Augsburg
Stadt Augsburg
Аугсбург Герб города
Бундесвер отправился в школы поправлять имидж

На антивоенной демонстрации Служба в армии в Германии популярностью среди молодежи не пользуется. При этом молодежь вполне сносно относится к бундесверу. В чем причина парадокса?

С каждым годом все больше призывников решают в пользу альтернативной гражданской службы. Ребята
Альтернативная служба
идут "отдавать долг Родине" в больницы, в дома престарелых, в университеты, чтобы помочь студентам-инвалидам. Причина, как решили в вооруженных силах ФРГ, в недостатке рекламы. Поэтому по школам решено отправить так называемых "молодежных офицеров". В их задачу входит рассказывать подросткам об армии и отвечать на вопросы потенциальных  призывников. 30-летний Бьерн Хаберер – как раз один из таких "офицеров на службе у молодежи". О своем опыте общения с берлинскими школьниками он рассказал "Немецкой волне":  "Я думаю, что имидж у бундесвера очень хороший. Но наша проблема, наверное, заключается в том, что подростки не хотят иметь к нему никакого отношения. Они говорят: "очень хорошо, что существуют вооруженные силы. Только пусть они обходятся без меня!"

"Как я наблюдаю в последние годы, - продолжает офицер, - молодежь не считает, что на ней лежит обязанность защищать родину, помогать нуждающимся,  принимать участие в международных операциях и мероприятиях. Они просто не видят этих задач и не считают, что должны их выполнять".

Пустая трата времени

Многие юные немцы полагают, что служба в армии – это пустая трата времени. После школы надо учиться, делать карьеру, начинать зарабатывать. Эти вещи поважнее марш-бросков и стрельбы по мишеням.

Очень часто Бьерн Хаберер слышит такое: "постой-ка, куда меня отправят? Может, мне придется служить в подразделениях где-нибудь заграницей? Мне это точно не надо! У меня тут на углу есть училище. Я лучше туда пойду".

Перед полетом в ''горячую точку''
 

Подавляющая часть немецких парней считает, что обязанность служить в армии – это насилие над личностью, грубое вмешательство в жизнь человека. Молодежь Германии в большинстве своем выступает за отмену призыва и создание профессиональной армии.

Дедовщина по-немецки, или "Моббинг"

"Если мы говорим с подростками об участии бундесвера в международных операциях, о том, есть ли в этом здравый смысл, мне постоянно задают вопрос: направляют ли туда призывников. Я отвечаю – "нет, ни в коем случае. Ни один призывник туда не посылается. В международных операциях принимают участие только добровольцы, служащие по контракту, которые уже довольно долго пробыли в рядах армии". Тогда тинейджеры возражают: "Ага, видите – нам, значит, вообще не нужен призыв и всеобщая воинская повинность. Нам нужна армия, состоящая только из добровольцев, из контрактников", - говорит офицер.

Возразить на это что-либо трудно. Кроме муштры и потери времени, есть еще один фактор, который не в пользу службы в армии: моббинг, или издевательское отношение к новобранцам со стороны старших по возрасту или чину военнослужащих. Такое в рядах германской армии случается крайне редко, не в пример, скажем, российской армии. Но все же, немецких подростков пугает перспектива попасть в это число "редких" и стать жертвой неуставных отношений. Лучше просто обойтись без всего этого.

Анастасия Сорвачева

http://www.dw-world.de/dw/article/0,,1551524,00.html



РЕКЛАМА
Uhrzeit - Atomuhr
DSL Speedtest


Деловые и посреднические услуги

Авиабилеты 
Автобусы 
Путешествия
Экскурсии

Aenderungsschneiderei Joachim

Знакомства




   Copyright © 2004-2016 Augsburg.ru
   Все права защищены

Яндекс.Метрика