Augsburg
Stadt Augsburg
Аугсбург Герб города
Аусзидлеры

Из всех государств Европы наибольшая русскоязычная диаспора проживает в Федеративной Республике Германии – согласно официальной немецкой статистике, около трех миллионов человек, что составляет без малого 4% населения.

Взрослое русскоязычное население ФРГ

 

 

 

 

Сюда входят лица, имеющие гражданство ФРГ, постоянный или временный вид на жительство, долгосрочные рабочие контракты, проходящие обучение в вузах и иных учебных заведениях страны, а также сотрудники различных учреждений стран СНГ, расположенных на территории Германии.

Из 3 млн почти два с половиной – это так называемые аусзидлеры (переселенцы), которых еще называют русскими немцами. Впрочем, слово «русские» здесь имеет больше отношения к языку, на котором говорит эта группа населения. Потому что подавляющее большинство аусзидлеров приехало в Германию из Казахстана, где они оказались в результате сталинских репрессий.

Другая многочисленная группа – еврейские эмигранты, покинувшие бывший Советский Союз по политическим мотивам и получившие статус беженцев в этой стране, а также члены их семей. Их всего около 200 тыс. человек. Кроме того, вследствие экономической миграции 90-х гг. прошлого века в восточных землях страны отмечен рост переселившихся туда этнических русских, украинцев и выходцев с Кавказа и из Закавказья.

Согласно данным федерального статистического управления, ежегодный приток носителей русского языка в Германию за последние четыре года составляет около 100 тыс. человек. Исходя из информации, имеющейся в распоряжении посольств и консульств Германии на территории стран СНГ, в ближайшие пять лет эта тенденция не претерпит существенных изменений. Однако изменения коснутся условий приема, которые в последнее время несколько ужесточились.

Дело в том, что главная проблема русскоязычных эмигрантов и переселенцев – слабое знание немецкого языка. Особенно это касается пожилых людей, которым трудно изучать язык на старости лет. Вследствие этого большие трудности в адаптации и интеграции в немецкое общество. Поэтому немецкие власти, которые в отличие от американских стараются «онемечить» всех поселившихся в Германии иностранцев, ввели теперь обязательную сдачу языкового теста не только для русских немцев, но и, например, для евреев (раньше этого не требовалось). Таким образом, среди вновь прибывших в Германию выходцев с постсоветского пространства количество пожилых людей, не имеющих шансов найти работу и сидящих на социальном пособии, резко сократится.

Виктор БЕККЕР

http://www.politjournal.ru/index.php?action=Articles&dirid=67&tek=3776&issue=109



РЕКЛАМА
Uhrzeit - Atomuhr
DSL Speedtest


Деловые и посреднические услуги

Авиабилеты 
Автобусы 
Путешествия
Экскурсии

Aenderungsschneiderei Joachim

Знакомства




   Copyright © 2004-2016 Augsburg.ru
   Все права защищены

Яндекс.Метрика