 |
 |
 |
 |
 |
 |
Значение Европейского Cоюза |
 |
 |
 |
1. Значение Европейского Cоюза
Расширение Европейского Cоюза даёт исторический шанс создать в Европе большое пространство свободы, мира, согласия и благосостояния. С 1 мая 2004 приняты новые члены Европейского Союза (ЕС): Эстония, Латвия, Литва, Мальта, Польша, Словакия, Словения, Чехия, Венгрия и Кипр.
13 июня 2004 граждане этих стран также приняли участие в европейских выборах.
Германия, ее соседи и партнеры по ЕС, открывают новую эру в политике, экономике, общественной жизни и экологии. В этом изменяющемся мире Европа нуждается в стабильном политическом и экономическом фундаменте. Для этого необходимо сотрудничество во внешней политике и безопасности (GASP), в областях юридического права и внутренних дел.
В век глобализации, всемирного объединения и интеграции, становится очевидным все сильнее, что национальное государство слишком мало для решения разнообразных проблем. Оно должно разделять самостоятельность с другими странами, чтобы быть и в дальнейшем дееспособным и использовать шансы глобализации.
ЕС - это самое большое в мире многонациональное объединение на добровольной и мирной основе с высокоразвитой организационной структурой. С расширением на Восток население EC увеличится до 451 млн.
ЕС не является государством, но он берёт на себя выполнение функций, которые свойственны государству. Его правовые решения влияют непосредственно на будни всех граждан. Действие ЕС основывается на международно-правовых договорах.
В 2003 году Европейский Парламент по поручению Европейского Cовета представил "Проект конституции для Европы". Принятые ранее договоры ЕС должны быть согласованы с новой Конституцией и ставить ЕС на новую правовую основу. Во время правительственной конференции 12 - 13 декабря 2003 в Брюсселе попытка составить общий текст проекта Конституции потерпела неудачу. Тем не менее, это рассматривалось как шанс разработать конституционный договор, который отвечает интересам государств - участников и их граждан. Принятие этой Конституции делает ЕС более дееспособным на международной арене. Этому способствуют не только организационные реформы, как например, усиление роли Европейского парламента, но и детальное рассмотрение состава ЕС.
ЕС должен концентрироваться на европейских интересах, которые требуют совместных усилий, таких, как, например, внешняя и оборонная политика, безопасность, единая аграрная политика. То, что не нужно регулировать на европейском уровне, должно регулироваться каждым государством в отдельности на региональном уровне. Только таким образом можно быть уверенным в компетентности и ответствененности.
Цели ЕС:
- сохранить мир и свободу
- объединить европейские народы
- содействовать экономическому развитию, торговле и свободной конкуренции
- гарантировать взаимовыгодный результат от совместной торговой деятельности
- улучшить условия жизни и условия труда граждан
- способствовать экономическому урегулированию между регионами
2. Германия и ЕС: много стран - много преимуществ
В начале 21 столетия Германия и Европа сталкиваются с новым непредсказуемым риском. Европа нуждается в надежной исходной точке для всех регионов. Угроза терроризма, кризиса в Африке и других регионах Третьего мира, потоки беженцев, угроза европейской внешней безопасности требуют совместных действий, например, при преследовании организованной преступности.
Европейский внутренний рынок - это центральное экономическое пространство в западном мире. Расширение также выгодно немецким внешнеэкономическим интересам.
Евро гарантирует на внутреннем рынке Европы стабильность цен, развитие экономики и предпосылки для создания новых рабочих мест.
Предпринимателям предоставляются шансы на общем экономическом пространстве. Если им удастся заинтересовать потребителя, конкуренция станет интенсивней. Конкуренция оживляет деловую активность: ассортимент становится разнообразным, цены - приемлемыми. Это выгодно потребителю.
Объединённая Европа открывает хорошие перспективы для многих специальностей. Взаимное признание дипломов даёт больше шансов для граждан ЕС.
Европа имеет социальную направленность. При этом на переднем плане стоит защита работников. К этому относится равноправие мужчин и женщин на рабочем месте и гуманные условия труда (социальные минимальные стандарты).
Воздух и вода не имеют границ. Загрязнение окружающей среды в Европе может сокращаться только в международной кооперации. После расширения новые члены ЕС должны подчиняться общим стандартам сохранения окружающей среды.
Без научных исследований нет экономического успеха. Так как исследовательские расходы сильно возросли, только в рамках ЕС возможно участие в борьбе мировых рынков.
Искусство и культура определяют новый облик Европы. Культурные национальные и региональные особенности обогащают искусство и побуждают к интенсивному культурному обмену. Европа станет больше и, вместе с тем, разнообразнее.
3. Парламент в системе ЕС
Европейский парламент поднимет голос в защиту, если политическими проблемами и решениями затронуты интересы Европы и ее граждан.
Самыми важными правами Европейского Парламента являются:
- приём бюджета после его общей разработки Европейским Советом;
- проверка и утверждение европейского законодательства;
- исполнение демократического контроля над деятельностью Совета и комиссий. Имеет право назначать комиссии по расследованию и ставить предложения о вынесении вотума недоверия против комиссии;
- согласие на назначение комиссии и ее президента.
Согласно этим классическим правам Европейский Парламент участвует в заключении международных договоров ЕС, при приеме новых государств-участников ЕС, во внешней и внутренней политике, в вопросах безопасности и юстиции в пределах ЕС, а также в Валютном Союзе.
Европейский Парламент - это рупор более чем 451 млн. граждан ЕС. Через национальную дальновидность и многопартийность он пытается превратить разнообразие интересов 25 стран и более 100 партий в прочное большинство. Таким образом это дает возможность руководить работой ЕС соответственно представлениям и желаниям его граждан.
4. Организация и методы работы Европейского Парламента
Функция и методы работы
Европейский Парламент открывается как правило раз в месяц на одну неделю в Страсбурге. Необходимые дополнительные короткие пленарные сессии проходят в Брюсселе. Генеральная резиденция находится в Люксембурге. Европейские депутаты могут выступать на пленуме на родном языке. Дебаты переводятся синхронно. Заседания проходят открыто.
Подготовительный комитет.
Подготовительные комиссии компетентны в определенной области общественной политики. Они подготавливают пленарные дискуссии и гарантируют непрерывность парламентской работы.
Первое обсуждение различных точек зрения политических фракций помимо Совета и Комиссии происходит в законодательных комиссиях. Непостоянные комитеты также могут назначаться, чтобы заниматься актуальными темами, как, например, вопросами генетики человека. Число комитетов возрастает с развитием совместной деятельности до 17 постоянных и 7 непостоянных комитетов (2003). Парламентские комиссии работают 2 недели в месяц в Брюсселе. Последующая неделя закреплена за заседаниями фракции.
Структура Европейского Парламента
После восточного расширения Европейский Парламент состоит из 732 парламентариев. Конституционный проект предусматривает максимальное число депутатов 736. Как в каждом национальном парламенте, фракции - это центры политического образования. Они представляют партийно-политическое многообразие Европы. Фракция может состоять из 23 депутатов, представляющих 2 государства, 18 депутатов из 3 государств или же 14 депутатов из минимально 4-х государств-участников.
Организация политики ЕС.
Работа Парламента состоит из различных актуальных тем. Они включают в себя вопросы организационного совершенствования общества в торговой и аграрной политике, окружающей среды, технологии политики развития, внешнеполитических отношений, контроль за осуществлением прав человека.
Связь с избирателями
Члены парламента на родине являются партнерами своих граждан, они заботятся о проблемах взаимодействия европейской политики. На многочисленных информационных мероприятиях парламентарии ищут возможности непосредственного контакта с избирателями.
Гражданский союз.
Договор ЕС распространяется на всех людей, имеющих гражданство государств-участников. Гражданство Евросоюза гарантирует гражданам ЕС туристическую свободу и право проживания в пределах территории государств-участников, а также право на дипломатическую защиту в третьих странах.
Право подачи жалоб
Многим гражданам еще не известно, что они могут обращаться письменно с просьбами и жалобами непосредственно в Европейский Парламент. Кроме того, Парламент имеет гражданского представителя, который рассматривает жалобы от граждан о неудовлетворительном состоянии в управлениях и учреждениях.
"Европа для граждан" - это центральная тема Парламента, включающая в себя:
- развитие связей между молодежными и студенческими организациями,
- проведение программы равноправия женщин,
- проведение программы культурного обмена.
5. Бавария и Европейский Союз
Бавария - это одно из самых старых государств Европы. Бавария имеет собственную историю уже более 1400 лет. Бавария лежит в центре Европы. Европейский внутренний рынок, а также открытие границ - все это требует активной баварской политики. Лейтмотивом этой политики всегда было сохранение самостоятельности Баварии.
В Амстердамском договоре и в статье 23 немецкой Конституции зафиксирована поддержка национальных интересов. В Амстердамском договоре точно оговорено обязательство гарантирования преимуществ для небольших членов сообщества. Региональный комитет фокусирует стремления и мнения регионов на европейской уровне.
Представители Баварии в Европейском Парламенте выступают за
- корректное распределение услуг и взносов в ЕС,
- сохранение шансов Баварии в измененной Европе,
- улучшение и развитие транспортных направлений,
- сохранение доходов от сельскохозяйственной деятельности Баварии
- возможность поддержки баварских национальных интересов,
- беспрепятственное пассажирское и грузовое сообщение без ущемления интересов потребителя
- сохранение культурного облика Европы и её культурного разнообразия
- за участие молодежи в проектах, которые служат взаимопониманию между народами
Бавария нуждается в своих представителях в Европарламенте. Активное участие в выборах укреплит представительство баварских интересов в Европе.
6. Порядок проведения выборов
- выборы проходят согласно Закону о проведении выборов в Европарламент от 1978.
- 99 депутатов избираются в Германии.
- список кандидатур могут подавать партии и прочие политические объединения. Они составляют либо общие списки для всех земель (федеральный список), либо списки земли.
- избирается по принципу пропорциональных выборов. Учитываются только предложения, которые набрали 5% голосов на территории Германии.
Азбука выборов:
- каждый избиратель имеет только один голос, он может отмечать крестиком только список в целом.
- возрастной избирательный ценз: выбирают и могут быть избранными немецкие граждане и живущие здесь граждане из других стран ЕС, которым исполнилось 18 лет.
- имеющие право голоса граждане государств-участников ЕС могут избирать либо в стране, гражданством которой они обладают, либо в другом государстве-участнике ЕС, где они живут.
- 13 июня 2004 можно участвовать в выборах лично в избирательном округе, в котором внесены в список избирателей.
- также возможен выбор по почте. Для этого нужно иметь удостоверение на право голосования.
Европейский Парламент - это непосредственно избранный и уполномоченный орган Европейского Союза. Участие в выборах влияет на работу Европейского Союза, а это все сильнее влияет на наше будущее. Европейские граждане участвуют в выборах и тем самым укрепляют Парламент, который формирует политическую, контрольную и законодательную систему.
Перевод: С. Левашова
|
|
 |
 |
 |
|
|
|
 |
РЕКЛАМА |
 |
|
|
|
|