Augsburg
Stadt Augsburg
Аугсбург Герб города
В Германии стало меньше коррупции

В среду международная неправительственная организация "Транспэренси интернэшнл", ведущая по всему миру борьбу с коррупцией, представила свой ежегодный отчет.

С точки зрения "Транспэренси интернэшнл", в Ираке назревает крупнейший в истории коррупционный скандал. Авторы отчета указывают при этом на программу ООН "Нефть в обмен на продовольствие" и многочисленные жалобы на правительственные инстанции в Багдаде, где взятки стали рутиной.

В мутной воде...

Ирак сегодня. 2005 год
Международные борцы с коррупцией обвиняют Соединенные Штаты в том, что при раздаче заказов американские чиновники сквозь пальцы смотрят на махинации ответственных чиновников в Ираке и медлят с приватизацией, при помощи которой можно было бы сэкономить немало средств.

Чтобы защитить от коррупционеров деньги, выделяемые на послевоенное восстановление Ирака, необходимо обеспечить абсолютную прозрачность их использования. То же самое относится и к средствам, которые идут на ликвидацию последствий цунами в Юго-Восточной Азии.

Таиланд после землетрясения в декабре 2004-го
По словам председателя немецкой секции "Транспэренси интернэшнл" Хансйорга Эльсхорста (Hansjorg Elshorst), типичным и для Ирака, и для Юго-Восточной Азии является то, что "очень большие средства должны быть очень быстро освоены". "Такой ситуацией могут воспользоваться для личного обогащения нечистые на руку чиновники ", - считает Эльсхорст.

Золотое дно - строительство

Согласно исследованиям, проведенным "Транспэренси интернэшнл", наиболее всего подвержена коррупции строительная сфера. Причем, этот порок поразил как разивающиеся, так и развитые страны. Суммарный мировой объем строительных инвестиций оценивается гигантской суммой в 2,4 триллиона евро. Но примерно каждый десятый евро, то есть порядка 240 миллиардов, ежегодно оседает в карманах коррумпированных чиновников.

"Памятники коррупции"

В отчете за 2005 год перечислены объекты, названные "памятниками коррупции". Это, например, атомная электростанция "Батаан", построенная в сейсмоопасной зоне на Филиппинах, ГЭС "Якурета" на границе Аргентины с Парагваем, дамба "Буджагали" в Уганде, а также завод по переработке бытовых отходов в Кёльне, стоивший 400 миллионов евро, из которых 13 миллионов пошли на взятки чиновникам.

Случай в Кельне, поясняет Хансйорг Эльсхорст, вполне сопоставим с самыми громкими скандалами в беднейших государствах мира. По мнению эксперта, весьма сомнительным является весь этот инвестиционный проект. И дело не только в многомиллионных взятках, но и в целесообразности строительства. "Ведь рядом с Кёльном – переизбыток установок по сжиганию мусора", - заключает эксперт.

В целом, однако, уровень коррупции в Германии стал ниже. В реестре тридцати самых благополучных с этой точки зрения стран ФРГ поднялась с двадцатого на пятнадцатое место.

Никита Жолквер

http://www.dw-world.de/dw/briefs/0,,1520552,00.html



РЕКЛАМА
Uhrzeit - Atomuhr
DSL Speedtest


Деловые и посреднические услуги

Авиабилеты 
Автобусы 
Путешествия
Экскурсии

Aenderungsschneiderei Joachim

Знакомства




   Copyright © 2004-2016 Augsburg.ru
   Все права защищены

Яндекс.Метрика