Augsburg
Stadt Augsburg
Аугсбург Герб города
У Германии и России появится общая граница

Президент Путин и канцлер Шрёдер намерены уже в третий раз объявить о начале строительства газопровода по дну Балтийского моря, который будет вдвое дороже сухопутного.

Газопровод протяженностью 1189 километров свяжет российский и немецкий города Выборг и Грайфсвальд. Если планы правительств РФ и ФРГ исполнятся, то к 2010 году по подводному газопроводу будет транспортироваться до 25 миллиардов кубометров газа из Южно-Русского месторождения в Западной Сибири в Германию, а также в Калининградскую область и Великобританию. Германия могла бы таким образом удовлетворять до трети своих газовых потребностей. Протокол о намерениях уже дважды торжественно объявлялся во время двусторонних встреч. 8 сентября - за десять дней до парламентских выборов в Германии - встреча в Берлине приобретает дополнительный смысл.

Зачем строить дороже?

Экономический смысл строительства газопровода по дну Балтийского моря не вполне понятен. Сумма затрат на прокладку труб по дну оценивается в 2,4 миллиарда евро, что примерно вдвое дороже, чем реконструировать две существующие ветки - "Северное сияние" и "Братство", проходящие по территории Белоруссии и Польши. По мнению главы рабочей группы "Россия/СНГ" Фонда истории и политики (SWP) в Берлине Роланда Гётца (Roland Gotz), объяснение здесь может быть только одно: Россия и Германия не хотят тянуть ветку через третьи страны - Белоруссию и Польшу или Украину и Словакию. А тут у России и Германии появится общая граница в Балтийском море.

Экономия не только на транзите

Обе страны хотели бы не только сэкономить на транзите, но и обезопасить себя от возможного пресечения "голубого потока", как это однажды уже имело место в Белоруссии, когда эта страна пыталась таким образом вынудить к переговорам "Газпром". Еще важнее опасения хищения газа, как это имело место на Украине. И все же дополнительные расходы в объеме 1,2 млрд. евро кажутся довольно высоки.

По мнению эксперта SWP, концерны E.ON Ruhrgas и BASF Wintershall пошли навстречу "Газпрому", который хотел бы таким образом оказать давление на Украину и Белоруссию. Оба немецких концерна отказались комментировать это предположение.

Рождение с третьей попытки

Первоначальный протокол о намерениях был подписан в июле 2004 года в Москве при участии концерна E.ON, владеющего пятью процентами акций "Газпрома". Второй протокол о намерениях, публично подписанный в апреле 2005 года на ярмарке в Ганновере, состоялся уже при участии BASF Wintershall - концерна, имеющего в Германии совместную с "Газпромом" фирму Wingas. Третий протокол 8 сентября подписывается снова при участии E.ON Ruhrgas.

Недовольство Польши

Хотя германо-российское сотрудничество в его нынешнем виде не вызывает особого воодушевления в Польше, Гётц призывает не драматизировать ситуацию воспоминаниями о разделах Польши. Трубопровод по дну Балтийского моря не приведет к энергетической изоляции третьих стран. А поскольку потребность в газе в Германии и вообще в Европе будет только возрастать, дополнительный канал транспортировки станет со временем необходим всем, очередное объявление о нем удачно приурочили к досрочным парламентским выборам в Германии.

Путин хочет видеть Шрёдера в кресле канцлера

По мнению эксперта SWP, вполне очевидно желание Путина помочь Шрёдеру в предвыборной кампании. Ради этого он и готов, если надо, и в третий раз торжественно объявить о начале строительства газопровода.

Йоханнес Бек

http://www.dw-world.de/dw/article/0,1564,1701219,00.html



РЕКЛАМА
Uhrzeit - Atomuhr
DSL Speedtest


Деловые и посреднические услуги

Авиабилеты 
Автобусы 
Путешествия
Экскурсии

Aenderungsschneiderei Joachim

Знакомства




   Copyright © 2004-2016 Augsburg.ru
   Все права защищены

Яндекс.Метрика