Augsburg
Stadt Augsburg
Аугсбург Герб города
Немцы провозгласили национальным героем еврея

Материал подготовил Йорам Шпыркин

«Он говорил, что не желает иметь ничего общего с народом, который убивал его еврейских братьев»
Испытывая после поражения в двух мировых войнах острую нехватку героев, Германия назвала Альберта Эйнштейна одной из величайших личностей в своей национальной истории — и это несмотря на то, что еврейский физик, бежавший от нацистов, возненавидел свою родину. Столетие спустя после того, как Эйнштейн сформулировал в Швейцарии свою знаменитую теорию относительности, и полвека спустя после его смерти (18 апреля 1955 года), ученый вновь возвращается в страну, которую он отверг.

В 2005-м празднования Года Эйнштейна проходят по всему миру, однако столь заметную историческую нагрузку дань памяти великому ученому несет, пожалуй, только в Германии. Правительство ФРГ сделало все возможное, чтобы страна оказалась причастной к юбилейным мероприятиям. «Это немного странно, — говорит Юрген Неффе, автор немецкой биографии Эйнштейна, которая после выхода в свет в январе этого года стала в ФРГ едва ли не бестселлером. — Эйнштейн ненавидел нацистов и переносил эту ненависть на всех немцев уже за то, что они позволили этому случиться. То, что он ненавидел Германию, конечно, правда, но, тем не менее, он был бы удовлетворен теми изменениями, которые произошли в этой стране за последние тридцать лет».

Возвращение Эйнштейна в Германию началось в 2003-м, когда миллионы немецких телезрителей в ходе опроса назвали его одним из «лучших немцев» всех времен, поместив 10-е место в списке, который возглавлял первый послевоенный канцлер Конрад Аденауэр.

Великий физик родился в 1879 году в баварском городе Ульм. Семнадцатилетним переехал в Швейцарию, чтобы избежать службы в армии. Окончив Политехнический колледж в Цюрихе, он устроился на работу служащим в швейцарское бюро патентов, а в свободное время писал научные труды. А в 1905 году сформулировал теорию относительности, объяснявшую связи между временем и пространством и бросившую вызов существовавшему взгляду на вселенную, который не менялся со времен Исаака Ньютона. Слава Эйнштейна достигла еще больших высот в 1919-м, когда его теория была доказана. И в 1921 году ученый был удостоен Нобелевской премии, после чего Германия и Швейцария заявили о том, что он является их гражданином. Эйнштей, однако, не остановился на достигнутом. Его гениальная теория легла в основу еще одного его открытия — уравнения E=mc2, распахнувшему двери в атомный век. Эту формулу знает сегодня каждый школьник, хотя, быть может, далеко не каждый понимает ее значение. В Германию Эйнштейн вернулся в 1914 году и жил в Берлине целых 19 лет, до 1933 года, когда пришлось бежать от нацистов. Оказавшись в США, где и провел оставшуюся часть жизни, он начал работать в Принстонском университете, а его дом в Берлине был разграблен нацистами. Обладая еще и швейцарским гражданством, физик отказался от немецкого подданства в 1932 году и в 1940-м стал гражданином США.

Как бы то ни было, вся эта история не помешала правительству ФРГ принять ученого как давно потерянного сына. Нынешние германские власти возвещают о Годе Эйнштейна, размещают его известные цитаты огромными красными буквами на стенах канцелярии и других общественных зданий. «Слова Эйнштейна могут вдохновлять нас и сегодня», — заявил канцлер Герхард Шрёдер после открытия памятной доски с изречением Эйнштейна на здании своей канцелярии. Правительство также пообещало перечислить в качестве начальных инвестиций 500 миллионов евро в Фонд имени Эйнштейна для развития науки и проведения инновационных исследований.

Принимает участие в торжествах и средняя школа имени Альберта Эйнштейна в одном из берлинских районов. Она первой удостоилась чести называться именем великого физика и оказалась единственной, попросившей на то разрешение в 1954 году у самого Эйнштена. В последующие годы на территории Германии появилось еще около 30 школ, названных в его честь.

Директор берлинской школы Клаус Лехнерт видит некоторую иронию в том, что Эйнштейн презирал Германию: «Было даже удивительно, что Эйнштейн позволил школе использовать свое имя, поскольку порвал все связи с Германией и отвергал все попытки со стороны немцев воздать ему почести». Лехнерта потрясло то, с каким масштабом в этом году в Германии проводятся эйнштейновские мероприятия: «Он говорил, что не желает иметь ничего общего с народом, который убивал его еврейских братьев. Однако он вел оживленную переписку со школьниками — очевидно, новое поколение немцев подарило ему некоторую надежду».

В одном из писем Эйнштейна, которое с гордостью демонстрируют в школе, физик писал, что разрешит школе называться его именем, однако напомнил о склонности нацистов переименовывать улицы и здания поколением раньше. «Я надеюсь, что не произойдет возврата к ситуации, которая привела к эпидемии переименований».

http://www.jewish.ru/994218998.asp



РЕКЛАМА
Uhrzeit - Atomuhr
DSL Speedtest


Деловые и посреднические услуги

Авиабилеты 
Автобусы 
Путешествия
Экскурсии

Aenderungsschneiderei Joachim

Знакомства




   Copyright © 2004-2016 Augsburg.ru
   Все права защищены

Яндекс.Метрика