После того, как осенью, возможно, изменится правительство Германии, экономические отношения между Германией и Россией будут дальше развиваться.
"Нам нужны эти отношения", - сказал председатель комитета министерства экономики Германии (ВК) Клаус Мангольд в среду вечером в Берлине. "Мы надеемся, что нам удастся сохранить и в будущем поддерживать эти отношения". Его коллега по комитету Тесен фон Хэйдебрек добавил: "Я уверен в том, что те люди, которые в будущем войдут в состав правительства, не собираются кардинально менять политику в отношении России". И все же ни в коем случае нельзя допустить легкомысленной потери экономических преимуществ Германии в отношениях с Россией. Хэйдебрек сослался на предложение, сделанное немецким фирмам, принять участие в разработках нефти и газа на территории России, за это Германия обязуется в дальнейшем оказать помощь при продаже этих энергоносителей.
Мангольд сделал вывод, сказав, что перемены в политике России длятся уже 20 лет, они начались еще при Михаиле Горбачеве, когда во время перестройки страна окончательно освободилась от "железного занавеса". Мангольд приписывает российскому президенту Владимиру Путину "титул" "Организатор второй перестройки". Это период в истории России, когда в стране начались экономические и социальные преобразования. Если бы в России еще оставался дефицит, который бы мог проявляться в некоторых недостатках банковской системы или в чересчур сильной зависимости экономики страны от торговли нефтью и газом, то президент Путин провел бы новый более действенный курс реформ. "Результат превзошел все ожидания". Немецкая экономика во многом выигрывает от "мужской дружбы" Путина и канцлера Герхарда Шрёдера.
Близкие отношения Шрёдера и Путина подвергались критике в партийных рядах как СДПГ, так и партии "Зеленых", а также оппозиционных партий. Комитет по востоку ратует за политическую открытость.
Мангольд предложил новому правительству провести совещание в рамках комиссии по востоку по вопросу развития отношений с Россией. Комитет будет отстаивать ту позицию, что необходимо сохранять постоянство этих отношений. Он также будет выступать за то, что нужно в будущем реализовать план расширения Евросоюза через принятие новых членов: Болгарии и Румынии. Нельзя допустить, чтобы западные страны бывшего Советского Союза, как, например Украина, повернулись к Евросоюзу спиной. Несмотря на кризис в Евросоюзе, этим странам, а, в особенности, России, нужно дать понять, что ничто не помешает процессу сближения, развивающемуся в Евросоюзе. "Мы должны это сделать. Мы предлагаем России качественную основу" - заявил он.
В 2004 году объем торговли между Россией и Германией вырос на 20%, что составило в денежном эквиваленте 31 миллиард евро. В первом квартале 2005 года наметился еще более активный рост (примерно еще на одну треть). Германия для России является важным торговым партнером, также и Россия для Германии. Россия поставляет в Германию около 40% необходимых топливных ресурсов. По словам Мангольда, от этой торговли выигрывают обе стороны: "В России есть все продаваемые энергетические ресурсы (энергия, сырье), а у нас этого нет, зато у нас есть то, что требуется России (машины и оборудование)".
Мангольд и фон Хэйдебрек предупреждают, что с течением времени отношения России и Германии могут испортиться. "То, что для нас сейчас, само собой разумеется, может стать неприемлемым для следующих поколений немцев" - сказал фон Хэйдебрек. В будущем британская, а также французская экономика займут те позиции, которые Германия оставит вакантными.
К Путину предъявляют претензии по поводу "дефицита демократии" в стране. Мангольд высказал свое мнение по этому поводу: "Россия идет по пути демократизации. В политике страны просматривается такая тенденция". Действия Михаила Ходорковского Мангольд оценил как "исключение", которое не дает право делать обобщающие выводы.
27 июня 2005
http://www.kommentator.ru/tmru/2005/t0627-1.html