Augsburg
Stadt Augsburg
Аугсбург Герб города
Бундесвер встретил 50-летие в хорошей форме

Немецкие журналисты пишут сегодня о юбилее бундесвера и комментируют слухи о возможности отставки канцлера Герхарда Шрёдера.

Газета Mitteldeutsche Zeitung комментирует 50-летний юбилей вооруженных сил ФРГ:

50 лет бундесвера – это история успеха. По словам министра обороны Петера Штрука, вооруженные силы – единственная сфера, в которой воссоединение Германии завершено в полной мере. И это, действительно, так, если забыть о довольствии военнослужащих. Германским вооруженным силам не довелось участвовать в военных операциях, приводящих к потере человеческих жизней. Однако в скором времени это может измениться. Продолжающаяся интеграция бундесвера в такие структуры, как натовские силы быстрого реагирования, будет иметь соответствующие последствия. Министр обороны говорит о неминуемых жертвах. Социал-демократу Штруку естественным образом удавалось сохранять гармонию в отношениях между бундесвером и обществом. Однако его предполагаемому преемнику из рядов ХДС/ХСС будет, вероятно, труднее осуществлять эту задачу, если он, в связи с предстоящими боевыми операциями решит ужесточить тон, а у перешедших в оппозицию левых вновь воскреснет былой антимилитаристский дух. Вчера в войсках царила гармония. Однако отнюдь не факт, что так будет всегда.

Газета Schwabische Zeitung так комментирует эту тему:

Переживаемые волнения говорят в первую очередь об одном: Германия так же, как и прежде, испытывает проблемы с определением роли вооруженных сил. Правда, этот вопрос уже не вызывает столь бурных эмоций, как в 80-е годы, отмеченные гонкой вооружений. Бундесвер снискал себе уважение в первую очередь своими зарубежными миссиями. Однако если оставить в стороне спецподразделения и пилотов самолетов "Торнадо", то большая часть армии занималась, главным образом, гуманитарными операциями, включавшими в себя обеспечение безопасности населения и восстановительные работы. В самой Германии бундесвер особенно прославился своей помощью, которой он оказал во время опустошительного наводнения на Одере, и это, с одной стороны, абсолютно заслуженно. Однако с другой стороны, укрепление дамб и ремонт домов в регионах кризиса отнюдь не является изначальной функцией вооруженных сил.

Газета Munchener Merkur продолжает тему:

Виновнику торжества приходится встречать свой 50-летний юбилей со смешенными чувствами. С одной стороны, немецкие солдаты чувствуют, что общество принимает их, как никогда. Однако после окончания "холодной войны" бундесверу по сей день не удается выйти из глубокого кризиса идентичности. В этом повинны политки. После развала Восточного блока, они так и не определили роль армии в изменившемся мире. В 51-й год своего существования бундесверу остается лишь страстно желать, чтобы новое правительство, наконец, всерьез взялось за решение огромного числа накопившихся проблем, а, по возможности, еще и заявило бы со всей ясностью, что хорошо оснащенные солдаты заслуживают и достойного финансирования.

Газета Hannoverische Allgemeine Zeitung комментирует слухи о возможности отставки канцлера ФРГ Герхарда Шрёдера:

На свет неожиданно выплыл некий "план Мюнтеферинга", в соответствии с которым Герхард Шрёдер по неустановленной пока причине уходит в отставку, а находящаяся в состоянии распада "красно-зеленакя" коалиция в ходе последующего голосования в бундестаге чудесным образом исцеляется и объединяется вокруг нового канцлера Франца Мюнтеферинга. В результате "красно-зеленой" коалиции без канцлера-реформатора Шрёдера и досрочных выборов удается продержаться у власти до плановых выборов. Уже одно то обстоятельство, что подобные слухи становятся темой политических разговоров, показывает, насколько безнадежно запутанна нынешняя политическая ситуация. Озадаченному и пока обреченному на бездействие избирателю остается только надеяться на то, что федеральный президент и конституционные судьи санкционируют досрочные выборы.

Газета Nurnberger Nachrichten продолжает эту тему:

После 1 июля вполне возможен сценарий, который приведет к отставке канцлера. Это произойдет в том случае, если федеральный президент после рассмотрения всех процедурных формальностей и аргументов придет к выводу, что Шрёдер по-прежнему обладает доверием "красно-зеленой коалиции", и потому нет никакого повода для проведения досрочных выборов. В этом случае у канцлера действительно не будет никакого иного выбора, кроме отставки. Однако все это - домыслы. Вполне вероятно, что верхушка СДПГ в узком кругу уже обсуждала возможность такого развития событий. Но куда менее вероятно, что политики сознательно разбалтывают подобные стратегии перед журналистами за кулисами. В этой игре у СДПГ уж чересчур высокие ставки.

http://www.dw-world.de/dw/article/0,,1608699,00.html



РЕКЛАМА
Uhrzeit - Atomuhr
DSL Speedtest


Деловые и посреднические услуги

Авиабилеты 
Автобусы 
Путешествия
Экскурсии

Aenderungsschneiderei Joachim

Знакомства




   Copyright © 2004-2016 Augsburg.ru
   Все права защищены

Яндекс.Метрика