Augsburg
Stadt Augsburg
Аугсбург Герб города
Конклав избрал нового Папу - немецкого кардинала Йозефa Ратцингерa

Избрание главой католической церкви уроженца Германии вызвало всеобщее оживление в стране. Нарушилась отнюдь не только сетка вещания телеканалов.

 

Главы всех политических партий, представители основных конфессий Германии живо откликнулись на известие об избрании новым Папой Римским кардинала Йозефа Ратцингера (Josef Ratzinger), избравшего имя Бенедикта XVI. Это событие заставило едва ли не все основные телеканалы отменить ранее запланированные передачи. Портреты нового Папы, многочисленные интервью с ним, записанные за четверть века пребывания Йозефа Ратцингера в сане кардинала, заполнили ночной телеэфир Германии, да и многих других стран Европы.

Главы государства и правительства

Президент ФРГ Хорст Кёлер выступил с поздравлением по телевидению
Президент ФРГ Хорст Кёлер (Horst Kohler) выразил уверенность, что "Бенедикт с его большим умом и твердостью в вере оправдает ожидания, возлагаемые на него верующими". Федеральный канцлер Герхард Шрёдер (Gerhard Schroder) назвал нового Папу "великим богословом" и "достойным преемником покойного Иоанна Павла Второго". От имени федерального правительства и всех граждан Германии канцлер поздравил Бенедикта XVI с избранием на Святой Престол.

Председатель бундестага

Поздравляя немецкого кардинала Ратцингера с вступлением в сан верховного пастыря полутора миллиардов католиков, председатель германского бундестага Вольфганг Тирзе (Wolfgang Thierse) назвал радостным событием появление на Святом Престоле уроженца Германии. Вместе с тем Тирзе заявил, что никогда еще в истории католической церкви не было такого разрыва между образом жизни христиан в Азии, Африке, Латинской Америке - с одной, и Европы и Северной Америки - с другой стороны.

Лидеры христианских партий

По словам главы баварского Христианско-социального союза Эдмунда Штойбера (Edmund Stoiber), избрание кардинала Ратцингера преемником Иоанна Павла Второго на Святом Престоле - "историческое решение", наполняющее гордостью сердца немцев и особенно баварцев. "Это честь для Германии", - вторит ему лидер Христианско-демократического союза Ангела Меркель (Angela Merkel).
Февраль 1982: Франц-Йозеф Штраус провожает кардинала Йозефа Ратцингера из Мюнхена в Ватикан
 

Голоса скептиков

По мнению критически настроенных католических богословов и церковных публицистов, объявление имени нового понтифика должно вселять тревогу в сердца людей церкви. Так, богослов Готтхольд Хазенхюттль (Gotthold Hasenhuttl) назвал избрание Бенедикта XVI "катастрофой" для церкви. По словам бывшего профессора университета в Саарбрюкене, "католической церкви грозит диктатура" Ратцингера, который, по словам опального богослова, приведет церковь к еще большему застою, чем тот, которым, по его словам, страдала церковь при Иоанне Павле Втором.
Готтхольд Хазенхюттль лишился сана священника за экуменическую службу, совершенную в Берлине в мае 2003 года
В 2003 году Хазенхюттль был лишен сана священника за то совершение экуменического обряда причащения вместе со своим протестантским коллегой в евангелической церкви Берлина.

Ликование на родине Бенедикта XVI

Бургомистр городка Марктль (Marktl) Губерт Гшвендтнер (Hubert Gschwendtner), как и миллионы его соотечественников, следивший за происходящим на площади Святого Петра в Риме у экрана телевизора, вскочил с дивана с воплем "Да-а-а!" Об этом передает информационное агентство "Ассошиэйтед пресс". "С ума можно сойти, - сказал Гшвендтнер и призвал горожан подобающим образом отметить это событие, возможно, самое торжественное в жизни марктльцев.

http://www.dw-world.de/dw/article/0,,1557773,00.html



РЕКЛАМА
Uhrzeit - Atomuhr
DSL Speedtest


Деловые и посреднические услуги

Авиабилеты 
Автобусы 
Путешествия
Экскурсии

Aenderungsschneiderei Joachim

Знакомства




   Copyright © 2004-2016 Augsburg.ru
   Все права защищены

Яндекс.Метрика