Augsburg
Stadt Augsburg
Аугсбург Герб города
Германия распрощалась ...

Германия распрощалась со статусом "социального рая"

Счетчик государственного долга Германии похож на включенный хронометр
Счетчик государственного долга Германии похож на включенный хронометр

Бундестаг одобрил программу жесткой экономии, предложенную правительством. За документом со скучным названием "Сопроводительный закон к бюджету" скрывается крупнейшее в истории ФРГ повышение косвенных налогов.

Принятый парламентом Германии сопроводительный закон к бюджету и обсуждавшийся в первом чтении закон об изменении налогообложения – это фактически прощание со значительной частью благ государства социального благоденствия.

Все большая часть доходов граждан Германии уходит в государственную казну
Все большая часть доходов граждан Германии уходит в государственную казну

По мнению ученого-экономиста Штефана Баха (Stefan Bach), такого радикального повышения налогов в один прием еще не было в истории Федеративной Республики. Он указывает, что надо оглянуться весьма далеко назад, чтобы найти нечто сопоставимое. В 1920 году, например, в Германии была в корне изменена налоговая система. Но тогда страна потерпела поражение в Первой мировой войне.

Тяжелое наследство

В этот раз Германия потерпела поражение в борьбе за консолидацию бюджета. Львиную долю экономии сулит повышение НДС с 16 сразу до 19 процентов, что приведет к всеобщему подорожанию товаров и услуг.

В том же размере возрастет налог на страховки, а каждый немец имеет по несколько полисов – на машину, жилье, лечение, гражданскую ответственность, на случай инвалидности, пожара, наводнения и так далее. Две трети дополнительных налоговых поступлений от повышения НДС – порядка 20 миллиардов евро в год - пойдут на покрытие бюджетного дефицита, остальное – на снижение кадровых издержек производства, в частности, отчислений в фонд страхования по безработице.

Это - самая болезненная из всех мер, но без нее, говорит финансовый эксперт ХДС/ХСС Михаэль Майстер (Michael Meister), никак не обойтись. Он указывает, что политика начинается с оценки реальности. А реальность такова, что новому правительству достался в наследство бюджет со структурным дефицитом в 65 миллиардов евро в год. Вопрос в том, считает эксперт, "хотим ли мы и дальше наращивать государственную задолженность, отягощая грядущие поколения, и, в конце концов, разорить это государство, или готовы радикально сменить финансовый курс, чтобы сбалансировать бюджет". А для этого надо сокращать его расходную часть, но и там и здесь повышать поступления.

Налоги станут выше

Кроме повышения НДС сокращаются налоговые льготы для работающих на предприятиях непрерывного цикла, вдвое - сроком на пять лет - уменьшаются рождественские премии федеральным чиновникам, больший подоходный налог придется платить людям со сверхдоходами. Миллионы трудящихся, живущих в радиусе двадцати километров от места работы, лишатся так называемых "подорожных денег" – налоговых льгот на проезд.

Вполовину уменьшится сумма с доходов по срочным банковским вкладам, с которой можно не делать отчислений фининспектору, на два года сокращается срок выплат пособий на детей – с 27 до 25 лет. Содержание домашнего офиса станет выгодным только для лиц свободных профессий, которым больше трудиться негде. А, например, школьным учителям, проверяющим тетрадки дома в отдельной комнате, впредь никакой налоговой пощады не будет.

Никита Жолквер

http://www.dw-world.de/dw/article/0,,2026507,00.html



РЕКЛАМА
Бизнес-эмиграция
     в Германию    
С 28 апреля в Германии вводятся новые штрафы: какие и за что?
Uhrzeit - Atomuhr
DSL Speedtest


Деловые и посреднические услуги

Авиабилеты 
Автобусы 
Путешествия
Экскурсии

Aenderungsschneiderei Joachim

Знакомства




   Copyright © 2004-2023 Augsburg.ru
   Все права защищены

Яндекс.Метрика