Augsburg
Stadt Augsburg
Аугсбург Герб города
В белорусах убивают грантососов

Александр НИКОЛАЙЧУК

Белорусское правительство по-прежнему намерено перекрывать дорогу на Запад молодым специалистам и талантливым выпускникам вузов. Правда, на этот раз создавать искусственные барьеры на границе чиновники не собираются. Молодых гениев привяжут к Беларуси заботой и обещаниями возродить престиж белорусской науки.

28 июня на встрече с талантливой молодежью Александр Лукашенко заявил, что в стране удалось снизить активность зарубежных грантодателей, которые "под маркой гуманитарной помощи осуществляли идеологическую экспансию на Беларусь, организовывали выезд за рубеж наших специалистов и ученых, по сути, воровали интеллектуальное достояние государства".

Воровство талантов — проблема наболевшая. О ней чиновники говорят уже не первый год. А вот понятие "идеологической экспансии" — относительно новое. Для большинства населения власти ассоциируют его с экспортом в Беларусь деструктивных революционных идей.

Что касается "умных" грантов, то они в основном давались крупным исследовательским институтам Беларуси. Работать с безвестными организациями западные грантодатели опасаются до сих пор.

Из-за рубежа приходили заказы на проведение конкретных исследований. Бывали случаи, когда капиталисты соглашались финансировать проекты наиболее одаренных выпускников или работников вузов или школ. Но на такой риск шли единичные фирмы, ведь стоимость самого завалящего проекта исчисляется десятками тысяч долларов.

Если же говорить о развитии в Беларуси офшорной деятельности, то все занятые в этом бизнесе фирмы легально работают в Беларуси, создают рабочие места для молодых и платят налоги.

Откровенным воровством кадров до недавнего времени промышляли Соединенные Штаты Америки, Германия и Франция. Теперь к республиканскому источнику идей присосалась и Москва. Причем белорусских программистов Россия вывозит гораздо активнее, нежели другие страны.

Московские фирмы заманивают белорусские таланты бесплатным жильем, достойной зарплатой и перспективой начать собственное дело. В Беларуси хорошие программисты остаются работать на некоторое время в основном для того, чтобы получить ученую степень, которая повысит шансы найти за рубежом достойную работу.

Как признался корреспонденту "Белорусских новостей" работник столичной фирмы, который пять лет работал на благо Германии, в Беларуси мало шансов реализовать новаторские идеи или проекты:

— Иностранные компании предлагают автору проекта все: деньги, оборудование, достойные условия труда. У нас же, для того чтобы добиться финансирования разработки, нужно пройти через огонь, воду и медные трубы. Именитые ученые стараются не допускать к государственной кормушке молодых. Хотя бы ради того, чтобы не уронить свой собственный имидж. Мол, как это так — выпускник умнее, чем я! Свежие идеи воруют, компилируют, выдают за еще более свежие. Одним словом, в научном мире царит бардак и неразбериха. Спокойно можно работать лишь на частной фирме, где всех волнует не размер государственного финансирования, а конечный результат.

Вполне возможно, что с растущей угрозой идеологической экспансии золотые яйца Беларусь будет высиживать самостоятельно. Для того чтобы молодые специалисты не бежали за кордон, правительство действует методом "кнута и пряника". "Кнут" — обязательное распределение. "Пряник" — звание стипендианта специального президентского фонда по поддержке талантливой молодежи.

http://naviny.by/ru/content/rubriki/1-ya_gruppa/obschestvo/28-06-05-1/



РЕКЛАМА
Uhrzeit - Atomuhr
DSL Speedtest


Деловые и посреднические услуги

Авиабилеты 
Автобусы 
Путешествия
Экскурсии

Aenderungsschneiderei Joachim

Знакомства




   Copyright © 2004-2016 Augsburg.ru
   Все права защищены

Яндекс.Метрика