Augsburg
Stadt Augsburg
Аугсбург Герб города
Сильный евро не мешает германскому экспорту

Объем экспорта ФРГ в минувшем году достиг 731 млрд. евро, превысив на 10 процентов рекорд 2003 года. Однако, по мнению специалистов, этот успех не означает начала подъема экономики.

Несмотря на высокий курс евро, интенсивный рост мировой экономики в 2004 году  обеспечил Германии новый титул чемпиона мира в области экспорта. По информации Федерального статистического ведомства, в прошлом году немецкие компании продали за рубеж товаров на сумму 731 млрд. евро, увеличив тем самым показатель 2003 года на 10 процентов. При этом экспорт в страны, находящиеся за пределами Европейского союза, вырос на 10,4 процента и достиг показателя 262,2 млрд. евро.

По мнению экспертов, причиной тому стал экономический бум в США и КНР. Импорт ФРГ вырос на 7,7 процентов, составив 575,4 млрд. евро. Перевес экспорта над импортом достиг отметки в 155,6 млрд. евро, что на 17 процентов выше рекорда 2002 года.

"Импортный" экспорт

VW Touareg
Между тем, лидерство Германии в области в области экспорта имеет обратную сторону. Не стоит игнорировать тот факт, что чемпионским титулом ФРГ обязана торговле предметами потребления. В области экспорта услуг мировым лидером по сей день остаются США. К тому же, все большая часть товаров, идущих на экспорт, только собирается в Германии, в то время как их компоненты импортируют. Например, автомобиль VW Touareg фактически полностью производится в Словакии, но причисляется к продуктам экспорта ФРГ. Согласно подсчетам Федерального статистического ведомства, доля товаров, производимых из импортных комплектующих, достигла в германском экспорте почти 40 процентов.

Экономический прирост будет незначительным

Контейнеры с товарами, предназначенными на экспорт, в порту Гамбурга
По прогнозам Федерального объединения внешней торговли Германии (BGA), 2005 год станет для немецких экспортеров менее удачным: рост экспорта составит лишь 5 процентов. Кроме того, по словам председателя BGA Антона Бернера (Anton Borner), от высоких экспортных показателей выигрывают в основном крупные предприятия, в то время как среди среднего бизнеса выгодны они лишь для 10 процентов фирм. А поскольку 70 процентов всех рабочих мест в Германии обеспечивает именно средний бизнес, ситуация на рынке труда ФРГ от растущего экспорта практически не улучшается. По ожиданиям BGA, общеэкономический прирост в Германии составит в 2005 году около 1,25 процента. Как сказал Антон Бернер, в сегодняшних условиях и при существующих производственных возможностях, достичь годового прироста более 2 процентов экономика ФРГ просто не способна. При этом причиной ослабления конъюнктуры являются не высокие цены на нефть и не "дорогой" евро, а отсутствие потенциала, необходимого для развития.

http://www.dw-world.de/dw/article/0,,1463017,00.html



РЕКЛАМА
Uhrzeit - Atomuhr
DSL Speedtest


Деловые и посреднические услуги

Авиабилеты 
Автобусы 
Путешествия
Экскурсии

Aenderungsschneiderei Joachim

Знакомства




   Copyright © 2004-2016 Augsburg.ru
   Все права защищены

Яндекс.Метрика