Augsburg
Stadt Augsburg
Аугсбург Герб города
ХДС/ХСС - возвращение на мировую арену

("Die Zeit", Германия)


Какой будет внешняя политика Ангелы Меркель?

Братский союз Шредера с Путиным, его мнимое примирение с Бушем и споры по поводу вступления в ЕС Турции - какие изменения во внешнеполитическом курсе Германии можно ожидать с приходом к власти ХДС/ХСС (Христианско-демократический союз/Христианско-социальный союз - одна их двух крупнейших партий ФРГ, членом которой, в частности, являлся предыдущий канцлер Гельмут Коль - прим. пер.)?

Ангеле Меркель (председатель ХДС и кандидат на пост федерального канцлера на предстоящих в сентябре 2005 досрочных парламентских выборах в Германии, работала в правительстве страны с 1991 по 1998 г. сначала министром по делам женщин и молодежи, а затем министром экологии - прим. пер), стань она канцлером, придется работать на совершенно новом европейском политическом ландшафте. С одной стороны ей придется иметь дело с заметно сдающим позиции президентом Франции, а начиная с осени, вероятно, еще и с националистически окрашенным правительством консерваторов в Польше. Плюс ко всему, еще не сформирован среднесрочный бюджет Европейского Союза на период с 2007 до 2013 года. Другими словами, время работы германского правительства с точки зрения европейской политики не будет сладким.

В отличие от социально экономических вопросов, внешняя политика нынешнего правительства ФРГ в общем и целом пользуется поддержкой населения. Что касается внешнеполитических взглядов Ангелы Меркель, то избирателям известно лишь, что она поддерживала Буша в Ираке (воспринимается негативно) и что она против вступления Турции в ЕС (воспринимается позитивно). Но в случае победы новому правительству придется сначала разобраться с внешнеполитическим наследием правительства Шредера-Фишера. Стоит упомянуть сомнительный 'братский' союз с Путиным, голоса за отмену эмбарго на поставки вооружений в Китай, кампанию за постоянное членство в Совете Безопасности ООН и хрупкое примирение с президентом США Бушем. Как видно, в действительности германская внешняя политика достаточно непоследовательна, и хотелось бы знать, что ХДС/ХСС намерен предпринять для исправления ситуации.

Внутри ХСС (Христианско-социальный союз, действует на территории Баварии, в Бундестаге традиционно образует единую с ХДС фракцию - прим. пер.) и среди убежденных сторонников европейской интеграции есть склонность выступать против чрезмерного расширения ЕС на Восток и Юг, в первую очередь против вступления Турции, а также в некоторой степени Румынии и Болгарии. Однако ни одна серьезная правящая партия не может позволить себе нарушить принцип Pacta sunt servanda ('договоры должны соблюдаться'). В случае с Турцией усиливается уверенность в том, что вопрос решится сам собой. Теряющий позиции Ширак практически выпадает из ряда активных поборников вступления, в самой Турции реформы застыли на месте, и в конце концов Брюссель и Анкара могут вернуться к 'привилегированному партнерству', за которое и выступает ХДС/ХСС.

Победа в предвыборной гонке - только половина дела. Вопрос в том, что будет потом. Список персоналий ХДС/ХСС не дает четких ответов на самые острые и сложные вопросы. Не исключено, что руководящие посты в МИДе снова окажутся в руках СвДП (Свободная демократическая партия, часто является партнером по коалиции как СДПГ, так и ХДС). Возможно также, что министром станет председатель ХСС Эдмунд Штойбер, который известен лишь своим скептицизмом в отношении европейской интеграции и заметной боязливости в 'иракском вопросе' во время выборов 2002 г. Когда-то внутри ХДС противоборствовали два типа мышления: сторонники сближения с Францией 'Галлисты' и сторонники проамериканской и пробританской политики 'Атлантисты'. Спор удалось примирить Гельмуту Колю, сумевшему объединить обе позиции в единый курс.

Основные пункты программы: 'так нельзя' и 'обратно'

Предвыборная программа пока состоит из пунктов 'так нельзя' и 'обратно'. К категории 'так нельзя' относится, прежде всего, политика Шредера в отношении США: Если отказ от участия в антииракской кампании ХДС считает абсолютно правильным решением, то активная антиамериканская позиция в Совете Безопасности ООН рассматривается им в качестве грехопадения. Не так вызывающе следовало бы дистанцироваться и от иранской авантюры США.

К категории 'так нельзя' также относится и формирование оси 'Париж-Берлин-Москва'. Это означает, что не стоило называть Путина 'настоящим демократом', а в германо-российских отношениях следовало бы больше учитывать болезненную реакцию Прибалтики и Польши. Но это не означает, что постоянной темой в переговорах с Путиным станут Чечня и проблемы правового государства. Новой холодной войны при правительстве Меркель Россия как неизменно великая держава и поставщик энергоресурсов может не опасаться. Хотя ХДС и СвДП то и дело упрекают нынешнее правительство ФРГ в чрезмерной близости к диктаторским режимам, но в случае их прихода к власти от них вряд ли стоит ожидать миссионерских усилий по защите прав человека, например в отношении Китая. Возможно, отношения с Китаем перестанут носить чисто торгово-экономический характер и превратятся в скоординированную политику США и ЕС в отношении новой мировой державы. В этой связи не стоило бы назло Америке отменять эмбарго на поставки вооружений, являющееся сейчас гарантом безопасности в Тайваньском проливе, да и во всей Восточной Азии.

http://www.inosmi.ru/translation/220063.html



РЕКЛАМА
Uhrzeit - Atomuhr
DSL Speedtest


Деловые и посреднические услуги

Авиабилеты 
Автобусы 
Путешествия
Экскурсии

Aenderungsschneiderei Joachim

Знакомства




   Copyright © 2004-2016 Augsburg.ru
   Все права защищены

Яндекс.Метрика