Augsburg
Stadt Augsburg
Аугсбург Герб города
Скандал в бундесвере: о правах и обязанностях

Их главная задача - оборона родины, а не защита чести

Офицеры-"беспредельщики" и случаи проявления так называемой "дедовщины" встречаются, увы, и в армиях стран с развитой демократией, в том числе и в ФРГ. Однако, в отличие от России, даже единичные случаи "дедовщины" вызывают здесь бурю общественного гнева.

Их главная задача - оборона родины, а не защита чести

Как уже сообщалось на сайте DW-WORLD, в вооруженных силах Германии - бундесвере продолжается инспекторская проверка по фактам злоупотребления служебным положением. И масштабы ее становятся все шире. Ведь не успела общественность Германии перевести дух от первых шокирующих сообщений в СМИ, как в прессу поступила новая, не менее настораживающая информация.

Случаи, увы, не единичные

Солдаты-срочники на стрельбище
Командование учебной части, расположенной в нижнесаксонском городке Ниенбург, само (!) поспешило доложить о случае, когда "отцы-командиры" зачем-то связывали новобранцев после учений. А в городке Кемптен в Баварии солдат-срочников после марш-броска заперли в сыром подвале. В обоих случаях (как и в уже описанных) обыгрывалась ситуация, в которой некие террористы берут в заложники солдат бундесвера. В связи с этим министру обороны Германии Петеру Штруку пришлось держать ответ перед Комиссией по обороне германского парламента.

Член комиссии, депутат от оппозиционного Христианско-социального союза Кристиан Шмидт подчеркнул, что в программу подготовки солдат срочной службы ситуация с "заложниками" не входит, обратив на данный факт внимание министра обороны Петера Штрука. Впрочем, представители оппозиции не отрицают, что министр обороны на скандал отреагировал оперативно и даже обратился по телевидению ко всем военнослужащим и их родственникам с просьбой немедленно сообщать о подобных инцидентах. Кстати, устав бундесвера позволяет военнослужащим подавать жалобы, минуя служебную лестницу.

Кто защищает права солдат в ФРГ?

Заседание специальной комиссии с участием министра обороны ФРГ П.Штрука
Рассматривать аппеляции солдат и офицеров в ФРГ полномочны несколько инстанций, в том числе генеральный инспектор вооруженных сил и Немецкий союз служащих бундесвера - своего рода профсоюз для военных. Но в первую очередь это, конечно же, уполномоченный бундестага по делам военнослужащих. На эту должность парламент специально назначает гражданских лиц - для того, чтобы те следили за соблюдением прав человека в армии. По словам генерала в отставке Манфреда Айзеле, военнослужащие бундесвера пользуются самыми широкими правами обжаловать действия своих командиров и верховного командования. "Я не знаю ни одной армии в мире, где у военнослужащих были бы такие же широкие права, - признается он. – Тот факт, что солдаты ими не воспользовались, говорит скорее о том, что они, вероятно, воспринимали все происшедшее как часть подготовки к реальным ситуациям в ходе операций бундесвера за рубежом..."

О границах дозволенного

Однако совсем иную оценку скандальным случаям дает председатель Немецкого союза служащих бундесвера Бернхард Герц, напоминая, что в уставе закреплено право военнослужащих отказываться от выполнения приказов, если команды явно противоречат законодательству. "Для руководства бундесвера стало шоком нарушение давнего табу, - возмущается Герц. - Я имею в виду правило, действующее у нас в войсках еще с 50-х годов - до подчиненных нельзя даже дотрагиваться. Любой инструктор знает, что лишь с согласия подчиненного он имеет право даже поправить противогаз на его голове..."

http://www.dw-world.de/dw/article/0,,1418647,00.html



РЕКЛАМА
Uhrzeit - Atomuhr
DSL Speedtest


Деловые и посреднические услуги

Авиабилеты 
Автобусы 
Путешествия
Экскурсии

Aenderungsschneiderei Joachim

Знакомства




   Copyright © 2004-2016 Augsburg.ru
   Все права защищены

Яндекс.Метрика