Augsburg
Stadt Augsburg
Аугсбург Герб города
Партия Шредера требует досрочных выборов в парламент Германии

Канцлер Германии Герхард Шредер поставит в парламенте вопрос о доверии своему правительству 1 июля, с целью досрочного роспуска бундестага и проведения выборов уже в сентябре этого года, сообщил заместитель официального представителя правительства Томас Штег.

Срок полномочий палаты нынешнего состава истекает в сентябре 2006 года, и голосование, таким образом, состоится на год раньше, сообщает "Интерфакс".

Ранее Шредер провел совещание с федеральным президентом Хорстом Келером. Этот шаг канцлер предпринял для того, чтобы добиться назначения досрочных выборов в бундестаг. Если кабинету будет выражено недоверие большинством бундестага, то президент ФРГ Хорст Келер будет вынужден распустить парламент в течение 21 дня и назначить дату новых выборов, которые должны состояться максимум через 60 дней. Из этого следует, что 18 сентября – последнее воскресенье, на которое могут быть назначены выборы.

Шредер во время своей встречи с лидерами основных оппозиционных партий, которые "с уважением" восприняли решение главы правительства, отметил, что партиям необходимо основательно готовиться к новым выборам.

План Шредера почти единогласно одобрен

Впервые за долгое время голосование в президиуме СДПГ прошло должным образом, пишет Frankfurter Allgemeine. Собрание почти единогласно приняло предложение Шредера о переносе парламентских выборов и поддержало выдвижение его кандидатуры на пост федерального канцлера. (Перевод на сайте Inopressa.ru.)

Однако некоторые члены партии принимают это решение просто потому, что ничего другого не остается. Так, депутат бундестага Зигрид Скарпелис-Шперк выступил против этого плана, обеспокоенный, не ведут ли СДПГ осознанно к поражению на выборах.

Шредеру и председателю социал-демократической партии Францу Мюнтеферингу поручили составить предвыборный манифест. Он должен быть принят в конце августа на заседании СДПГ, которое предположительно пройдет в Берлине.

В предвыборной кампании речь пойдет о "социальном прогрессе". Мюнтеферинг процитировал старые предвыборные слоганы - "Обновление" и "Единение". Политика правительства останется прежней, даже если избиратели считают, что она сразу не оправдает себя. "Кто хочет получить урожай, должен сначала посеять". И, наконец, будут рассмотрены цели внешней политики. Германия должна остаться "миротворческой державой", сказал он, намекая на политический курс Шредера по отношению к Ираку, пишет немецкое издание.

Ввиду сложившихся обстоятельств, в случае победы на выборах только партия "зеленых" рассматривается в качестве возможного партнера для создания коалиции, сказал Мюнтеферинг. И в понедельник совет партии "зеленых" назначил министра иностранных дел Фишера ведущим кандидатом от своей партии.

Федеральное правительство выразило надежду, что Келер не будет возражать против инициативы Шредера, так как все фракции бундестага высказались за проведение досрочных выборов этой осенью, отмечает немецкая газета.

Председатель социал-демократической партии Мюнтеферинг заявил, что программе реформ "Агенда 2010" и планам, о которых Шредер объявил в заявлении правительства от 17 марта, нет альтернатив. Руководство партии СДПГ собирается во время начавшейся предвыборной кампании проводить агитацию за продолжение политического курса федерального канцлера Герхарда Шредера.

"Это будет открытая предвыборная борьба", - сказал Мюнтеферинг. Намекая на критику левого крыла партии, которое для того, чтобы мобилизовать партию, теперь потребовало изменить политический курс, Мюнтеферинг дал понять, что этого не произойдет. Предвыборная кампания будет направлена против "рыночного радикализма", провозглашаемого нынешней оппозицией. "Я радуюсь предстоящим дебатам, в частности, внутри нашей партии", - добавил он.

В "красно-зеленой" коалиции считают, что нынешнюю ситуацию нельзя сравнивать с ситуацией, когда в 1982/1983 году федеральный президент Карстенс не без некоторых сомнений разрешил тогдашнему федеральному канцлеру Гельмуту Колю пойти похожим путем.

Решение, которое Шредер принял вместе с Мюнтеферингом, отразится на запланированных встречах и поездках федерального канцлера. Во время своей поездки в США в июне ему придется ограничиться встречей с президентом Бушем в Вашингтоне. Запланированное посещение западного побережья США было отменено. Поездка Шредера в Тунис и в Алжир, намеченная на июль, вероятно, будет отложена.

Во вторник вечером руководство партии СДПГ соберется вместе с председателями от всех земель и округов и проведет совещание по поводу сложившегося положения.

После поражения правящей в Германии коалиции на выборах в ландтаг земли Северный Рейн-Вестфалия Герхард Шредер высказался за скорейшие досрочные парламентские выборы. Это необходимо, поскольку немецкая конституция не предполагает самороспуска парламента. Между тем, в Северном Рейне-Вестфалии, крупнейшей по народонаселению земле ФРГ, социал-демократы правили на протяжении 39 лет. Это была последняя земля, где у власти находилась коалиция из СДПГ и "зеленых", сообщает РИА "Новости".

"Горькие итоги для моей партии на выборах в Северном Рейне-Вестфалии поставили под вопрос политическую основу для продолжения нашей работы. Для продолжения необходимых, с моей точки зрения, реформ я считаю обязательной ясную поддержку большинства граждан Германии", - заявил Шредер.

Сразу после объявления о предстоящем голосовании в Германии проведена целая серия опросов населения, отразивших его настроения. Фаворитом предстоящей гонки является оппозиционный ныне блок христианских демократов ХДС/ХСС. Его готовы поддержать 46% германских избирателей, а его младших партнеров из либеральной Свободной демократической партии - 8%. Правящим социал-демократам готовы оказать доверие лишь 29% опрошенных, а их партнерам из партии "зеленых" - 8%.

Итоги нынешних выборов скажутся на составе бундесрата - палаты земель немецкого парламента. Правящей коалиции социал-демократов и "зеленых" уже будет трудно рассчитывать на полную поддержку палаты. В итоге выборов в ландтаг земли Северный Рейн-Вестфалия оппозиция будет обладать 43 из 69 голосов. По законодательству ФРГ, это позволяет ей блокировать любое решение правящего "красно-зеленого" кабинета, прошедшее через бундестаг, в котором большинством обладают СДПГ и "Союз90/"зеленые".

http://www.newsru.com/world/24may2005/shreder.html



РЕКЛАМА
Uhrzeit - Atomuhr
DSL Speedtest


Деловые и посреднические услуги

Авиабилеты 
Автобусы 
Путешествия
Экскурсии

Aenderungsschneiderei Joachim

Знакомства




   Copyright © 2004-2016 Augsburg.ru
   Все права защищены

Яндекс.Метрика