Augsburg
Stadt Augsburg
Аугсбург Герб города
На немецких выборах никто не предложит...

На немецких выборах никто не предложит действенного способа справиться с высокой безработицей

Консерваторы Германии, которым предсказывают победу на выборах 18 сентября, получили одобрение народа за свои планы сразиться с крайне высоким уровнем безработицы, но экономисты говорят, что намерения сократить уровень безработицы должны сопровождаться намного более резкими мерами. Все партии Германии обещают больше возможностей работы, поскольку знают, что избиратели недовольны уровнем безработицы, которая достигла послевоенного пика в 5,2 миллиона в феврале и остается на уровне 11,4 процента от количества трудоспособных граждан.

Однако экономисты говорят, что ни у одной партии нет достаточно возможностей для того, чтобы решить проблемы нации, которая от послевоенного "экономического чуда" перешла к болезненному состоянию всех европейцев.

Состояние Германии по сравнению почти вдвое хуже, чем состояние Соединенных Штатов. В западной Европе положение с экономикой хуже только во Франции и в Испании.

Экономика Германии по прогнозам вырастет в этом году только на крошечный один процент, это самый медленный рост в Европейском союзе, который объединяет двадцать пять государств. Получается замкнутый круг, рост кажется слишком медленным, чтобы создать новые рабочие места, в то время как высокий уровень безработицы снижает уровень затрат и становится препятствием для экономического роста и развития.

Ангела Меркель, глава консерваторов-оппозиционеров, пообещала ускорить реформы, которые проводит канцлер Герхард Шредер, тем самым вызывая сравнение с бывшим британским премьер-министром Маргарет Тэтчер. Однако планы Меркель являются намного менее радикальными, чем они были у "железной леди".

Томас Страубхаар, глава экономического научного центра HWWA, называет те возможности, которые используют партии в предвыборной борьбе, "трусливыми и бессильными".

"Правительство и консерваторы-оппозиционеры со всеми своими предложениями явно не дотягивают до тех мер, которые могут справиться с немецкой болезнью массовой безработицы", - написал Страубхаар в своем отчете в этом месяце, добавив, что планы Меркель относительно экономических проблем очень туманны и неопределенны.

Карл-Хайнц Нассмахер, политолог из Ольденбургского университета, полагает, что немцы не готовы еще к серьезным реформам, которые экономисты считают необходимыми.

"Большинство немцев никак не затрагивают эти проблемы. Эта ситуация ничуть не напоминает ситуацию в Великобритании, которая сложилась зимой 1979 года", - заметил Нассмахер.

Даже один из парламентских консерваторов описал предвыборные лозунги партий как "чушь собачью", хотя при этом находятся некоторые деятели, которые призывают к большему риску, из-за чего их называют безумцами.

Консерваторы Меркель, которые, как показывают опросы, имеют на 12-13 процентов больше голосов, чем социал-демократы канцлера Герхарда Шредера, получили одобрение экономистов из-за того, что подтолкнули общественное мнение в правильном направлении.

Намерения Меркель сократить затраты на области производства, которые не связаны с заработной платой, чтобы облегчить фирмам потребность заключать коллективные договора и ослабить жесткие правила увольнения работников, направлены на то, чтобы заставить компании нанимать больше работников.

Экономисты говорят, что выполнение только первого пункта программы Меркель, а именно сокращение на два процента размера социального страхования от безработицы, может создать двести тысяч новых рабочих мест.

И повышение налога с продаж, чтобы финансировать эти меры, не может стать уж настолько губительным для экономики, как об этом говорят отдельные группы экспертов.

Петер Мюллер, эксперт по экономике и трудовым отношениям от партии консерваторов, сообщил на этой неделе, что меры, принимаемые его партией, могут помочь Германии установить уровень безработицы ниже пяти процентов.

Однако если пользу от этих мер можно ощутить лишь через некоторое время, то боль от этих решений можно почувствовать сразу, особенно если консерваторы выполнят свое обещание не использовать действующие на сегодняшний момент рабочие схемы Шредера, например, схему "работа за один евро", которая предлагается безработным людям.

Нет никаких признаков того, что немецкие фирмы во время правления консерваторов прекратят перемещать свои заводы в страны с пониженной оплатой труда рабочих и помогут ужасному состоянию востока страны, где огромный уровень безработицы, 18,3 процента, и исключение составляют только конкурентоспособные виды коммерческой деятельности.

Интересно заметить, что ни одна партия не сделала никаких громких заявлений, поскольку, возможно, они вспомнили слова Шредера, которые он говорил перед своим избранием на пост канцлера в 1998 году, о том, что он не будет заслуживать переизбрания на пост канцлера, если не сможет значительно сократить безработицу.

Шредер удержался у власти в 2002 году, и это несмотря на то, что так и не смог победить безработицу. Теперь, когда безработных насчитывается еще больше - на восемьсот тысяч человек, немцы, судя по всему, не собираются больше Шредера никуда выбирать.

http://www.kommentator.ru/accent/2005/az0904-7.html



РЕКЛАМА
Бизнес-эмиграция
     в Германию    
С 28 апреля в Германии вводятся новые штрафы: какие и за что?
Uhrzeit - Atomuhr
DSL Speedtest


Деловые и посреднические услуги

Авиабилеты 
Автобусы 
Путешествия
Экскурсии

Aenderungsschneiderei Joachim

Знакомства




   Copyright © 2004-2023 Augsburg.ru
   Все права защищены

Яндекс.Метрика