Augsburg
Stadt Augsburg
Аугсбург Герб города
Частников-банкротов среди немцев стало больше

В ФРГ значительно увеличилось число обанкротившихся частных лиц. В январе текущего года власти приняли 4521 заявление от граждан, заявивших о своей неплатежеспособности. Как сообщило федеральное статистическое ведомство в Висбадене, это на 40% больше, чем за аналогичный период минувшего года. В то же время на 6,7% снизилось число банкротств юридических лиц. В указанный период зафиксировано 2862 банкротств фирм и предприятий. По закону о банкротстве от 1999 г. в ФРГ суды могут объявлять о финансовой несостоятельности не только предприятия, но и частных лиц. Судебные издержки при этом составляют 1,5 тыс. евро.

В "долговую яму" чаще других попадают те, кто предпочитает жить "в рассрочку": отдыхать, покупать мебель, машины в кредит. Магазины ширпотреба и торговцы недвижимостью в стремлении сбыть товар предлагают низкопроцентные кредиты, не утруждая себя тщательным изучением состояния финансовых дел заемщика. А он в свою очередь недооценивает собственные возможности и, купив в кредит дом, сразу же приобретает в рассрочку автомашину, мебель, радиоаппаратуру и со спокойной совестью едет в кредит на Мальдивы или Сейшелы отдохнуть от "ратных" дел. По возвращении же его ждет расплата за растрату и нелицеприятные беседы с фининспектором.

В последние годы в Германии упростили процедуру предоставления банковского кредита. Некоторые разновидности счетов в ряде банков предусматривают автоматический кредит для своих клиентов, которые при желании в любое время имеют возможность взять небольшой кредит через банковский автомат по карточке. Однако неблагоприятная ситуация на рынке труда и легкомысленность ряда граждан нередко мешают его возврату.

Кроме того, увеличивается число семей, доходы которых недостаточны для оплаты насущных расходов из-за роста стоимости жизни. В частности, оплата жилья достигает 50% чистого дохода семьи. В связи с реформой здравоохранения ежегодные расходы граждан на медицинскую сферу возросли до 400-600 евро. Как утверждает пресса ФРГ, в стране сегодня найдется немного семей, которые смогли бы прожить два месяца без зарплаты на прежние сбережения в случае потери работы. Причину роста бедности федеральный министр здравоохранения Улла Шмидт видит в "экономической стагнации, росте числа безработных со стажем и матерей-одиночек, каждая четвертая из которых живет на социальную помощь".

В ФРГ более трех миллионов семей находятся на грани разорения, сообщает федеральное министерство по делам семьи и престарелых, женщин и молодежи. В 1994 г. число должников составляло 2 млн., в 1999 году - 2,7 млн. Все чаще о своем банкротстве заявляют те, кто более не может выплачивать кредит за приобретенное в собственность жилье. По мнению ряда экспертов, одной из причин банкротств физических лиц стали начавшиеся в январе 2004 г. социальные реформы.

Другой причиной наступающей неплатежеспособности в ФРГ нередко становится ловко обставленный развод. Согласно германской судебной практике, в ряде случаев размер алиментов на детей и бывшую супругу может превышать 75% доходов отца. Истории юриспруденции известны и более радикальные решений германских судов. Тогда, кто был ничем, становится всем, а состоятельный в прошлом отец семейства после развода вынужден объявить о своем банкротстве, переселиться в социальную квартиру и "сесть на социал".

Между тем эксперты в ФРГ бьют тревогу о сокращении числа заключаемых браков и резком падении рождаемости. Кстати, в январе 2005 г. Федеральный верховный суд Германии постановил, что генетические тесты на установление отцовства (супружеская неверность - один из основных поводов для развода в ФРГ) могут проводиться исключительно с согласия матери. Анализы, проведенные тайно, по мнению суда, нарушают права женщины и не могут служить доказательством в ходе бракоразводного процесса.

Геннадий ОВСЯННИКОВ.

http://businesspress.ru/newspaper/article_mId_21962_aId_342701.html



РЕКЛАМА
Uhrzeit - Atomuhr
DSL Speedtest


Деловые и посреднические услуги

Авиабилеты 
Автобусы 
Путешествия
Экскурсии

Aenderungsschneiderei Joachim

Знакомства




   Copyright © 2004-2016 Augsburg.ru
   Все права защищены

Яндекс.Метрика