надо быть готовыми произвести столько сельскохозяйственной техники, сколько потребует рынок", - сказал глава белорусского государства.

Он отметил, что в текущем году перед экономикой страны поставлена задача обеспечить прирост ВВП на 10-11%. По мнению Лукашенко, эта задача реальная, что подтверждают итоги работы в первом квартале. За три месяца "обеспечено выполнение всех прогнозных показателей", заявил президент. Вместе с тем, он считает необходимым "значительно повысить удельный вес новой наукоемкой продукции" в общем объеме ее производства. По словам белорусского лидера, такой продукции должно быть не менее трети.

Подчеркнув, что государство будет поддерживать науку, Лукашенко предупредил, что "финансироваться в первую очередь будут только те программы, которые имеют гарантии внедрения в производство". Отметив, что страна ждет "от академиков, и не только от них, но и от талантливой молодежи больше", глава государства напомнил, что команда белорусского госуниверситета заняла третье место в мировом чемпионате по программированию, опередив и МГУ, и Гарвард. В связи с этим президент потребовал от правительства "найти механизмы, которые бы позволили талантливой молодежи раскрываться дома". "Стратегическая цель государства - создать в Белоруссии уникальные условия для развития науки", - сказал Лукашенко.

Кроме того, он поручил совету министров "принять все возможные меры" для того, чтобы за три ближайших года приблизить энергоемкость всех производств к мировым показателям. "Это вопрос жизни и смерти", - заявил глава государства. Расход энергии следует снизить не на 4-5%, как это запланировано, а значительно больше. Причем в рамках жесткой экономии бюджетных средств.

Объем капитальных вложений в экономику страны "пока незначительный". Очень вяло идет работа по осуществлению внутренних инвестиций. В минувшем году государством оказана финансовая поддержка трем с половиной тысячам предприятий в объеме 500 млн долларов. Почти 90% выделенных средств были направлены предприятиями не на пополнение оборотных средств, "а фактически на проедание". Обращаясь к правительству, президент подчеркнул, что на пополнение оборотных средств предприятия должны брать исключительно кредиты банков. Глава государства призвал руководителей страны наладить систему персональной ответственности директоров предприятий за финансовые результаты деятельности. Не должно быть случаев, когда главы заводов "тихо и мирно" уходят с должностей с десятками миллионов долларов долгов предприятий. Из-за высокой стоимости кредитов они являются неподъемными для большинства предприятий. В ближайшее время данная проблема будет рассмотрена на специальном совещании с руководителями банков республики.

Затрагивая тему приватизации, Лукашенко отметил, что данный процесс нельзя рассматривать как главный способ привлечения инвестиций. Президенту понятен интерес потенциальных инвесторов к предприятиям энергетического комплекса, нефтехимии, перерабатывающей и пищевой промышленности, поскольку данные компании являются, как правило, наиболее рентабельными. Приватизация в Белоруссии "будет проводиться только за деньги на условиях открытых конкурсов, - подчеркнул Лукашенко. - За бесценок у нас никто ничего не получит. На приватизации не наживется ни один чиновник или его родственник".

Безопасность страны и расширение НАТО

Александр Лукашенко заявил о неизменности позиции страны в вопросе расширения НАТО и о соответствующей этой ситуации реформе белорусской армии. "Общая граница Белоруссии и НАТО составляет 1213 км. Мы честно и открыто заявляли, что для Белоруссии расширение НАТО неприемлемо. Мы этой точки зрения придерживаемся 10 лет", - заявил белорусский лидер. Лукашенко высказал недовольство тем, что на территории новых стран-участниц разворачивается военная инфраструктура НАТО. "Наша территория полностью простреливается их средствами технической разведки. Не только наша, но и российская территория простреливается до Кремля средствами разведки", - заявил президент.

По словам белорусского лидера, "Белоруссия не располагает таким военным потенциалом, который сопоставим с военной мощью НАТО". В то же время, "проводя реформу Вооруженных сил, мы неуклонно продвигаемся к созданию армии, которая способна вести современную войну". "Белоруссия и впредь намерена обеспечивать свою безопасность путем политических инструментов", - добавил президент.

Лукашенко также заметил, что "белорусским профессиональным оппозиционерам, несмотря на все их старания, не удается натравить зарубежные государства на Белоруссию". "Здравый смысл в отношении нашей страны преобладает. Белоруссия - фактор международной безопасности. Создавать в Европе центр нестабильности - себе дороже, и Европа это понимает", - заявил Лукашенко.

Ситуация в Ираке и проблема терроризма

Александр Лукашенко, касаясь ситуации в Ираке, высказал мнение, что за последнее время мир не продвинулся вперед в деле борьбы с международным терроризмом. "Борьба ведется не с истоками терроризма, а с его отдельными проявлениями", - констатировал глава государства. "Вторжение в Ирак не сделало мир стабильнее", - отметил Лукашенко. По его мнению, причины, порождающие терроризм, не только не устраняются, но и преумножаются. "Во что обошлось Испании участие в иракской авантюре?", - задал риторический вопрос белорусский лидер. Он убежден, что "терроризм нельзя победить только силой оружия". "Только сообща можно победить эту чуму 21 века", - сказал Лукашенко, подчеркнув, что терроризм является "вызовом, угрожающим всем народам, в том числе и белорусскому".

"Наш народ должен быть уверен в том, что руководство страны и далее будет вести взвешенную политику", смысл которой будет сводиться к недопущению проявления терроризма на белорусской земле. Белоруссия исключительно ответственно относится к своей роли в общей антитеррористической системе. "Наши правоохранительные органы активно и конструктивно сотрудничают с соответствующими структурами зарубежных государств по защите жизни и здоровья людей от террористических актов", - сказал Лукашенко. "Мировое сообщество и впредь может полагаться на Беларусь как на надежного партнера в борьбе с этой исключительно опасной угрозой", - заявил Лукашенко.

История президентских посланий насчитывает восемь лет. Ежегодное чтение доклада - это конституционная норма. Сами же парламентарии считают его рубежом политической жизни. Доклад подводит итог года, с него начинается отсчет нового политического периода. Президентское послание воспринимается большинством депутатов как руководство к действию по созданию новых законов. Выступление главы белорусского государства транслировали три республиканских телеканала и 1-ый канал белорусского радио.

Опубликовано на сайте Страна.









РЕКЛАМА
Uhrzeit - Atomuhr
DSL Speedtest


Деловые и посреднические услуги

Авиабилеты 
Автобусы 
Путешествия
Экскурсии

Aenderungsschneiderei Joachim

Знакомства




   Copyright © 2004-2016 Augsburg.ru
   Все права защищены

Яндекс.Метрика