Augsburg
Stadt Augsburg
Аугсбург Герб города
Германия поможет российскому среднему бизнесу

Говорить об инвестиционном климате в России с оптимизмом на фоне событий вокруг ЮКОСа трудно. Скажем, в ходе своего выступления по телеканалу DW глава Дойче Банка Норберт Вальтер отсоветовал немецким фирмам вкладывать какие-либо деньги в Россию из-за отсутствия там правовой безопасности для инвесторов, что ещё раз было доказано принудительной продажей Юганскнефтегаза. В ближайшие годы опасность того, что западные деньги прикарманят себе помошники Путина останется, заявил экономист и настоятельно предостерег немецких вкладчиков от каких-либо долгосрочных капиталовложений в эту страну, сообщает немецкая Netzzeitung.
Но сфера малого и среднего бизнеса пока счастливое исключение.

Вслед за крупными немецкими концернами, которые прочно обосновались в России, на её рынок стали всё активнее продвигаться небольшие немецкие фирмы. И, пожалуй, впервые именно они оказались в центре внимания правительств и предпринимательских организаций двух стран. Об этом свидетельствует, в частности,  крупная германо-российская конференция, посвящённая малому и среднему бизнесу, которая прошла в середине декабря в Москве. На ее официальном открытии присутствовали президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Евгений Примаков и президент Объединения торгово-промышленных палат Германии Людвиг Георг Браун.

Начало уже положено

 

В ФРГ 99,8 процента предприятий, облагаемых налогом с оборота, относятся к категории малых и средних. Эти предприятия обеспечивают примерно 70 процентов рабочих мест в стране, на их долю приходится около 80 процентов всех учащихся, получающих на производстве профессионально-техническое образование. Что касается России, то там на сегодняшний день существует примерно 950 тысяч малых и средних фирм. По словам Людвига Георга Брауна, это уже свидетельствует о больших успехах, однако, если соотнести эти цифры с теми пропорциями, которые сложились в структуре экономики ФРГ, было бы целесообразным появление ещё двух миллионов таких предприятий. Германия готова поддержать этот процесс как словом, так и делом, то есть деньгами.

Деньги распределят в самой России

 

В рамках московской конференции немецкий государственный Банк развития KfW подписал три новых кредитных договора с российскими региональными банками. По поручению правительства ФРГ, KfW специально выделил 50 миллионов евро на то, чтобы облегчить российским малым и средним фирмам доступ к источникам финансирования. Но распределять эти деньги в виде кредитов будет не сам Банк развития, который находится во Франкфурте, а его партнёры непосредственно в российских регионах – например, банк "Центр-инвест" из Ростова-на-Дону, новосибирский "Сибакадембанк", "Уралтрансбанк" из Екатеринбурга. Именно этим трём финансовым институтам на конференции в Москве была открыта кредитная линия.

По материалам Netzzeitung и DW



РЕКЛАМА
Uhrzeit - Atomuhr
DSL Speedtest


Деловые и посреднические услуги

Авиабилеты 
Автобусы 
Путешествия
Экскурсии

Aenderungsschneiderei Joachim

Знакомства




   Copyright © 2004-2016 Augsburg.ru
   Все права защищены

Яндекс.Метрика