Augsburg
Stadt Augsburg
Аугсбург Герб города
Ангела Меркель - сюрприз без сюрприза

Сегодня, 30 мая, руководство консервативного блока ХДС/ХСС официально выдвинуло кандидатом в канцлеры ФРГ председателя Христианско-демократического Союза Ангелу Меркель. А потому уже сейчас можно представить будущую главу немецкого правительства, первую в истории страны женского пола.

Когда Ангела Меркель въедет в здание ведомства федерального канцлера, ей будет всего пятьдесят один год. И только пятнадцать из них она занимается политикой, в которую попала вообще, скорее, случайно. Такая стремительная политическая карьера для Германии с её устоявшимися общественно-партийными структурами – уникальна, беспримерна. Ангела Меркель родилась в семье евангелического священника в мекленбургском местечке Темплин. Как и все дети в ГДР – учила в школе русский язык, кое-что помнит до сих пор. Но главным увлечением была физика. Закончила физический факультет в Лейпциге, потом работала в академическом институте. В 1986 защитила докторскую диссертацию. Объединение Германии Ангела Меркель встретила членом и пресс-секретарем правозащитного "Демократического подъема". Председатель "Подъема" Вольфганг Шнур, как выяснилось, был внештатным осведомителем "штази" и очередные выборы правозащитники с треском проиграли.
С Гельмутом Колем в апреле 2005

Меркель решила больше не рисковать и вступила в респектабельный ХДС Гельмута Коля.

Политические трупы мужчин

Так уж получилось, что путь Ангелы Меркель в большую политику был усеян политическими трупами мужчин. Нет, они не падали к её ногам, так складывались обстоятельства. Первым был тот самый Шнур, вторым стал Лотар де Мезьер, которого также заподозрили в связях с ""штази"". Его-то место вице-председателя ХДС и заняла с подачи Коля Ангела Меркель. Коль же сделал её – чтоб не терять поддержки "восточных" немцев – министром по делам семьи и молодежи. Позже Меркель пересела в кабинет председателя христианских демократов земли Мекленбург–Передняя Померания Гюнтера Краузе, ущедшего в политическое небытие в связи с коррупционным скандалом…

В 1998 она стала генеральным секретарем ХДС, а в декабре следующего года, на пике аферы с "черными кассами" Гельмута Коля, опубликовала нашумевшую статью во Frankfurter Allgemeine Zeitung. Эта статья стала катализатором процесса, который в конце концов привел к бесславной отставке Коля с поста почетного председателя партии.

Мужчины словно самоустранялись, открывая ей путь наверх. Между прочим, точно также поступает и канцлер Герхард Шрёдер. Без его "политического харакири", без досрочных выборов уже в этом году, еще неизвестно, не успел бы подрасти в рядах ХДС другой потенциальный кандидат на пост главы правительства.

Не харизматический, но лидер

Ангелу Меркель трудно назвать харизматической личностью, какой без сомнения была, например, Маргарет Тэтчер. Меркель носит старомодную прическу и скрывающие изъяны фигуры брючные костюмы, которые, как пошутил один популярный телеведущий, еще те, что она купила на так называемые "приветственные деньги", которыми Западная Германия одаривала восточных немцев после крушения берлинской стены. Она не особенно одаренный оратор, с трудом заводит аудиторию, плохо умеет скрывать свои чувства – по её лицу можно прочитать всю их гамму. Имиджмейкерам еще придется поработать над её образом. А то многие диву даются – ну, неужели, такая вот неприметная женщина и станет канцлером Германии?

Политическая карьера и подпиленные ножки стула

Фридрих Мерц

Хотя, может быть, именно в этом её сила. Недооценка другими – если ею правильно распорядиться – отличное преимущество. В 1991 году в восточногерманской газете "Neue Zeit" было опубликовано интервью с Ангелой Меркель. На вопрос о причинах её первых успехов на политическом поприще она ответила так: "Потому что я ничего не добиваюсь для себя и не подпиливаю ножки ни под чьим стулом". Сегодня о её таланте политической интриги в ХДС ходят легенды. Её "жертвами" в борьбе за лидерство стали, например, видный теоретик ХДС Вольфганг Шойбле, а также бывший председатель консервативной фракции в бундестаге, экономист Фридрих Мерц. Вот такой человек будет, очевидно, следующим канцлером ФРГ. Ее политические установки - отдельная тема.

Никита Жолквер

http://www.dw-world.de/dw/article/0,,1600576,00.html



РЕКЛАМА
Uhrzeit - Atomuhr
DSL Speedtest


Деловые и посреднические услуги

Авиабилеты 
Автобусы 
Путешествия
Экскурсии

Aenderungsschneiderei Joachim

Знакомства




   Copyright © 2004-2016 Augsburg.ru
   Все права защищены

Яндекс.Метрика