Augsburg
Stadt Augsburg
Аугсбург Герб города
Второе дыхание «Aufbau»

Германских евреев интегрируют через журнал

Материал подготовил Станислав Шустерман

Едва ли этот журнал напоминает ту еженедельную газету, которую вплоть до прошлого года более семидесяти лет читало еврейское население Нью-Йорка…
Несколько недель назад немецкое еврейское издание «Aufbau», которое читатели уже числили умершим, вновь стало появляться в почтовых ящиках различных городов мира — от Нью-Йорка до Каракаса. Правда, выглядит оно несколько иначе, чем прежде: отпечатано на глянцевой бумаге и издается раз в месяц. Едва ли этот журнал напоминает ту еженедельную газету, которую вплоть до прошлого года более семидесяти лет читало еврейское население Нью-Йорка.

Извлеченный из небытия состоятельным коммерсантом из Цюриха и воссозданный молодым швейцарским редактором, «Aufbau» в феврале этого года без особой шумихи возобновил свои публикации, которые, согласно концепции, направлены на интеграцию немецкоговорящих евреев Европы (в основном, в Швейцарии, Австрии и ФРГ).

«Значение “Aufbau” сохраняет свою актуальность и в наши дни, — говорит редактор издания Ивес Кугельман. — Мы стремимся не только не забывать о прошлом, но и соединять его с настоящим и будущим».

Через шестьдесят лет, минувших с момента окончания Второй мировой войны и Холокоста, евреи Европы вновь сталкиваются с проблемой деформации национального самосознания, корни которой кроются в несправедливостях прошлого. В Германии новый приток евреев, воспользовавшихся благосклонными иммиграционными законами после распада СССР, увеличил размер общины более чем до 100 тысяч человек с 28 тысяч в 1989 году.

«Еврейская община в ФРГ переживает радикальную трансформацию, — констатирует берлинский директор Американского еврейского комитета Дейдре Бергер. — Мы не знаем еще, каким будет результат, но уже сейчас ясно, что еврейская община вдруг снова оказалось непрерывной общиной, общиной с будущим».

В отличие от тех немногих евреев, которые остались в стране или вернулись в Германию после войны, новые эмигранты от травм прошлого не страдают и, кажется, куда в меньшей степени заинтересованы в сохранении традиций иудаизма, признают представители еврейских организаций ФРГ. Вновь прибывающим необходим более практический, более светский подход к иудаизму, что, в результате, неминуемо должно вызвать перемены в самоопределении германских евреев. Чтобы точно отразить такую трансформацию, должны будут приспособиться и издания вроде «Aufbau».

«Евреи больше не сидят на чемоданах, ожидая отъезда из Германии, — говорит Андриас Минк, который оставил в 1997 году работу в крупном германском издательстве, чтобы работать в “Aufbau” в Нью-Йорке. — Главную идею можно выразить так: не воспринимайте нас только как жертв и пострадавших, не измеряйте нас по глубине моральной бездны между нами». Кугельман и Минк полагают, что новый «Aufbau» (что в переводе означает «реконструкция») является именно тем изданием, которое и поможет построить мост над пропастью между поколением жертв Холокоста и нынешним и будущими поколениями немецких и европейских евреев.

Впервые газета «Aufbau» вышла в свет как нью-йоркский еженедельник на немецком языке в 1934 году. Тогда в цели издания входили просвещение и интеграция тысяч немецких евреев, бежавших из нацистской Германии. Позже, во время войны, «Aufbau» стал важным источником новостей, в числе которых были и первые публикации о концентрационных лагерях. На страницах газеты публиковались такие известные немецкие интеллектуалы и философы, как Альберт Эйнштейн, Ханна Арендт и Томас Манн, осуждавшие антисемитизм и призывавшие к созданию еврейского государства. Одним из самых авторитетных еврейских голосов мира газета оставалась и в течение всех последующих десятилетий.

http://www.jewish.ru/994217629.asp



РЕКЛАМА
Uhrzeit - Atomuhr
DSL Speedtest


Деловые и посреднические услуги

Авиабилеты 
Автобусы 
Путешествия
Экскурсии

Aenderungsschneiderei Joachim

Знакомства




   Copyright © 2004-2016 Augsburg.ru
   Все права защищены

Яндекс.Метрика