Augsburg
Stadt Augsburg
Аугсбург Герб города
Немецких пациентов "оцифруют"

Немецких пациентов оцифруют 1 января 2006 года в системе здравоохранения Германии наступят перемены. Каждый житель страны станет обладателем электронной карточки единого образца, которая будет служить своего рода пропуском в мир медицины.

Больницы, частнопрактикующие врачи, лаборатории и аптеки начнут пересылать диагнозы, результаты анализов, рентгеновские снимки и рецепты исключительно в цифровом виде.

Крупнейший в мире проект

Цифровая "революция" в системе здравоохранения Германии – это крупнейший в мире проект такого рода. Велик и риск. Внедрение электронных карт обойдется примерно в 3 миллиарда евро, а вот дадут ли эти инвестиции прибыль и когда, никто не знает. В стране насчитывается 80 миллионов пациентов, застрахованных в 200 больничных кассах, 123 тысячи практикующих врачей, 65 тысяч стоматологов, 22 тысячи аптек, 2200 больниц, и все они самым непосредственным образом затронуты грядущими переменами.

Храниться данные будут децентрализовано. Несколько крупных медицинских центров и больниц предоставят для этой цели свои серверы. Свои услуги предоставят интернет-провайдеры.

Пациент-цензор

Сам пациент, и только он один, решает, какие документы из его истории болезни попадут в электронную базу данных. Он же решает, кто и что вправе знать о его недугах.

Скажем, зубному врачу вовсе не обязательно знать, что пациент некогда лечился в психиатрической клинике, – значит, он этого и не узнает, потому что не получит права доступа к соответствующей части истории болезни. Для этого предусмотрена особая процедура: вначале пациент должен ввести свою карточку в специальное считывающее устройство, потом врач делает то же самое со своим удостоверением медика, а затем пациент набирает известный только ему индивидуальный пароль доступа – вроде того кода, что необходим для получения денег в банкомате.

В основе концепции – принцип "Воля пациента превыше всего". А это не всегда идет на пользу делу – по крайней мере, так считают многие эксперты. Ведь главное преимущество цифровой истории болезни состоит в полноте информации. Тут возникают и другие вопросы: например, кто отвечает за врачебные ошибки, если они вызваны тем, что пациент отказал врачу в доступе к какой-то части своей истории болезни? Видимо, это предстоит решать судам.

Нерешенные вопросы

Ян Нойхаус (Jan Neuhaus) из Института программных и системных технологий в Дортмунде говорит: "Когда речь идет о несчастном случае и экстренной помощи, когда нужен срочный доступ к этой информации, требовать от пациента введения личного кода нежелательно и просто неразумно – пострадавший может находиться без сознания или в шоке. Поэтому врачу скорой помощи должно быть достаточно ввести в считывающее устройство свое удостоверение медика".

 Некоторые эксперты считают, что и это лишняя трата времени, когда речь идет о жизни и смерти. Ясно, что многие проблемы такого рода будут возникать и решаться в процессе функционирования системы.



РЕКЛАМА
Uhrzeit - Atomuhr
DSL Speedtest


Деловые и посреднические услуги

Авиабилеты 
Автобусы 
Путешествия
Экскурсии

Aenderungsschneiderei Joachim

Знакомства




   Copyright © 2004-2016 Augsburg.ru
   Все права защищены

Яндекс.Метрика