Augsburg
Stadt Augsburg
Аугсбург Герб города
Время оглядываться на деньги

"Экономизация будней". Что под эти понимать? Судя по всему, набирающую в обществе силу тенденцию отводить при принятии решений слишком большую роль экономическим факторам. Мнение Ульрике Маст-Киршнинг.

А, попросту говоря, все время оглядываться на деньги. Решения могут быть разными. Вот, например, только что опубликованы результаты опроса, согласно которым все больше немцев - 15 процентов молодых женщин и 26 процентов мужчин - сознательно принимают решение не иметь детей. Эксперты объясняют чрезвычайно низкий уровень рождаемости в Германии вот этой пресловутой "Экономизацией будней". Но так ли это? Только ли в деньгах дело?

Мечты и надежды

Решение о том, как человек хочет прожить жизнь, его представление о будущем определяется не только материальными соображениями. На это решение влияют и мечты и надежды на счастливую, богатую не только деньгами, но и чувствами жизнь.

Но что такое успех в жизни? Как определяются эти жизненные идеалы? Давайте посмотрим на рекламу. Как минимум последние 20 лет рекламные агентства широко пользуются услугами социологов. Так что телевизионная реклама - это некий обобщенный образ идеального социального устройства. Когда-то это была семья: миловидная мама, обычно блондинка, в центре картинки, а вокруг нее довольный муж, смеющиеся розовощекие дети, и благообразные дедушка с бабушкой. Все уплетают бутерброды с маргарином и счастливы. Но вот авто-индустрия в наши дни создала на телеэкранах уже совсем другой образ удачной жизни: это выходящий из межконтинентального лайнера одинокий, но уверенный в себе бизнесмен. Детей у него явно нет, зато есть лэптоп и постоянный выход в интернет. Это герой - или героиня - нового, глобального мира.

Что перенимают дети

Дети, вырастающие с такими картинками, запоминают не только марку автомобиля. Они перенимают и те образцы и роли, которые им в качестве примера удачной жизни преподносит реклама. А специалисты по рекламе, в свою очередь, ссылаются на то, что они-то лишь отражают наметившиеся в обществе тенденции.

Складывается впечатление, что немцы даже легче других поддаются на эту приманку. Можно попытаться объяснить это немецкой историей. В прошлом веке представления немцев об идеальной семье неоднократно рушились. На смену патриархальному укладу в кайзеровской Германии пришли женская эмансипация и ущербная демократия в Веймарской республике. Режим национал-социализма гротескно возвеличивал роль матери в многодетной арийской семье. С одной стороны, это было призвано служить подтверждением расистских бредней нацистов, с другой стороны - фюреру нужно было как можно больше пушечного мяса. И, наконец, в послевоенной Германии, прежде всего, в западной ее части, ориентация на быстро растущее благосостояние стала общепризнанной целью, и подменила собой необходимость разобраться с прошлым.

А сегодня? Растущая безработица, снижение уровня жизни, страх перед глобализацией - для многих немцев это означает очередное крушение их представлений о счастливой жизни. Чтобы в этих новых условиях сложилось новое представление о благополучном будущем, нужны не дальнейшие экономические и социальные реформы, а широкое обсуждение базисных общественных ценностей в Германии.

Ульрике Маст-Киршнинг

http://www.dw-world.de/dw/article/0,,1583917,00.html



РЕКЛАМА
Uhrzeit - Atomuhr
DSL Speedtest


Деловые и посреднические услуги

Авиабилеты 
Автобусы 
Путешествия
Экскурсии

Aenderungsschneiderei Joachim

Знакомства




   Copyright © 2004-2016 Augsburg.ru
   Все права защищены

Яндекс.Метрика