Германия. На заседании министерства внутренних дел ФРГ было решено разработать более строгие правила и ужесточить условия въезда в страну евреев-иммигрантов из стран, входивших в состав бывшего Советского Союза.
Это не касается стран Балтии. В будущем для того, чтобы иммигрировать в Германию, необходимо будет предоставить свидетельство того, что заявитель знает немецкий язык на разговорном уровне, а также может самостоятельно зарабатывать себе на жизнь. Центральная служба помощи евреям-иммигрантам должна будет в этом случае подтвердить возможность вступления заявителя в еврейскую общину. Хотя бы один из родителей иммигранта должен быть евреем по национальности. Разрешение выдается также супругу или супруге иммигранта, а также несовершеннолетним детям. Лица, пострадавшие от гонений нацистов, получают разрешение на особых условиях.
Эти же условия действуют для лиц, иммигрирующих для того, чтобы восстановить семью. В дальнейшем будут определены условия предоставления социальной помощи. При этом будут учитываться личные особенности каждого конкретного иммигранта. Кроме того, в будущем будут признаваться дипломы иммигрантов, которые были получены до переселения в Германию. Президент центрального совета евреев в Германии Пауль Шпигель говорил о том, что необходимо прийти к "честному компромиссу", который устранит впоследствии все недоразумения. Дитер Грауман, лидер переговоров центрального совета, заявил, что принятие этого решения станет определяющим для евреев, иммигрирующих в Германию. Он был доволен тем, что правительство не ввело особые ограничения на въезд страну иммигрантов-евреев, как, например, ограничение по возрасту. Шили готовился к совещанию в Штутгарте, тренируя свою речь перед зеркалом в течении нескольких недель.
Новые условия будут действовать уже для 27 000 евреев-иммигрантов, которые подали запрос на предоставление гражданства до конца прошлого года. Оставшиеся 26 000 евреев, которые уже получили согласие на предоставление гражданства, могут иммигрировать еще на старых условиях.
Закон, регулирующий иммиграцию, который вступил в силу 1 января, почти не регулирует въезд евреев-иммигрантов в страну. Пока действовал этот закон, евреи получали разрешение на вьезд почти без ограничений. Из-за этого в Германии возникли некоторые проблемы. Появилась необходимость издать новый закон. С 1991 года в Германию переехали на постоянное место жительства почти 200 000 евреев из восточной Европы. Только половина из них стали членами еврейских общин. Некоторые евреи вообще не придерживались иудаизма или же с помощью взятки добивались получения необходимых документов для иммиграции в Германию у себя на родине. Многие не были близко знакомы с еврейским вероучением, поэтому им требовалась помощь. Более 60% иммигрантов являются безработными и получают социальную помощь от государства, за счет этого они обеспечивают свое существование. Возникла дилемма: с одной стороны, если щедрой рукой раздавать разрешения на иммиграцию, то в стране из-за этого могут возникнуть финансовые проблемы. С другой стороны, было невозможно открыто разводить дискуссии на эту тему из-за политического прошлого Германии.
Кроме того, министр внутренних дел постановил предоставлять политическое убежище лицам, пострадавшим от вооруженного конфликта в Косово, а также беженцам из Афганистана. Оттуда, в основном, бежали одинокие молодые мужчины. Германия предоставляла политическое убежище также беженцам из Ирака.
http://www.kommentator.ru/accent/2005/a0627-13.html