Augsburg
Stadt Augsburg
Аугсбург Герб города
Тайну вклада не скрыть от чиновников

Выписки со счета Конституционный суд ФРГ постановил, что с апреля 2005 года чиновники смогут получать сведения о частных банковских счетах. Противники этой меры уверены, что она ущемляет права и свободы.

Согласно новому закону "О содействии налоговой добросовестности", с 1 апреля 2005 года ряд германских министерств и ведомств, в числе которых – министерство финансов, ведомство социального обеспечения и ведомство по труду, получат право на доступ к информации обо всех счетах, открытых в немецких банках и сберегательных кассах. Причем проверить информацию о банковских вкладах можно будет всего лишь на основании подозрения в налоговой недобросовестности или в отмывании денег.

Чиновники полагают, что таким образом у них в руках окажется действенный инструмент в борьбе с уклонением от уплаты налогов.

Права или налоги?

К информации, которая может быть предоставлена ведомствам, относятся основные данные о владельце счета – его имя и адрес, дата открытия, а также сведения о других счетах, в т.ч. принадлежащих его родственникам. Сколько денег находится на счету, чиновники смогут узнать лишь в результате специального запроса - в том случае, если первоначальная информация подтвердит подозрения в финансовых махинациях.

Новый закон вызвал возмущение многих германских политиков, общественных объединений и финансовых институтов. Но Федеральный конституционный суд отклонил прошение о его отмене. По мнению судей, стремление государства взимать налоги и социальные отчисления в соответствии с финансовым состоянием налогоплательщика имеет приоритетное значение над возможным проникновением в тайну вклада.

Министр финансов ФРГ Ханс Айхель
Тем не менее, суд особо подчеркнул тот факт, что закон "О содействии налоговой добросовестности" может быть применен лишь в том случае, если у служащих того или иного ведомства существует твердое подозрение в скрытии доходов. А лица, чьи счета подверглись проверке, должны быть незамедлительно об этом уведомлены.

По словам представителя министерства финансов ФРГ, чиновник сможет получить доступ к информации о том или ином счете лишь с санкции руководства ведомства, и для каждой проверки будут иметься веские основания. Министр финансов ФРГ Ханс Айхель (Hans Eichel) заверил, что о каждой проверке счетов их владельцы будут обязательно поставлены в известность.

Противники закона не хотят жить по Оруэллу

Однако, несмотря на все эти заверения, критика в адрес нового закона не утихает. Его противники опасаются, что он может привести к возникновению такого общества, где "Большой Брат видит тебя повсюду".

Председатель партии СвДПГ Гидо Вестервелле
Правозащитные объединения настаивают, чтобы в законе было детально отражено, в каких именно случаях он может быть применен. Кроме этого, они сомневаются, что налоговым инспекторам удастся выявить достаточно злоупотреблений, чтобы обосновать нарушение традиционного принципа тайны банковского вклада.

А один из самых яростных критиков закона, председатель партии либералов (СвДПГ), традиционно защищающей интересы бизнеса, Гидо Вестервелле (Guido Westerwelle), заявил, что отмена тайны вклада поставит любого человека, имеющего счет в банке, в положение подозреваемого.

http://www.dw-world.de/dw/article/0,,1530553,00.html



РЕКЛАМА
Uhrzeit - Atomuhr
DSL Speedtest


Деловые и посреднические услуги

Авиабилеты 
Автобусы 
Путешествия
Экскурсии

Aenderungsschneiderei Joachim

Знакомства




   Copyright © 2004-2016 Augsburg.ru
   Все права защищены

Яндекс.Метрика