Augsburg
Stadt Augsburg
Аугсбург Герб города
Заявления посла Германии ...

Заявления посла Германии о сложности получения белорусских виз не соответствуют действительности-МИД

5 октября, Минск /Людмила Сац - БЕЛТА/. Министерство иностранных дел Беларуси считает, что заявления посла Германии в Беларуси Мартина Хеккера о сложности получения белорусских виз в ФРГ, не соответствуют реальному положению вещей. Об этом сообщил сегодня начальник управления информации - пресс-секретарь МИД Андрей Попов на брифинге в Минске, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА.

Комментируя высказывания Мартина Хеккера, озвученные им на пресс-конференции в Минске 2 октября, Андрей Попов сообщил: "Мы воспринимаем заявления посла как весьма странные".

Он также проинформировал, что белорусская сторона в инициативном порядке в течение полутора лет предприняла целый ряд шагов, направленных на упрощение визового режима между Республикой Беларусь и странами ЕС. Андрей Попов напомнил, что с 1 октября 2004 года нет необходимости гражданам ЕС, в том числе Германии, иметь приглашение, для того чтобы посетить нашу страну по гостевой и деловой визе на период до 30 дней.

Кроме того, либерализован порядок въезда по туристическим визам. Теперь они дают право на двукратный въезд в Беларусь.

По словам Андрея Попова, белорусская сторона неоднократно предлагала рассмотреть вопрос о значительном упрощении визовых формальностей для отдельных категорий граждан, в том числе студентов, деятелей науки, культуры, представителей деловых кругов. "Мы не единожды вносили предложение провести двусторонние консультации, в ходе которых обсудить комплекс вопросов, актуальных для граждан обоих государств, - подчеркнул пресс-секретарь МИД. - Мы исходили и исходим из того, что это как раз соответствовало бы задаче оказать всяческую поддержку развитию контактов между людьми, о чем также говорил на пресс-конференции посол".

Пресс-секретарь МИД сообщил, что Беларусь готова открыть дополнительные консульские пункты на территории ФРГ. "Однако все эти предложения до сих пор остаются без рассмотрения, и отнюдь не по вине белорусской стороны", - констатировал он.

Комментируя заявление посла о том, что Беларусью до сих пор выдавалось 5 тыс. виз в год, Андрей Попов отметил, что "на самом деле только в 2005 году нашей консульской службой в ФРГ было выдано 36 тыс. виз, из них 10 тыс. - туристические. За девять месяцев 2006 года выдано 29 тыс. виз".

При этом условия для получения белорусских виз для германских граждан более чем комфортны, сказал Андрей Попов. Сделать они это могут, даже не выходя из дома, и активно пользуются такой возможностью. "Более 50% визовых заявок нашей консульской службой в Германии обрабатывается по почте, - отметил пресс-секретарь МИД. - Срочные визы для германских граждан оформляются в течение нескольких часов. Нашим соотечественникам можно об этом только мечтать".

Пока же ситуация такова, что иногородние граждане, приезжающие в Минск для оформления германских виз, вынуждены простаивать в длинных очередях, поскольку обязаны лично явиться на собеседование. В этой ситуации, подчеркнул Андрей Попов, странно рассуждать о том, "чей визовый режим более либерален, и в какой из стран процедура оформления документов более сложна".

http://www.belta.by/ru/news/society?id=114337



РЕКЛАМА
Uhrzeit - Atomuhr
DSL Speedtest


Деловые и посреднические услуги

Авиабилеты 
Автобусы 
Путешествия
Экскурсии

Aenderungsschneiderei Joachim

Знакомства




   Copyright © 2004-2016 Augsburg.ru
   Все права защищены

Яндекс.Метрика