Augsburg
Stadt Augsburg
Аугсбург Герб города
Магазины Германии готовятся



Магазины Германии готовятся к "футбольному" графику | ЧМ-2006

Надпись на плакате: ''Каждую субботу работаем до 18.00''
Надпись на плакате: ''Каждую субботу работаем до 18.00''

Жители постсоветских государств, приезжающие в Германию, не устают удивляться часам работы местных магазинов, вернее, часам их неработы. Но во время ЧМ-2006 все будет иначе… Многим иностранцам, впервые приезжающим в Германию, кажется странным режим работы местных магазинов. Эта странность проявляется в нескольких аспектах.

В одном из супермаркетов группы Metro
В одном из супермаркетов группы Metro

Во-первых, согласно специальному закону ФРГ предприятиям розничной торговли предписано открывать магазины не раньше 6 утра и закрывать не позже 8 часов вечера. Во-вторых, по воскресеньям торговать вообще запрещено. Но на время чемпионата мира по футболу действие закона решили приостановить – ровно на месяц, с 9 июня по 9 июля.

Исключение ради друзей

Чисто футбольные сувениры: курящие человечки в виде игроков национальных сборных
Чисто футбольные сувениры: курящие человечки в виде игроков национальных сборных

Девиз чемпионата гласит: "Мир в гостях у друзей", а гостю положено оказывать гостеприимство. Вот почему предприятия розничной торговли поддерживают решение снять на время первенства большинство ограничений на часы их работы.

"Мы хотим, чтобы людям понравилось совершать покупки в Германии, чтобы свыше одного миллиона человек, которые приедут сюда, активно делали покупки и чтобы затем они приехали к нам вновь", - говорит президент головного объединения немецких предприятий розничной торговли Хубертус Пелленгар (Hubertus Pellengahr).

Его позиция понятна: на внутреннем рынке Германии несколько лет царил застой, потребители из-за высокой безработицы и кризиса социальной системы продолжают придерживать деньги, так что у многих торговцев оборот не только не растет, а даже сокращается.

По "футбольному" графику

Решено, что во время чемпионата в десяти из 16 федеральных земель ФРГ предприятия розничной торговли смогут работать по особому, "футбольному" графику. В земле Северный Рейн-Вестфалия, например, местные власти отменили всяческие ограничения, то есть здешние магазины теоретически смогут обслуживать покупателей круглосуточно. Причем во всех населенных пунктах.

Один из универмагов концерна Karstadt
Один из универмагов концерна Karstadt

Правда, Михаэль Брайграф (Michael Breigraf), возглавляющий филиал концерна Karstadt в Бонне, введение круглосуточного режима работы в своем универмаге считает нецелесообразным и на неделе будет закрывать его, как обычно, в 20 часов. Однако он с удовольствием воспользовался временным правом торговать по воскресеньям.

"У нас будет очень много японцев, поскольку японская сборная остановится в здешней гостинице Hilton, - замечает Брайграф. - Мы исходим из того, что в город приедут от 8 до 10 тысяч болельщиков и туристов из Японии. И здорово, конечно, что они даже по воскресеньям смогут ходить по магазинам".

Не все хозяева ЧМ испытывают радость

Такая перспектива радует и местное население, о чем свидетельствуют интервью с некоторыми посетителями боннского универмага Karstadt:

"Это просто гениально! У многих в эти дни будет мало времени, поскольку они будут следить за матчами по телевизору, а потому весьма кстати, что они получат возможность делать покупки по вечерам".

"Я уже многие годы являюсь большой поклонницей США, в том числе и потому, что работающие люди имеют там возможность спокойно совершать покупки по субботам и воскресеньям..."

Однако совсем иначе отреагировали сотрудники универмага. "Они, естественно, не в восторге, - признается Михаэль Брайграф. - Однако им следовало бы вспомнить о том, какова сейчас ситуация в отрасли, и о том, что в последнее время предприятия розничной торговли не принимают на работу новый персонал – скорее наоборот..."

ЧМ как повод для тестирования?

Представитель профобъединения Ver.di Фолькерт Кюпперс (Folkert Kupers) утверждает, что одна из основных причин отрицательной реакции рядовых сотрудников - соображения личной безопасности. По его словам, могут возникнуть серьезные проблемы с безопасностью продавцов, которые будут оставаться в магазине либо в одиночку, либо в небольшом составе.

Профсоюзный активист сомневается в том, что дополнительные часы работы во время футбольного чемпионата принесут универмагам и магазинам ощутимую дополнительную выручку.

"Опыт других крупных мероприятий – таких, как всемирная выставка ЭКСПО в Ганновере или приезд в прошлом году Папы Римского на всемирную встречу католической молодежи в Кельне – показывает, что, в конечном счете, такие мероприятия посещает гораздо меньше людей, чем первоначально рассчитывают организаторы, - подчеркивает Кюпперс. - В общем, сразу видно: чемпионат мира используют лишь как повод, чтобы проверить, как все будет выглядеть, когда отменят всяческие ограничения на часы работы магазинов".

А такие планы, действительно, имеются, хотя отменять собираются только ограничения во время рабочей недели – о регулярной торговле по воскресеньям в Германии речь по-прежнему не идет. Так что нынешний футбольный чемпионат, действительно, можно рассматривать как некий эксперимент.

Регина фон Амельн
http://www.dw-world.de/dw/article/0,,2019834,00.html



РЕКЛАМА
Uhrzeit - Atomuhr
DSL Speedtest


Деловые и посреднические услуги

Авиабилеты 
Автобусы 
Путешествия
Экскурсии

Aenderungsschneiderei Joachim

Знакомства




   Copyright © 2004-2016 Augsburg.ru
   Все права защищены

Яндекс.Метрика